(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Май , 2015/№ 22

Компенсация среднего заработка мобилизованных: «А ГФСУ против…»

Да-да, вам не показалось. Снова речь о среднем заработке мобилизованных работников. Что ж поделать, если и с появлением кабминовского порядка компенсации налоговики продолжают «будоражить» нас своей позицией относительно порядка налогообложения данной выплаты. Что на этот раз?
порядок компенсации, НДФЛ, ВС, ЕСВ

История вопроса

Обязанность сохранять средний заработок за мобилизованными работниками была вменена работодателям с 18.03.2014 г. При этом обновленная редакция ст. 119 КЗоТ обещала им, что такие выплаты компенсируют из бюджета. Однако обещанного пришлось ждать целый год (радует, что не отказали вовсе). А пока ждали, работодателям пришлось выплачивать средний заработок «солдатам предприятия» за счет своих средств. Да еще и облагать такую выплату, несмотря на то, что законодатели «как бы позаботились» о ее необложении. Как так получилось?

Подпунктом «и» п.п. 165.1.1 НКУ с 18.03.2014 г. компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка мобилизованных работников исключили из числа облагаемых НДФЛ (соответственно и ВС) доходов и согласно ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ — из числа выплат, с которых взимается ЕСВ. Однако налоговики заняли жесткую позицию: пока нет Порядка компенсации из бюджета, средний заработок мобилизованных работников — это обычная зарплата. Поэтому работодатель обязан был начислять ЕСВ, удерживать НДФЛ, ВС и ЕСВ.

Безусловно, оставалось уповать на появление такого «спасительного» от налогообложения Порядка.

Позиция ГФСУ

Но кабминовский Порядок появился, а проблема не исчезла.

Дело в том, что в соответствии с  Порядком № 105* работодатель начисляет выплаты мобилизованным работникам в размере среднего заработка, выплачивает их в сроки, установленные ст. 115 КЗоТ, а затем получает из бюджета компенсацию фактически понесенных расходов. Специалисты Минсоцполитики в устных консультациях подтверждают, что именно так нужно делать.

* Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, утвержденный постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 105.

По мнению налоговиков, Порядок № 105 не согласуется с  п.п. «и» п.п. 165.1.1 НКУ, согласно которому не включаются в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период. То есть они считают, что в соответствии с указанной нормой НКУ не облагается только компенсация среднего заработка из бюджета, которая выплачивается работнику после поступления на счет работодателю. Поэтому работодатели не должны за счет собственных средств выплачивать средний заработок, а обязаны ждать поступления компенсации из бюджета, чтобы затем ее выплатить.

А если работодатель начисляет и выплачивает за счет собственных средств средний заработок мобилизованным, как того требует Порядок № 105, не дожидаясь поступления компенсации из бюджета? В такой ситуации ГФСУ считает, что этот работодатель выплачивает средний заработок а-ля обычная зарплата. Следовательно, его надо обложить НДФЛ и ВС и уплатить суммы налога и сбора в бюджет при его выплате. И только когда на счет предприятия «зайдет» компенсация, облагаемый средний заработок трансформируется в необлагаемую компенсацию из бюджета. А значит, вы сможете отсторнировать в учете ранее удержанный НДФЛ и ВС.

Абсурд! Ведь мобилизованный работник получает только одну выплату в размере своего среднего заработка. И то, что такая выплата производится через работодателя с последующей компенсацией, не означает ее разделение на два дохода. Но такова официальная позиция ГФСУ, изложенная черным по белому в письме от 24.04.2015 г. № 8720/6/99-99-17-03-03-15.

Что с этим делать?

Надеяться, что налоговики одумаются.

Комитет Независимой ассоциации банков Украины по вопросам налогообложения и учета обратился в официальных письмах к руководству Минфина и Минсоцполитики с просьбой содействовать отмене разъяснений ГФСУ, в частности, предоставленных в письме от 24.04.2015 г. № 8720/6/99-99-17-03-03-15. Не факт, что это поможет, но надежда умирает последней.

А пока тем, кто решит выполнять требования ГФСУ, придется при начислении среднего заработка мобилизованному работнику удерживать, при его выплате — уплачивать, а после получения компенсации из бюджета — сторнировать НДФЛ и ВС. Так в устных консультациях рекомендуют делать налоговики. Весьма хлопотно и бессмысленно, но зато у налоговиков не будет претензий и попыток наказать работодателя.

Заметьте: ждать компенсации из бюджета и только потом выплачивать средний заработок не выход. В таком случае предприятию грозит штраф по ст. 265 КЗоТ, а его должностным лицам — по ст. 41 КоАП (см. письма Минюста от 24.09.2014 г. № 486-0-2-14/7.2 и Минсоцполитики от 18.09.2014 г. № 1301/13/84-14).

Что будет, если «забить» на странные разъяснения налоговиков?

Если в ближайшее время они не откажутся от таких разъяснений, то есть опасность штрафа по ст. 127 НКУ с пеней в этом случае. Хотя на наш взгляд, при каждом получении компенсации налогооблагаемый, по мнению налоговиков, средний заработок мобилизованных будет превращаться в необлагаемую компенсационную выплату, и взятки с работодателя гладки.

Отметим, что с ЕСВ таких глобальных проблем нет. Корректная формулировка ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ позволяет утверждать, что работодатель, который сначала выплачивает средний заработок, а потом получает компенсацию из бюджета, однозначно не начисляет и не удерживает ЕСВ. Это подтверждают специалисты ГФСУ в устных консультациях.

Внимание! Если работодатель по каким-либо причинам не получает компенсацию из бюджета, то на средний заработок мобилизованных работников нужно начислять ЕСВ, удерживать с него НДФЛ, ВС и ЕСВ.

Остается только добавить: зато не скучно!

e.skripkina@buhgalter911.com

мобилизованные работники, средний заработок, компенсация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье