(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2015/№ 43

РРО при интернет‑расчетах: «мысли» налоговиков

http://tinyurl.com/yycf26jq
«Обязан ли интернет-магазин использовать РРО? И как это сделать?» — данную тему мы обсуждали не раз (см. «Бухгалтер 911», 2015, № 13, 17, 34, 35). Но точку ставить в ней еще очень рано. Сейчас налоговики стали все чаще об этом говорить. Что именно? Разбираемся.
РРО, Интернет, безналичные расчеты

Напомним, что текущую ситуацию (в том числе с учетом последних корректировок в  Законе об РРО) мы не так давно рассмотрели в статье «Интернет-РРО: ситуация на сегодня» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 34. Там были охвачены, в частности, выводы из категории 109.02 ЗІР и письма ГФСУ от 30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15.

Теперь же появились «новые информационные поводы».

Сначала в  письме от 01.10.2015 г. № 20887/6/99-99-22-07-03-15 ГФСУ указала, что расчеты через Интернет и платежные терминалы — это безналичные расчеты. А для большинства безналичных расчетов, как известно, РРО не нужен. Что ж, выходит, налоговики намекают, что интернет-расчеты можно проводить без РРО?

Может быть, ведь это логично.

Похожий вывод озвучен в недавней консультации начальника контроля за расчетными операциями Департамента налогового и таможенного аудита ГФСУ (http://sfs.gov.ua/garyacha-liniya/217560.html).

В ней «профильный налоговик» высказал следующую мысль: РРО можно не применять, если покупатель переводит деньги за товары, работы (услуги): (1) на ваш текущий счет, (2) со своей карточки или счета, (3) через Интернет, (4) по накладной, счету-фактуре или согласно договору, так как это — безналичные расчеты.

Получается, как минимум поддерживается наша точка зрения, что материальные товары тоже можно продавать через Интернет без РРО, если на сайте продавца нет кнопки «Оплатить» (т. е. он выставляет покупателю счет, накладную или просто указывает платежные реквизиты в договоре, но не предоставляет возможность оплатить товар прямо на своем сайте).

А как максимум? При расчетах через Интернет РРО не нужен?

Возможно.

Но консультация консультацией, а все же она — лишь точка зрения одного налоговика, хотя и логичная.

Смело полагаться на нее было бы опрометчиво. Если хотите «рискнуть» работать без РРО, то попросите у налоговиков индивидуальную консультацию по данному вопросу. При этом в запросе весьма полезно будет сослаться на правильное мнение авторитетного налоговика.

Общий же вывод — ждем, что налоговики либерально решат проблему применения РРО при расчетах через Интернет. И уже получается с некоторой долей оптимизма.

Ну а наши рекомендации найдете в указанной выше статье. Пока их и советуем придерживаться.

v.miroshnichenko@buhgalter911.com

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
РРО, интернет, расчеты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье