(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2015/№ 44

Отражение РК в декларации по НДС: последние разъяснения налоговиков и связанные с этим нюансы

В каком периоде отражать свое­временно зарегистрированный РК в декларации по НДС: в периоде его составления или регистрации? Буквально на днях налоговики в ЗІР «раскрыли свои карты». К какому выводу пришли и насколько он справедлив? Об этом в нашей публикации.
НДС-отчетность, корректировки

В каком периоде отражать РК к декларации?

Когда речь идет об увеличении НО либо уменьшении НК, ситуация понятна — корректировку нужно провести не дожидаясь РК уже в периоде возникновения оснований для нее. Это черным по белому написано в  п. 192.1 НКУ и  пп. 16 и 17 Порядка № 569*.

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

А вот увеличить НК или уменьшить НО без наличия зарегистрированного РК нельзя. В  п. 192.1 НКУ, напомним, установлено, что:

1) покупатель вправе увеличить НК после регистрации РК продавцом в ЕРНН;

2) поставщик вправе уменьшить НО после регистрации РК покупателем в ЕРНН.

И в этом суть проблемы. Какой же период для отражения НК подразумевается под словами «после регистрации»:

— период регистрации РК

— или, может, если РК зарегистрирован своевременно, его все-таки можно показать в периоде составления (проведения перерасчета НО/НК), а слово «после» понимать просто как наличие зарегистрированного РК на момент подачи декларации?

Налоговики долго хранили молчание, но (как мы отмечали в прошлом номере**) наконец-то предали огласке свои мысли на этот счет. Как мы и предполагали, они истолковали все в непривлекательную для плательщиков сторону. По мнению налоговиков, покупатель вправе увеличить НК, а поставщик уменьшить НО не раньше периода регистрации РК в ЕРНН. Причем это правило действует независимо от того, своевременно или несвоевременно зарегистрирован такой РК в ЕРНН.

** См. статью «РК к НН news от налоговиков» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 42.

В случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг поставщик имеет право уменьшить НО в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором РК зарегистрирован покупателем в ЕРНН. В случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг покупатель имеет право увеличить НК в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, в котором РК зарегистрирован в ЕРНН, но не позже чем через 365 дней с даты его составления (категория 101.23 ЗІР).

Для наглядности правила отражения РК в декларации с учетом позиции налоговиков представим в таблице.

Основание

НО у продавца

НК у покупателя

РК «увеличивающий»

Независимо от того, своевременно или с опозданием зарегистрирован РК в ЕРНН

Увеличивается в периоде составления РК (проведения перерасчета) независимо от факта регистрации РК в ЕРНН.

В гр. 7 табл. 1 прил. Д1 проставляется дата (период) регистрации продавцом РК в ЕРНН

Увеличивается в периоде регистрации продавцом РК в ЕРНН ( п. 198.6 НКУ).

В гр. 7 табл. 2 прил. Д1 проставляется дата (период) регистрации продавцом РК в ЕРНН

Пример. РК составлен 29.10.2015 г., зарегистрирован в ЕРНН — 02.11.2015 г. Продавец отражает такой РК в декларации за октябрь, покупатель — в декларации за ноябрь.

РК «уменьшающий»

Независимо от того, своевременно или с опозданием зарегистрирован РК в ЕРНН

Уменьшается в периоде регистрации покупателем РК в ЕРНН.

В табл. 1 прил. Д1 указывается дата (период) регистрации покупателем РК в ЕРНН

Уменьшается в периоде составления РК (проведения перерасчета).

В гр. 7 табл. 2 прил. Д1 проставляется дата (период) регистрации РК в ЕРНН

Пример. РК составлен 26.10.2015 г., зарегистрирован в ЕРНН — 02.11.2015 г. Покупатель уменьшает НК в октябре, а продавец НО — в ноябре.

 

«Минусы» для плательщиков

Позиция налоговиков «играет» против плательщиков. Ведь все «гладко» проходит, только если РК регистрируется в месяце его составления. Например, РК составлен 19.10.2015 г., зарегистрирован 26.10.2015 г. Тогда и покупатель, и продавец смогут провести корректировки в одном месяце — в октябре.

Если же регистрация РК приходится на следующий месяц (даже если она своевременная), начинаются проблемы.

Во-первых, покупатель может показать увеличение НК (продавец — уменьшение НО) только в декларации следующего периода (т. е., по сути, через период). Что несправедливо.

Во-вторых, у продавца могут возникнуть проблемы с показателем ∑Перевищ. Ведь для определения этого показателя, напомним, сравниваются: суммы НО по декларации (стр. 9) и суммы НДС по выданным и зарегистрированным НН и РК с датой составления по последний день календарного месяца, за который подана декларация***. К примеру, РК составлен 26.10.2015 г., а зарегистрирован в ЕРНН покупателем только 02.11.2015 г. Тогда в декларации октября продавец не вправе будет показать уменьшение НО (если следовать позиции налоговиков). В то время как в ЕРНН эта сумма «сыграет» в уменьшение. В итоге на дату подачи декларации за октябрь у продавца в Извлечении по форме J1401205 появится показатель ∑Перевищ (ведь зарегистрированный РК датирован октябрем, а значит, по декларации сумма НО за октябрь будет больше, чем сумма НДС в ЕРНН). Выровняется это все только при подаче следующей декларации.

*** Подробнее см. статью «Таинственный показатель ∑Перевищ» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 39.

Насколько обоснованы выводы налоговиков?

Налоговики как всегда воспользовались тем, что нормы НКУ выписаны неоднозначно. Вместе с тем мы считаем их позицию достаточно спорной. Ну хотя бы потому, что слова «после регистрации», как мы отмечали выше, можно понимать по-разному, а прямого упоминания о том, что РК могут проводиться только в периоде регистрации, в законодательстве нет.

Кроме того, ст. 192 НКУ указывает на то, что корректировка НО и НК осуществляется покупателем и продавцом в периоде возникновения оснований для корректировки (в периоде составления РК). То есть можно полагать, что при наличии на дату составления декларации зарегистрированного РК продавец должен иметь право уменьшить НО, а покупатель — увеличить НК. Также следует учитывать, что к РК применяются те же правила, что и к НН. А по НН мы руководствуемся критерием своевременности/несвоевременности.

Кстати, в анонсируемом проекте изменений в НКУ предполагается уточнить, что уменьшение НО / увеличение НК проводится в периоде регистрации РК, если такой расчет зарегистрирован несвоевременно. А значит, по своевременно зарегистрированным РК действует тот же механизм, что и по НН, т. е. их можно отражать уже в периоде составления РК.

То есть если есть желание с налоговиками поспорить, в принципе, это возможно. При этом ставку можно сделать на п. 56.21 НКУ, который при «неоднозначностях» в нормах НКУ и других нормативно-правовых актах приоритет отдает позиции, которая «играет» в пользу плательщика, но не контролирующего органа.

Нужно ли подавать уточненку, если показали корректировку не в том периоде?

По-нашему мнению, нет. Ведь, во-первых, как мы отметили выше, весомых аргументов требовать проводить уменьшение НО / увеличение НК не раньше периода регистрации РК в ЕРНН у налоговиков нет. Во-вторых, это только консультация на уровне ЗІР, и ее можно воспринимать не более чем как рекомендацию.

Также отметим, что многим плательщикам сами налоговики на местах рекомендовали проводить РК с учетом критерия «своевременной/несвоевременной регистрации». Поэтому наказывать «самоштрафом» плательщиков за занижение НО в этом случае было бы несправедливо.

Кроме того, поскольку норма прописана не совсем однозначно, можно полагаться на принцип презумпции правомерности решений налогоплательщика, закрепленный в  п. 56.21 НКУ (см. выше).

РК к «левой» (составленной по ошибке) НН

Еще один весьма злободневный вопрос: нужно ли в декларации показывать выписанную по ошибке НН или РК к ней? Мы считаем, что ни покупателю, ни продавцу показывать ошибочную НН и РК к ней в декларации не нужно.

Ведь ошибочная НН не является налоговым документом, а значит, не может считаться таковым и РК, выписанный к ней. Придерживаются такого же подхода и налоговики. Такое мнение они высказали в отношении НН, в которой неправильно указан ИНН, и «исправляющего» РК к ней (категория 101.23 ЗІР). Поэтому вышеуказанных проблем с определением периода отражения такого РК у плательщика не будет.

В случае, если вы не аннулируете «ошибочную» НН путем составления РК, у вас «дважды» эта НН повлияет на регистрационный лимит (в сторону уменьшения). Кроме того, могут возникнуть проблемы с возвратом денежных средств с НДС-счета (ведь в этом случае сумма зарегистрированных в ЕРНН НН будет больше, чем сумма НО, отраженных за тот же период в декларации).

m.kazanova@buhgalter911.com

НДС, расчет корректировки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.