Оказываем транспортные (транспортно-экспедиторские) услуги: нюансы НДС-учета

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Май, 2015/№ 21
Без услуг перевозки не обходится практически ни одно предприятие. Да и предприятий, предоставляющих такие услуги, немало. Поэтому в сегодняшней статье предлагаем подробно остановиться на НДС-особенностях учета транспортных и транспортно-экспедиторских услуг.
НДС-учет, транспортные услуги

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в НДС-учете транспортных услуг нет. Но это не совсем так. Ведь транспортировка груза включает в себя целый комплекс услуг. Это и непосредственно услуги перевозки, и услуги, вспомогательные транспортной деятельности, и транспортно-экспедиторские услуги, если дела поручают экспедитору.

Для каждого вида услуг действуют свои правила определения места их поставки, а значит, и свои правила НДС-учета.

В договоре на перевозку/транспортное экспедирование следует отдельно выделять стоимость каждой услуги.

Для начала вкратце опишем общий порядок обложения НДС каждого вида транспортных услуг.

Услуги по перевозке

Внутренние перевозки

Место поставки услуг по перевозке определяется согласно п. 186.4 НКУ — по месту регистрации поставщика ( ОНК № 610*). Если перевозчик — резидент, то услуга облагается НДС по ставке 20 %. Нерезидент — услуга не объект обложения НДС.

* Обобщающая налоговая консультация относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 610.

Перевозчик

Что считать местом поставки

Облагается / не облагается НДС

Резидент

Территория Украины

Облагается НДС

Нерезидент

За пределами территории Украины

Услуга не облагается НДС. В НДС-декларации получателя услуги такая операция не отражается

 

На дату первого события (получения оплаты от покупателя или оформления документа, подтверждающего факт перевозки) перевозчик-резидент отражает НО по НДС. В подтверждение возникновения НО перевозчик составляет НН и регистрирует ее в ЕРНН.

Международные перевозки

Международной перевозкой считается перевозка пассажиров и грузов с пересечением государственной границы (ст. 1 Закона об автотранспорте**). Для целей НДС перевозка считается международной, если она осуществляется по единому международному перевозочному документу ( п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ).

** Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

Подробный перечень международных перевозочных документов для каждого вида перевозок и каждого вида транспорта приведен в письме Министерства инфраструктуры Украины от 19.09.2011 г. № 7885/11/10-11. См. также разд. II ОНК № 610.

Перевозчик

Порядок налогообложения

Резидент

Перевозка облагается НДС по ставке 0 % на всей протяженности маршрута (как на отрезке на таможенной территории Украины, так и на отрезке за пределами таможенной территории Украины) ( п.п. «е» п. 185.1, п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ)

Нерезидент

Не подпадает под объект обложения (ответ на вопрос 9 ОНК № 610, ср. 025069200). Соответственно, начислять НДС, ориентируясь на правила ст. 208 НКУ, заказчику не нужно. В НДС-декларации получателя услуги такая операция не отражается

 

На дату первого события (получения оплаты от заказчика или оформления документа, подтверждающего факт осуществления международной перевозки) перевозчик-резидент начисляет НО по ставке 0 % (стр. 2.2 декларации). В подтверждение возникновения НО он составляет на имя заказчика НН (с начислением НДС по ставке 0 %) и регистрирует ее в ЕРНН.

Перевозки «Крым — материк»

Такая перевозка не считается международной (поскольку не связана с пересечением государственной границы). Поэтому облагается она по правилам, установленным для обычных перевозок, т. е. по ставке 20 % (письмо ГФСУ от 09.04.2015 г. № 7556/6/99-99-19-03-02-15).

Транзитные перевозки

Освобождены от обложения НДС ( п. 197.8 НКУ). «Транзитная» НДС-льгота применяется ко всему маршруту транзитной перевозки в целом, без деления ее на отрезки «в пределах» и «за пределами» таможенной территории Украины (ответ на вопрос 11 ОНК № 610). Поэтому на всю стоимость транзитной перевозки резидент-перевозчик составляет «льготную» НН и регистрирует ее в ЕРНН.

Также освобождаются от НДС услуги, вспомогательные транзитной перевозке, в том числе и экспедиторское вознаграждение. Правда, это правило действует только в том случае, если услуги, связанные с транзитной перевозкой, подпадают под обложение НДС. Если же место их поставки находится за пределами Украины, то такие услуги попросту не являются объектом обложения НДС.

Если транзитную перевозку осуществляет нерезидент, такая перевозка не является объектом обложения НДС. Статья 208 НКУ в этом случае не работает. В декларации резидента-заказчика такая услуга не отражается.

Вспомогательные услуги (погрузка, разгрузка и т. п.)

Место поставки таких услуг определяется по месту их фактического предоставления ( п.п. «в» п.п. 186.2.1 НКУ).

Поставщик услуги

На какой территории предоставляется услуга

Что считать
местом поставки

Облагается / не облагается НДС

Резидент

На территории Украины

Место поставки услуг — территория Украины

Услуга облагается НДС

За пределами территории Украины

Место поставки услуг — за пределами территории Украины

Услуга не облагается НДС. НН не составляется (разъяснение в категории 101.20 ЗІР). Но операция отражается в стр. 4 декларации по НДС

Нерезидент

На территории Украины

Место поставки услуг — территория Украины

Услуга облагается НДС.

В этом случае резидент — получатель услуг на основании ст. 208 НКУ обязан начислить НДС по ставке 20 %*

За пределами территории Украины

Место поставки услуг — за пределами территории Украины

Услуга не облагается НДС

* Как это правильно сделать, читайте в статье «Услуги нерезидента и НДС: инструкция по эксплуатации» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 11.

 

Экспедиторское вознаграждение

Экспедиторское вознаграждение является платой за организацию транспортно-экспедиторских услуг.

Место поставки для транспортно-экспедиторских услуг определяется согласно п.п. «ж» п. 186.3 НКУ по месту регистрации заказчика.

Экспедитор

Заказчик

Порядок налогообложения

Транспортное экспедирование обычных и международных перевозок

Резидент

Резидент

Экспедиторское вознаграждение облагается по ставке 20 %

Нерезидент

Экспедиторское вознаграждение не облагается НДС (место поставки услуги — за пределами Украины). Однако операцию по предоставлению услуги нерезиденту следует показать по стр. 4 декларации по НДС

Нерезидент

Резидент

Резидент — получатель услуг обязан на основании ст. 208 НКУ начислить НО на такие услуги по ставке 20 %

Транспортное экспедирование транзитных перевозок

Резидент

Резидент

Освобождается от обложения НДС на основании п. 197.8 НКУ. В декларации по НДС такие услуги показывают по стр. 5

Нерезидент

Не объект обложения (место поставки услуги — за пределами Украины). Операцию по предоставлению услуги нерезиденту отражают по стр. 4 декларации по НДС

Нерезидент

Резидент

Не облагается НДС (в декларации получателя-резидента такая операция не отражается)

 

Если экспедитор привлекает третьих лиц

Экспедитор может выполнять все услуги самостоятельно либо привлекать для этого третьих лиц. Если экспедитор привлекает третьих лиц, в этом случае транспортно-экспедиторские услуги будут выступать не чем иным, как посреднической деятельностью. А это означает, что для налогообложения таких услуг нужно руководствоваться «посредническими» правилами, установленными п. 189.4 НКУ.

Так, если экспедитор приобретает для заказчика услугу, облагаемую НДС, то на дату первого события (получения предоплаты от заказчика или составления акта по экспедиторским услугам) у экспедитора возникнут НО. При оплате экспедитором соответствующих услуг третьим лицам по первому событию (оплате или подписании документа, подтверждающего факт предоставления услуг) у экспедитора возникнет НК по уплаченным суммам НДС, входящим в стоимость таких услуг.

При этом действует следующее правило: если купили у третьего лица услугу с НДС, то и заказчику она передается с НДС. Если экспедитор приобретает необлагаемую или льготируемую услугу, то в базу НДС экспедитора (при передаче услуги заказчику), ее стоимость не включается. НО начисляются только на сумму экспедиторского вознаграждения (за исключением ситуации с транзитной перевозкой, при которой экспедиторская услуга также подпадает под «транзитную» НДС-льготу согласно п. 197.8 НКУ).

Если услуга приобретена у неплательщика НДС, то в базу обложения НДС экспедитора также включается только экспедиторское вознаграждение. А вот на стоимость приобретенных без НДС услуг при их передаче заказчику экспедитор НДС не начисляет (ответ на вопрос 1 ОНК № 610).

Если первым событием является предоплата, то на момент ее получения экспедитор может еще и не знать, у кого будут приобретаться услуги: у плательщика или неплательщика НДС. В этой ситуации экспедитору безопаснее отразить НО исходя из всей суммы предоплаты и в дальнейшем при необходимости откорректировать их.

Пример. Экспедитор (плательщик НДС) организует для заказчика (плательщик НДС) перевозку по Украине. Стоимость перевозки — 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.). За организацию перевозки заказчик выплачивает экспедитору вознаграждение 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.). Для перевозки экспедитор привлекает третье лицо — перевозчика.

Вариант А: перевозчик — плательщик НДС.

Вариант Б: перевозчик — неплательщик НДС.

Содержание операции

Заказчик

Экспедитор

Перевозчик

1. Заказчик перечисляет экспедитору предоплату за услуги перевозки
и экспедиторское вознаграждение — 7200 грн.

Вариант А (перевозчик — плательщик НДС)

НК = 1200 грн. (при наличии НН экспедитора)

НО = 1200 грн.

В подтверждение возникновения НО экспедитор выписывает на имя заказчика НН, в которой отдельными строками указывает (вопрос 2 ОНК № 610):

— стоимость услуг перевозки;

— стоимость услуг экспедирования

Вариант Б (перевозчик — неплательщик НДС)

НК = 200 грн.(при наличии НН экспедитора)

НО = 200 грн. (только в части экспедиторского вознаграждения)

Х

2. Получены от перевозчика услуги перевозки

Вариант А (перевозчик — плательщик НДС)

НК = 1000 грн. (при наличии НН перевозчика)

НО = 1000 грн.

Вариант Б (перевозчик — неплательщик НДС)

m.kazanova@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить