Вы должны уменьшить НК в периоде возврата предоплаты независимо от того, получили вы РК или нет. Это следует из п.п. «б» п.п. 192.1.1 НКУ и п. 17 Порядка № 569*, в которых сказано, что покупатель должен уменьшить НК сразу — в периоде принятия решения об уменьшении компенсации.
То же самое говорят и налоговики в ЗІР (категория 101.07):
«В случае возврата поставщиком покупателю суммы предварительной оплаты, покупатель обязан произвести корректировку сумм налогового кредита по результатам налогового периода, в котором была возвращена предоплата. Корректировка НК осуществляется независимо от факта получения РК к НН.»
РК пока нет. Если мы его (июньский РК) не получим вплоть до срока подачи декларации за июнь, откорректировать НК можно на основании самостоятельно составленной бухсправки.
Если вы не показали корректировку НК в периоде возврата предоплаты, придется подавать УР к тому отчетному периоду, в котором должен быть уменьшен НК, т. е. к декларации того отчетного периода, в котором произошел факт возврата предоплаты.
Как показать расшифровку корректировки в приложении Д1? Поскольку РК в наличии нет, считаем, что гр. 6 и 7 таблицы 2 приложения Д1, в которых должны быть указаны номер и дата получения РК, нужно оставлять пустыми. В таком же ключе ранее в ЗІР высказывались и налоговики. Все остальные графы РК заполняются в обычном порядке.
Если программа не пропустит пустые гр. 6 и 7, тогда ничего не остается, как вписать туда данные «с потолка». Покупателю это ничем не грозит. Ему только важно уменьшить свой НК.

Причем, если впоследствии РК все-таки будет получен, считаем, что никаких уточнений в декларации в связи с этим покупателю делать не нужно.
Опять же, не совсем ясно, почему здесь «тормозит» продавец. Ведь он сможет уменьшить свои НО только после того, как составит РК и покупатель его зарегистрирует в ЕРНН ( п. 16 Порядка № 569). Детали найдете в статье «Солянка вопросов по регистрации НН и РК в ЕРНН» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 25.