(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/14
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2015/№ 42

Заполнять ли «справочное окошко» стр. 22.1, если по деке «плюс»: мнение налоговиков

Вопросы, связанные со «справочным окошком» стр. 22.1, мы обсуждали совсем недавно*. Тогда в статье мы сделали вывод, что это «окошко» заполняется, только если заполнена стр. 22 НДС-декларации. И вот в ЗІР появилась консультация от налоговиков на этот счет. Каково же их мнение?
НДС-отчетность

* Статья «Справочное окошко» стр. 22.1: НДС-декларации: а была ли проблема?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 35.

Налоговики в ЗІР (см. врезку) подтвердили, что «справочное окошко» стр. 22.1 (лимит регистрации) заполняется только при заполненной стр. 22. Если стр. 22 не заполнена (т. е. по декларации «плюс»), то «справочное окошко» остается пустым.

Если в налоговой декларации по НДС не заполнена стр. 22, т. е. отсутствует сумма отрицательного значения текущего отчетного (налогового) периода, подлежащая включению в состав налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода, то и регистрационная сумма в служебном поле стр. 22.1 такой декларации не указывается (категория 101.23 ЗІР).

Вместе с тем, если у вас нет показателей по стр. 22, но вы заполнили «справочное окошко», в этом нет ничего страшного. Ошибкой это уж точно считаться не может. Неправильно заполненных строк декларации в связи с этим нет. Занижения НО тоже. Поэтому подавать УР не нужно.

Теперь несколько слов о заполнении этого «окошка» при подаче УР. В форме УР для указания лимита регистрации отведено только одно поле, в отличие от всех остальных показателей декларации, для которых предусмотрена отдельная графа для «старых» данных и для данных «после исправления». Поскольку на дату подачи декларации «справочное окошко» у нас было заполнено верно, то в УР мы переносим данные из предыдущей декларации (как это делается для остальных «правильных» показателей).

Проблема может возникнуть, если, к примеру, по «исправляемой» декларации был «плюс» (в связи с чем «окошко» не заполнялось), а потом «благодаря» исправлению ошибки в УР появляется стр. 22. Как заполнить «справочное окошко» в этом случае? По-нашему мнению, учитывая, что в исправляемой декларации оно не было заполнено, в УР в нем безопаснее поставить «0» и перенести все значение стр. 22 в стр. 24. Ведь в этой ситуации корректно определить лимит регистрации, который был на дату подачи декларации, невозможно, а значит, мы не можем корректно заполнить стр. 23 НДС-декларации. Считаем, что у налоговиков такой порядок заполнения УР претензий вызвать не должен.

m.kazanova@buhgalter911.com

декларация, НДС, справочное окошко добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье