Расчитываем декретные: если в расчетном периоде есть отпуск за свой счет

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Июнь, 2015/№ 25
Работница находилась в отпуске для ухода за ребенком до трех лет по 27 мая 2015 года включительно, а с 28 мая по 11 июня по согласованию с руководителем предприятия — в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 26 Закона об отпусках). С 12 июня 2015 года она ушла в отпуск в связи с беременностью и родами. Как определить сумму пособия по беременности и родам?
как не лишиться декретных

Такую ситуацию лучше не допускать на практике. Объясним почему.

Расчет пособия по беременности и родам производят в соответствии с  Порядком № 1266*.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

В общем случае среднедневную зарплату для оплаты периода отпуска в связи с беременностью и родами определяют путем деления начисленной в расчетном периоде зарплаты на количество календарных дней в таком периоде.

При подсчете количества календарных дней за расчетный период этот показатель уменьшают на календарные дни, не отработанные по уважительным причинам.

Какие причины следует считать уважительными? Их всего три и перечислены они в  п. 4 Порядка № 1266. Это:

— временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3 или 6 лет (по медицинскому заключению).

В ситуации, описанной в вопросе, у работницы в расчетном периоде (декабрь 2014 года — май 2015 года) есть дни, не отработанные как по уважительной (отпуск до трех лет), так и по неуважительной в понимании Порядка № 1266 (отпуск за свой счет) причинам.

После того как мы выбросим из расчетного периода «уважительные» дни, у нас все равно останется 4 календарных дня отпуска за свой счет (с 28 по 31 мая), которые формально должны участвовать в расчете.

Однако есть одно но! Календарные дни, которые должны принимать участие в расчете, есть, а вот зарплаты в расчетном периоде нет (работница находилась в отпуске без сохранения заработной платы)!

Так неужели работница останется без пособия?

Разнобой в разъяснениях

Давайте посмотрим, что думают по этому поводу ФСС** и Минсоцполитики, которому дано право предоставлять разъяснения по применению норм Порядка № 1266 (см. п. 4 постановления КМУ от 26.09.2001 г. № 1266).

** Фонд социального страхования.

По мнению Минсоцполитики, в такой ситуации нет оснований для отказа работнице в пособии по беременности и родам (см. ч. 3 ст. 25 Закона № 1105***, письмо Минсоцполитики от 14.02.2014 г. № 72/18/99-14). Аргументы ведомства следующие. Отпуск без сохранения заработной платы предусмотрен законодательством. А значит, не может считаться неуважительной причиной отсутствия заработной платы в расчетном периоде. Поэтому расчет пособия по временной нетрудоспособности следует провести в соответствии с  п. 10 Порядка № 1266, т. е. исходя из месячной тарифной ставки (оклада).

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Пунктом 10 Порядка № 1266 установлено: если в расчетном периоде перед наступлением отпуска в связи с беременностью и родами у работницы не было заработка по уважительным причинам, среднедневную зарплату следует рассчитывать путем деления тарифной ставки (оклада), установленной работнице на момент наступления страхового случая, на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

И все бы хорошо, но вот ФСС против. На местах отделения ФСС отказывают в пособии в ситуации, описанной в вопросе. Их аргументы: в  Порядке № 1266 однозначно указаны случаи, когда расчет средней зарплаты проводится по п. 10 этого Порядка.

Причем таких случаев всего два.

Первый — когда в расчетном периоде не было заработка по уважительным причинам, перечисленным в  п. 4 Порядка № 1266.

Второй — если страховой случай наступил в первый день работы (см. письмо Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности от 05.03.2014 г. № 04-29-519). Наш случай не подпадает ни под один из них.

Риски для работодателя

Чем такое противостояние Минсоцполитики и ФСС опасно для предприятия? Допустим, предприятие приняло сторону Минсоцполитики, начислило и выплатило работнице пособие по беременности и родам. Что сделает ФСС? Да просто посчитает, что предприятие нарушило порядок использования страховых средств.

ФСС обяжет предприятие вернуть «неправомерно» использованные средства и уплатить штраф в размере 50 % такой суммы.

В обратной ситуации (предприятие не выплатило пособие) защищать свои права будет уже оставшаяся без пособия работница. Она всегда сможет пожаловаться на предприятие в органы Гоструда либо обратиться в суд.

Рекомендации

Что же делать, если ни работодатель, ни работница не заинтересованы «в выходе на работу на пару недель между отпусками»? Прежде всего, узнайте у работницы, может ли она по окончании отпуска для ухода за ребенком до 3 лет оформить отпуск для ухода за ребенком до 6 лет. Если да, то вы без проблем потом сможете рассчитать ей пособие по п. 10 Порядка № 1266 (исходя из оклада).

Если у нее нет оснований для оформления отпуска для ухода за ребенком до 6 лет, то в ситуации, описанной в вопросе нашим читателем, лучше было бы вместо отпуска за свой счет предоставить работнице ежегодный отпуск, если, конечно, она не использовала его до ухода в декрет.

В таком случае расчет средней зарплаты для исчисления суммы пособия производят исходя из выплат, начисленных в расчетном периоде.

buhgalter911@mail.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить