Темы статей
Выбрать темы

Соблюдаем предельные сроки при уплате НДС через электронный спецсчет

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Когда речь зашла о новом механизме уплаты НДС (через электронный спецсчет), вполне закономерно возник вопрос: как сделать так, чтобы уплата состоялась вовремя и без проблем? Пролить свет на него поможет данная статья.
НДС, электронное администрирование

О том, что уплата НДС через электронный счет — явление новое и неординарное, вы читали на страницах нашего издания уже не раз. С оглядкой на техническую сторону вопроса, выясним, как же не нарушить предельные сроки уплаты НДС.

Такие сроки никто не отменял и в части уплаты НДС — как и раньше, «заведует» ими «общий» п. 57.1 и «специальный» п. 203.2 НКУ.

img 1

«Расплатиться» за февраль согласно этим нормам необходимо не позднее понедельника 30 марта. Если вы — «квартальный» плательщик, должны справиться с уплатой НДС-обязательств за І квартал не позднее среды 20 мая.

Но перечислить средства на электронный счет — еще не значит погасить налоговые обязательства по НДС. Ведь фактически списание налога осуществляет Госказначейство. Как же сделать так, чтобы казначеи успели вовремя?

Главное, что требуется от вас, — своевременно пополнить свой электронный спецсчет (его реквизиты вам уже должны быть давно известны). Затем Госказначейство спишет их в бюджет — не позднее предельного дня для уплаты НДС-обязов (как вы помните, для НДС-обязов за февраль это — 30 марта). Для этого налоговики должны предоставить ему соответствующие реестры. Сделать они это должны не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения предельного срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств ( п. 21 Порядка № 569*). То есть, в части уплаты НДС-обязов за февраль это должно произойти не позднее среды 25 марта.

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

При этом для государства было бы неплохо, чтобы к этому моменту средства на ваш электронный спецсчет были уже перечислены.

Но тот, у кого «на счету каждая копейка», обратит внимание на другие нормы.

Как вы помните, перечисление суммы налога в бюджет Гос­казначейство осуществляет не позднее последнего дня срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств ( п. 200.2 НКУ). То есть при уплате за февраль — не позднее понедельника 30 марта.

При этом п.п. 1 п. 22 Порядка № 569 четко указывает, что необходимые средства на электронный НДС-счет плательщик перечисляет в сроки, установленные НКУ для самостоятельной уплаты налоговых обязательств.

Вторит этому и сама ГФСУ (в письме № 1403**), отмечая, что для уплаты согласованных налоговых обязательств за отчетный период — февраль перечислить денежные средства со своего текущего счета на электронный НДС-счет вы должны не позднее 30 марта. То есть по факту это спокойно можно сделать и после получения Госказначейством реестров от налоговиков.

** Письмо ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17.

Но «по дороге» в бюджет у средств с вашего текущего счета есть еще две «промежуточные остановки»: банк и Госказначейство. Порой бывают случаи, когда на одной из них деньги задерживают дольше, чем хотелось бы, вследствие чего могут возникнуть проблемы. В частности, введение временной администрации в банке, задержка выполнения платежного поручения и т. п.

И тут в вашу пользу — п. 129.6 НКУ. Он определяет, что за нарушение срока зачисления налогов в бюджеты по вине банка или органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, в котором открываются счета плательщиков в системе электронного администрирования НДС***, пеню за каждый день просрочки уплачивает такой банк/орган. То же касается штрафных санкций в размерах, установленных НКУ, и прочей ответственности, установленной за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов в бюджет.

*** Соответствующая правка была внесена Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное перечисление или перечисление не в полном объеме таких налогов в бюджет, включая начисленную пеню или штрафные санкции. Но напомним: в таком случае вам желательно отследить этот момент и подать налоговикам заявление в произвольной форме с приложением к нему копий платежных поручений.

img 2

Но здесь ситуация, увы, неоднозначна ☹. Возникает вопрос: будет ли банк нести ответственность, если несвоевременно зачислит средства с вашего текущего счета на открытый в Госказначействе электронный НДС-счет. Указанная норма касается исключительно тех случаев, когда происходит зачисление средств в бюджеты, а в нашем случае — это обязанность казначеев, а не банка.

Правда, как видите, это касается лишь тех задержек, которые произошли по вине банка. То есть тогда, когда деньги он перечислил с нарушением условий договора. Если же деньги банк перекинул в пределах таких сроков, всю ответственность будет нести плательщик.

Например, если плательщик подал платежку в последний день срока уплаты, да еще и в послеоперационное время, то деньги, вероятнее всего, попадут по назначению уже после истечения предельных сроков уплаты. В таком случае виноват будет именно плательщик. На этом в свое время прямо настаивали налоговики (см. подкатегорию 135.04 ЗІР — сейчас не действует, но подход ГФСУ измениться, по идее, не должен).

И в завершение еще одно: если на вашем электронном НДС-счете уже «висела» какая-то сумма, Госказначейство спишет ее. Вам в таком случае нужно будет доплатить на электронный НДС-счет лишь оставшуюся сумму ( п.п. 2 п. 22 Порядка № 569).

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Теги НДС
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше