(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2015/№ 11

Нефискальный РРО у единоналожника

ФЛП на ЕН пока что не обязаны применять РРО. В то же время для внутреннего учета своей выручки они могут применять нефискальный кассовый аппарат. О том, что нужно учесть, какие последствия для единоналожника влечет за собой установка нефискального кассового аппарата, вы узнаете из этой статьи.
кассовые аппараты

Все ФЛП-единоналожники до 01.07.2015 г. могут не применять РРО* и тем самым уйти от пристального контроля за расчетами со стороны органов ГФС (п. 296.10 НКУ, п. 6 ст. 9 Закона об РРО). В то же время в применении РРО есть и положительная сторона. Он позволяет быстро и точно подсчитать итоговую стоимость покупки, провести учет реализованного товара, печатать расчетный документ для покупателей и т. д. Как результат — некоторые единоналожники не прочь обзавестись РРО, но боятся строгих фискальных правил, нарушение которых влечет немалые санкции. Напрасно, ведь для них Закон об РРО предусмотрел вариант из ряда «и волки сыты, и овцы целы».

* После этой даты такая обязанность появится у группы 3, а с 01.01.2016 г. — у группы 2. Исключение из этого правила будет действовать для группы 1, торговцев на рынках и для продаж через мелкорозничные средства передвижной сети.

«Освобожденные» лица могут использовать нефискальный РРО (ст. 13 Закона об РРО). Это означает, что ФЛП будет применять РРО практически так, как ему заблагорассудится, — контролировать расчеты налоговики не будут.

Единоналожник сможет приобрести любую модель РРО, не обязательно включенную в Госреестр РРО. Это может быть и старая модель, не обеспечивающая передачу контрольно-отчетной информации в ГФСУ в электронном виде.

Нефискальный РРО избавит вас от ряда строгих забот, которые ложатся на плечи «РРО-обязанных». Его не нужно опломбировать в сервисцентре, регистрировать в ГНИ, переводить в фискальный режим (дать возможность накапливать данные о расчетных операциях и «заблокировать» их удаление). Такому аппарату не присваивается фискальный номер, отображаемый в чеке (нефискальном документе).

Как программировать нефискальный РРО?

Строгие правила программирования РРО установлены только для фискальных РРО (п. 11 ст. 3 Закона об РРО). Но мы советуем взять их за основу и единоналожникам.

С каждым видом товара, имеющегося в продаже, сопоставляется код (вводится вручную или сканируется с упаковки). С его помощью определяют наименование и цену товара, которые предварительно запрограммированы и указываются в чеке РРО. Количество товара заносить не нужно. Вы только обеспечиваете учет количества реализованных товаров через РРО. Запрограммировать РРО можно как самостоятельно, так и с привлечением специалистов ЦСО.

Какие РРО-правила действуют для «нефискалов»?

Для пользователей РРО предусмотрен целый ряд строгих правил и норм. Но они распространяются только на фискальные кассовые аппараты и субъектов, которые их обязаны применять согласно Закону об РРО. При работе с нефискальным РРО главное — дать инструкции продавцу (кассиру): проверить правильность установленной даты и времени, убедиться в наличии чековой и контрольной лент (поставить новую), заполнить ящик РРО разменной монетой (в нефискальном РРО делать операцию «Служебное внесение» необязательно).

Классические РРО-правила единоналожник может не соблюдать. Ему не нужно:

— распечатывать контрольную ленту;

— каждые доходные сутки делать Z-отчет (это обязанность исключительно пользователей фискальных РРО);

— вести КУРО на РРО. В КУРО отражаются данные об осуществленных операциях за день на основании распечатанных и подклеенных в КУРО ежедневных отчетов;

— подавать отчетность по РРО.

Сделать Z-отчет на нефис кальном РРО вы можете, например, для того, чтобы узнать сумму выручки за день. Но учтите: информация о проведенных операциях накапливается только в оперативной памяти. После обнуления она остается только на распечатке Z-отчета и контрольной ленте, а из памяти РРО удаляется.

Добровольный РРО — это только вспомогательный механизм. Для ФЛП не станет нарушением прием отдельных сумм наличности без РРО, несоответствие сумм наличных в ящике РРО и сведений Z-отчета о суммах проведенных операций, внесение и выдача наличных без «служебных» операций и т. д.

Нужен ли платежный терминал?

По нашему мнению, устанавливать платежный терминал (ПТ) должны только те субъекты предпринимательства, которые обязаны использовать РРО. Единоналожники в их число не входят, поэтому они могут их не устанавливать (это мнение прослеживается и в письме Госпотребинспекции от 05.05.2014 г. № 2565-3-11/8). Но представители ГФСУ считают иначе: по их мнению, ПТ устанавливают и с нефискальным РРО (письмо от 26.02.2014 г. № 3737/6/99-99-18-03-01-15).

При этом ситуацию осложняет и грозящий в таком случае админштраф по ст. 16315 КУоАП за отсутствие ПТ: 1700 — 3400 грн., а при повторном привлечении в течение года — 8500 — 17000 грн. И особенно то, что налагают его именно налоговики.

Но имейте в виду: от обязанности применять ПТ в любом случае освобождаются, в частности, субъекты хозяйствования, осуществляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения меньше 25 тыс. человек и предприятия торговли** с площадью до 20 кв. м (постановление № 878***).

** Увы, ФЛП-торговцы, как видите, выпадают.

*** Постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 г. № 878.

В заключение напомним, что ФЛП-ЕН группы 2 или 3, которые в период с 01.01.2015 г. до 30.06.2015 г. (включительно) обзавелись фискальным РРО, освобождаются от проверок по вопросам РРО до 01.01.2017 г. Поэтому уже сейчас задумайтесь о стимуле начать работать именно с обычным РРО (фискальным). Но в этом случае вам придется соблюдать все правила его работы в фискальном режиме.

o.khmelevska@buhgalter911.com

единоналожник, РРО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье