(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2015/№ 11

Налог на прибыль — 2015: налоговики вносят ясность

http://tinyurl.com/y2asbxka
С введением новых правил учета налога на прибыль возникла масса вопросов, ответить на которые могли лишь на уровне ГФСУ. В числе самых популярных: по какому году определять 20-миллионный критерий для целей применения разниц и можно ли «спрыгнуть» на квартальный период (без уплаты авансов), если в І квартале получили убытки? Что ж… дождались.
прибыльные авансы, налоговые разницы

Начнем с первого вопроса — 20-миллионного критерия (нужен для того, чтобы понять, есть обязанность корректировать финрезультат на разницы или нет*). Формулировка в НКУ в этой части не самая удачная: он ссылается на последний год (п.п. 134.1.1). Вместе с тем, что это за год, непонятно. Ситуацию прояснили налоговики: они сообщили, что в 2015 году этот критерий придется определять… по итогам 2015 года (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 8, с. 46).

* Подробнее о новом порядке обложения налогом на прибыль вы могли прочесть в статье «Налог на прибыль: финрезультат всему голова» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 4.

То есть для 2015 года неважно, какой объем доходов вы получили в прошлом году (даже если он превышал 20 млн грн.). Главное — их объем в текущем году. Здесь есть как позитив, так и негатив. Из хорошего:

Сумму доходов согласно п.п. 134.1.1 НКУ определяют по Отчету о финансовых результатах (Отчету о совокупном доходе) как сумму строк 2000, 2120, 2200, 2220, 2240.

— у многих предприятий, в том числе в прошлом доходных, в этом году ситуация могла ухудшиться;

— такой подход ГФСУ позволяет нормально реализовать механизм отказа от корректировок, заложенный в НКУ. Напомним: отметка о таком отказе проставляется в деке за год (п.п. 134.1.1 НКУ).

Что касается плохого в таком подходе ГФСУ, то самое главное — сложность, а иногда и невозможность планирования прибыльных последствий. Ведь если вы не можете заранее предсказать, перевалят ли ваши доходы за 2015 год 20-миллионный рубеж, то до конца года у вас не будет уверенности в том, можно ли не корректировать финрезультат. Кроме того, даже если вы ожидали, что сумма дохода будет меньше, но к концу года она превысит указанный рубеж, в таком случае придется судорожно пересчитывать прибыльные последствия за весь год…

Интересная ситуация для «квартальщиков»: им-то отчитываться впервые придется за 1-е полугодие. Вправе ли они не использовать разницы уже в этом периоде? Ответить можно будет после появления формы деки и/или мнения ГФСУ. Но вероятнее всего, корректировки будут отражаться все же лишь по году.

И еще один момент, который осветили налоговики. Они считают, что плательщики, получившие в І квартале убыток, больше не могут «спрыгнуть» на квартальный период. И это даже несмотря на «переходный» п. 9 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, призывающий уплачивать в январе — декабре 2015 года и январе — мае 2016 года прибыльные авансы по правилам п. 57.1 НКУ в «старой» редакции! В общем, подход не бесспорный…

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налог на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье