* См., в частности, статью «РРО в интернет-магазине: «шифры» налоговиков» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 17.
«Фискализация» интернет-магазинов
Напомним: применять РРО интернет-магазины должны были уже с начала этого года, но до 01.07.2015 г. освобождались от РРО-штрафов по операциям в этой сфере. То есть формально могли спокойно жить без РРО.
01.07.2015 г. успешно наступило. Но… был принят Закон № 569***.
Радости он, безусловно, добавил, но не всем.
Единственное, чем порадовали интернет-торговцев, так это продлением бесштрафного периода для тех, кто все-таки «станет на путь истинный».Так, с учетом изменений от санкций за нарушение требований Закона об РРО:
— в периоде с 01.01.2015 г. до 01.07.2015 г. освобождаются все интернет-торговцы;
— в периоде с 01.07.2015 г. до 01.01.2016 г. те интернет-торговцы, которые до 01.08.2015 г. заключили договоры на поставку РРО и ввели/введут их в эксплуатацию до 01.01.2016 г. (при этом будет ли оплачен РРО в этом периоде поставщику — не важно).
Если вы не успели заключить договор до 01.08.2015 г., можно пойти на хитрость и заключить его с продавцом РРО «задним числом».
То есть штрафов (финансовых санкций), предусмотренных Законом об РРО, не будет. А вот касается ли указанное освобождение админштрафов по ст. 1551 КоАП — еще вопрос. С одной стороны, видно, что законодатель упоминает слово «санкции», а не «финансовые санкции». В то же время Закон об РРО оперирует и «финансовыми санкциями», и «административными санкциями». Это говорит в пользу отсутствия и админштрафов. С другой стороны, освобождение установлено для субъектов хозяйствования, в то время как админштрафы налагают на виновных физлиц. То есть не исключен и вариант, что санкций по Закону об РРО не будет, админштраф — будет (если не пройдет 3-месячный срок давности, установленный ст. 38 КоАП).
Получается, что тем, кто вписывается в приведенные выше «освобождающие рамки», можно чувствовать себя достаточно спокойно. Причем формально «допосвобождение» (с 01.07.2015 г. до 01.01.2016 г.) касается в т. ч. и тех, кто РРО ввел в эксплуатацию до вступления в силу Закона № 569.
Вроде как все хорошо. Но перед тем как «становиться на путь истинный», многие хотят все-таки понять, когда именно нужен РРО. Чтобы не получилось так, что «на путь истины мы станем», а позже выяснится, что РРО вовсе и не нужен.
Единственное, что ясно, — РРО в интернет-магазине надо по обычным правилам применять в случае получения наличных от клиентов.
А дальше — темный лес, связанный с тем, что Закон об РРО не учитывает специфику электронной коммерции. К сожалению, даже налоговики еще толком не разобрались в этом вопросе. В такой ситуации не удивительно, что многие мечтают «дистанцироваться» от РРО. Поэтому сначала расскажем об РРО-освобождениях.
Миллионер?
Главное новшество — это освобождение от РРО тех ЧПЕНов (ЮРЕНов не касается), годовой доход которых ≤ 1 млн. грн. (п. 296.10 НКУ).
Это освобождение касается всех сфер деятельности.
Поэтому, если вы — ЧПЕН-«не миллионер» и у вас есть интернет-магазин, то вы можете, как и раньше, работать без РРО. Независимо от того, какой способ расчетов с клиентами используете.
Если же вы, наоборот, «постмиллионер», которого РРО-освобождение не касается, но ваш вид деятельности — интернет-коммерция, то «душу вам согреют» временные освобождения от штрафов, о которых мы сказали выше.
«Классика безнала» и не только
Еще одно освобождение, которое касается уже абсолютно всех: и ФЛП, и ЮЛ, и общесистемщиков, и упрощенцев. РРО не нужен, если вы работаете по «классическому» безналу. То есть оплату за товары/ услуги получаете:
— с текущего счета покупателя — на свой текущий счет, при этом банковские карточки покупателя не задействуются;
— через кассу банка (наличные от покупателя) — на свой текущий счет;
— от сторонней службы, получившей средства у покупателя, на свой текущий счет.
Также не нужен РРО, если покупатель перечисляет вам средства через терминал самообслуживания (в который «запихивает»наличные), к которому мы не имеем отношения (терминал — не наша собственность, не находится в нашем пользовании на правах аренды).
Эти платежи — безналичные, не указанные в ст. 3 Закона об РРО, стало быть, не требуют применения РРО.
Также считаем, что РРО не нужен даже в том случае, если покупатель заплатил вам с использованием карточки, но вы при этом не принимаете оплату за свои товары (услуги) непосредственно через ваш сайт. У вас на сайте нет кнопки «Оплатить», т. е. вы не пользуетесь услугами интернет-эквайринга (не организовываете у себя на сайте прием карточек как таковой).
Счет на услуги/программы
Касательно названного выше последнего тезиса — покупатель платит карточкой на основании счета — налоговики прямо не возражают против неприменения РРО в этом случае. Но в своем письме от 30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15 почему-то говорят лишь о том, что РРО можно не применять, если вы именно так продаете:
— информационно-консультационные услуги;
— нематериальные товары, получение которых происходит при помощи Интернета на компьютер (к примеру, скачивание текстов, книг, видео, компьютерных программ, продажа дополнительных опций в компьютерных программах)***.
*** См. журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 17.
Вместе с тем до сих пор остается неясным, нужен ли РРО при продаже материальных товаров, если интернет-эквайринга (приема платежей через сайт) нет? И что с нематериальными товарами, о которых говорят налоговики, которые оплачиваются прямо на сайте (с использованием интернет-эквайринга)? Осторожный вариант — считать, что в обоих этих случаях РРО нужен (хотя, по нашему мнению, в первом случае он не нужен, во втором — нужен).
Тем более, что налоговики своим поведением не обнадеживают.
В консультации из категории 109.02 ЗІР ГФСУ они умудрились переврать уже и самих себя! Упомянутая консультация — калька письма № 6556, но самый важный вывод в ней весьма искусно извращен, судите сами:
Консультация из раздела 109.02 ЗІР | |
РРО не применяется, если вы выписали покупателю счет и он оплатил его банковской картой | |
«при предоставлении информационно-консультационных услуг, получении компьютерных и других программ с помощью сети Интернет» | «при предоставлении информационно-консультационных услуг, полученных компьютерными и другими программами с помощью сети Интернет» |
Согласитесь, во второй формулировке сразу выпадает из-под РРО-освобождения продажа компьютерных программ, игр и других нематериальных товаров, которые покупатель скачивает по сети на свой компьютер. А это как раз самый болезненный вопрос в плане применения РРО. И как это понимать: как случайную оплошность или последние тенденции в ГФСУ? Сложно сказать, но паниковать точно не стоит.
Письмо № 6556 пока еще не утратило силу, поэтому советуем направить налоговикам запрос на получение индивидуальной налоговой консультации, опираясь на мнение ГФСУ, изложенное в письме № 6556 (ср. ), а также на п. 56.21 НКУ. Если вам дадут положительную консультацию, дальнейших штрафов за работу без РРО можно не бояться (п. 53.1 НКУ).
К слову, с 01.09.2015 г. налоговикам уже будет сложнее ограничиться в консультации отпиской, поскольку в п. 52.3 НКУ будет прямо указано, что индивидуальная консультация должна содержать вывод по вопросам практического использования норм законодательства.
Все остальные — за РРО становись
Итак, мы рассказали об основных освобождениях от РРО. Если вы не нашли среди них ничего, что могло бы вам помочь, то, скорее всего, вам нужно обзавестись РРО. В частности, если вы продаете товары (услуги) через Интернет и принимаете платежи с карт клиентов прямо на своем сайте (пользуетесь услугами интернет-эквайринга, на сайте есть кнопка «Оплатить»). Хотя и здесь есть масса вопросов — когда выбивать чек, например. Хотелось бы надеяться, что налоговики все это прояснят. Но, как говорится, надежда умирает последней.