Отпуск по жребию
Отправная точка — упомянутая в письме Минсоцполитики от 29.07.2015 г. № 191/10/136-15 норма ст. 10 Закона об отпусках. Она предусматривает, что очередность предоставления отпусков работникам определяется графиками, которые составляют в произвольной форме по согласованию с представителями профсоюза или трудового коллектива. Администрация или ФЛП их утверждает и доводит до сведения работников.
При составлении графика учитываются как интересы производства, так и личные интересы работников.
Традиционно график составляют в начале года, т. е. задолго до наступления самых желанных летних месяцев.
И ФЛП, и малые предприятия тоже
У ФЛП и предприятий-«малышей» довольно часто возникал вопрос: нужно ли им составлять графики отпусков, если число имеющихся работников с гулькин нос? Ведь, по идее, они могут договориться о периоде отдыха между собой и согласовать его с администрацией или ФЛП «ближе к делу».
На этот вопрос как раз и отвечают специалисты Минсоцполитики. Они подчеркивают, что ст. 10 Закона об отпусках распространяется и на юрлиц, и на ФЛП*. А в отношении зависимости «график — численность работников» разъясняют «чайникам»: «норма закона по составлению графика отпусков должна быть соблюдена и в случае, когда на предприятии работает, например, три человека». А если, к примеру, один ☺? Но шутки в сторону, делаем вывод: при любой численности график нужен. Видимо, Минсоцполитики считает, что он защищает работника от «произвола» работодателя.
* ФЛП не упоминаются в тексте ст. 10 Закона об отпусках, но равенство прав всех работников закреплено, в частности, ст. 1 и 21 КЗоТ.
Что касается ответственности, то трудовое ведомство рассматривает отсутствие графика как «другие нарушения требований законодательства о труде», за которые ФЛП-работодателю или виновному должностному лицу грозит админштраф от 510 до 1700 грн. ( ст. 41 КоАП). Обнаружить такое нарушение и составить протокол о нем уполномочены органы Гоструда.
Минсоцполитики здесь упустило из виду еще один штраф за прочие трудовые нарушения в размере 1 МЗП по ст. 265 КЗоТ.
А вот штраф накладывает уже суд.
По нашему мнению, только за отсутствие утвержденного графика без «других трудовых нарушений» админштраф — «перебор». В то же время советуем не рисковать и составить график. Заметим: в нем указывают желаемый месяц (два), а уже конкретный период вы можете согласовать позже, кроме того, в течение года в него можно внести изменения.
Как вариант вы можете отпуск «горстки» трудяг отнести в графике на декабрь. При этом без последствий можно предоставить его раньше, по заявлению работника.