«Закапываться» в причины того, почему может возникнуть приведенная ситуация, мы не будем. Тут вам и «дефектные» НН, которые покупатель отразить побоялся, а поставщик в любом случае обязан по ним отчитаться; и НН, по какой-либо причине пропущенные одной из сторон; и НН, зарегистрированные с опозданием (напомним: поставщик отражает их в периоде составления, а покупатель — в периоде регистрации, но не позднее 180 календарных дней).
Наша задача — выяснить: чем может обернуться такая ситуация? Не навлечет ли это проверок, сверок или еще чего?
О том, что с нового года действует новый мораторий на проверки, вы уже читали*. Вот только здесь сразу несколько «подводных камней»:
* См. статью «Новый мораторий на проверки: кому повезло больше всех?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 5.
1) мораторий на проверки установлен сразу двумя законами, причем в одном из них (Законе № 76**) указано, что в январе — июне 2015 года ГФСУ, в порядке исключения, имеет право проводить проверки;
Мы, как и раньше, считаем, что в этой части действие моратория для предприятий, учреждений, организаций и ФЛП с объемом дохода до 20 млн грн. должны «перекрывать» нормы Закона № 71, т. е. фискалы имеют право проводить проверки только в исключительных случаях, указанных последним Законом.
2) в Законе № 71*** указано, что с 1 января этого года предусмотренный им мораторий не защитит вас от налоговых проверок, в частности, по соблюдению норм законодательства по вопросам возмещения НДС.
Но! Основанием для проведения проверки в данном случае может стать именно наличие заявленного к возмещению НДС, а не сами по себе расхождения между НО и НК.
Свое видение ситуации относительно проверок в целом ГФСУ изложила в письме от 28.01.2015 г. № 2463/7/99-99-22-02-04-17, в котором сообщила, что ограничение права налоговиков на проведение проверок не распространяется на встречные сверки. Кроме того, направление письменных запросов налогоплательщикам о предоставлении информации из-под моратория также «выпадает». А основанием для их направления может выступать, в частности, выявление:
— недостоверности данных в налоговых декларациях;
— фактов, свидетельствующих о нарушении налогового и другого, подконтрольного налоговикам, законодательства.
Увы, упомянутые расхождения под эти основания подпадают, а потому могут привести к направлению подобных запросов. А значит, и к лишним хлопотам. Но от этого никуда не деться ☹.