(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Ноябрь , 2015/№ 47

Несвоевременная регистрация НН: поможет ли РК?

Зарегистрировали сегодня (19.11) НН с ошибочной датой — вместо 10.11 поставили дату 02.11. Это уже более 15 дней. Если сделаем РК с «помилкой», штраф все равно придется платить? И какой датой делать РК?
регистрация НН, штрафы

В вашей ситуации имеем дело с НН, составленной по ошибке, ведь в ней указана неправильная дата: на дату, указанную в НН, операции поставки продавец не совершал. Такая НН в декларации не отражается (разъяснение в категории 101.23 ЗІР).

Но поможет ли это спастись от штрафа за несвоевременную регистрацию?

Штраф в этом случае, как представляется, плательщику все равно грозит. Ведь программа не может знать, ошибочную дату вы указали в НН или нет. Она будет считать все НН правильными и сравнивать дату составления НН с датой ее регистрации. И если между этими датами зазор будет больше 15 дней — автоматом читать количество дней просрочки.

РК в этом случае для «обнуления» НН составить нужно, чтобы «выровнять» лимит регистрации. Но опять же, в качестве спасения от штрафов он не поможет. «Схлопывания в ноль» базы для начисления штрафа не произойдет. Ведь размер штрафа по ст. 1201 НКУ рассчитывается от суммы НДС, указанной в НН, а не от общего (с учетом РК) итога по операции.

Для исправления ошибки РК составляется датой обнаружения ошибки. В гр. 2 такого РК указывается «Виправлення помилки». Поскольку он является «уменьшающим», регистрирует его покупатель ( п. 192.1 НКУ).

Конечно, мы имеем дело с одним из тех неординарных случаев, о которых авторы НКУ явно не подумали. Хотелось бы, чтобы в Порядке наложения штрафов, который должен быть разработан под «штрафную» норму ст. 1201 НКУ, был предусмотрен механизм избежания штрафов для таких случаев. Хотя мы в этом сомневаемся.

Поэтому приведем основания для обжалования такого штрафа, за которые можно попытаться зацепиться.

Как мы сказали, по «ошибочной» НН на дату ее составления не было факта поставки товаров/услуг или получения предоплаты. В свою очередь, штрафы налагаются на лицо, на которое возложена обязанность по регистрации НН ( ст. 1201 НКУ). Поэтому можно говорить, что в отношении «левой» НН поставщик не является лицом, обязанным регистрировать НН, а значит, к нему не должны применяться и штрафы.

Кроме того, проведем параллель с 50 %-м штрафом (за просрочку регистрации НН в течение 180 к. дн.). Понятно, что раз НН является «левой» и регистрации не подлежит, то о 50 %-м штрафе за нерегистрацию НН и речи быть не может. Так почему же тогда должны применяться другие штрафы, связанные с регистрацией такой НН?

Поскольку ситуация неоднозначная, в спорах с налоговиками можно также сделать ставку и на п. 56.21 НКУ о «конфликте» интересов, который при «неоднозначностях» в нормах этого Кодекса и других нормативно-правовых актов приоритет отдает позиции, «играющей» в пользу плательщика, но не контролирующего органа.

Но какую позицию займут налоговики в отношении штрафных санкций по НН, составленным по ошибке, предсказать сложно.

m.kazanova@buhgalter911.com

налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье