(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/10
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2015/№ 44

Включать или не включать... в выручку ЧПЕНа комиссию банка/эквайера?

http://tinyurl.com/yy5jt49e
Предположим, ЧПЕН продает товар (по договору) за 10000 грн. На его счет пришла оплата в сумме 9950 грн. Недостающие 50 грн. удержал банк за кассовое обслуживание. Многих мучает вопрос: какую сумму включать в доход: 9950 грн. или 10000 грн.? И как отражать доход, если оплата приходит от покупателей через терминалы? Сейчас разберемся.
упрощенка, выручка за вычетом комиссии банка, сумма дохода, дата дохода

Банк

Многие в контексте интересующей нас ситуации размышляют так: раз ЧПЕНы доход определяют «по кассе» (применяют кассовый метод учета доходов), то все, что зашло на текущий счет, — доход ЧПЕНа, а что на счет не попало — не доход. Да, но такие размышления, скажем так, не учитывают всей полноты картины. Посмотрим на Книгу УД(Р)*, а конкретно ее раздел под названием «Доход, который облагается по ставке 15 %». И у нас тут же появятся свежие мысли (в этом разделе мы указываем, среди прочего, доходы, полученные при применении запрещенных для единоналожников способов расчета, в том числе взаимозачета).

* Книги учета доходов (и расходов), формы которых утверждены приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

То есть повод немного углубить понимание данной ситуации есть.

1. Сами налоговики здесь подливают масла в огонь. Вы, наверное, видели их консультации, в которых утверждается: в доход следует включать все, что «капнуло» на счет (письмо ГФСУ от 25.09.2015 г. № 2846/Г/26-15-17-04-14, категория 107.04 ЗІР для ЧПЕНов). То есть деньги, которые до нашего счета не дошли («на пути к нему» банк их забрал себе в качестве комиссии), в доход единоналожника не попадают.

При этом многие отмечают, что именно так и поступают, прошли не одну налоговую проверку и вопросов со стороны налоговиков не было.

Да, но если мы заглянем уже в «ЮРЕНскую» подкатегорию 108.01.02 ЗІР, то найдем другую трактовку: если из суммы выручки банком удерживается комиссионное вознаграждение за услуги расчетного обслуживания, то доходом юрлица — плательщика ЕН является полная сумма выручки (с учетом комиссии, удержанной банком).

То есть на ровном месте позиция противоположная — «бабушка надвое сказала». Возможно, для ЧПЕНов, которые не ведут бухучет, налоговики хотели сделать послабление. Но в какую сторону налоговиков «качнет» при проверке, неизвестно.

2. Во внимание надо принять договор с покупателем и счет-фактуру. Сумма, указанная в договоре и счете (10000 грн.), должна «превратиться» в доход. Если же реальный доход — 9950 грн., значит, был возврат товара. Но документов об этом, естественно, нет. Так куда же девалось 50 грн. дохода?

50 грн. — это комиссия банка. В таком случае возникает логичный вопрос: почему 50 грн. не оплачены ЧПЕНом в банк, а просто недопоступили ему на счет? Выходит, банк недодал вам 50 грн. дохода, а вы не заплатили ему 50 грн. комиссии, и в итоге — зачли взаимные требования.

А взаимозачет для ЧПЕНа (впрочем как и ЮРЕНа), если речь идет о доходах, — штука очень опасная, так как в том числе лишает его упрощенки ( ч. 4 п.п. 298.2.3 НКУ)!

В данном случае мы видим, что 50 грн. дохода как раз и не поступили нам, поскольку был применен взаимозачет. То есть «нарушили»…

Так что, записывать этот доход в раздел «Доход, который облагается по ставке 15 %»? Формально мы должны поступить именно так. Но лучше не надо! Как только это сделаем — сразу подпишем себе приговор на вылет с ЕН. Не сделаем — возможно, налоговики посмотрят на это сквозь пальцы.

По факту налоговики обычно не «тиранят» тех, кто работает по такой схеме (см. выше). Но опять же, нет гарантий, что потом они не вернутся к этому вопросу и не «попрощают» вас с ЕН задним числом**.

** Вам будет интересна статья «Если вас «попрощали» с упрощенкой «задним числом» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 43.

«Но что делать, если банк хочет работать только на таких условиях (если бы банк сначала зачислял все средства на счет, а потом сразу списывал комиссию, никаких проблем бы не было)?» — возразите вы.

В таком случае, на наш взгляд, лучше ставить в доход (гр. 2 Книги УД(Р)) всю сумму, которая должна была поступить от покупателя (10000 грн). Если посмотреть выписку банка, то это будет сумма, реально «капнувшая» на счет (9950 грн.) + комиссия банка (50 грн.).

Тем же ЧПЕНам, которые являются заядлыми ревнителями «выручки без комиссии», советуем заручиться письменной индивидуальной консультацией от налоговиков***.

*** Интересную статью на эту тему — «Индивидуальная налоговая консультация: «слали и будут слать»?» — найдете в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 37.

Запись о доходе в Книге УД(Р), напомним, делаем в тот день, когда деньги поступили на текущий счет ( п. 296.2 НКУ). Это в равной степени касается и банковских платежей, и платежей через POS-терминал, и ПТКС****.

**** ПТКС (программно-технический комплекс самообслуживания) — устройство, дающее возможность пользователю осуществлять операции по инициированию перевода средств, а также выполнять другие операции в соответствии с функциональными возможностями этого устройства без непосредственного участия оператора (кассира).

POS-терминал

Обычно по договору эквайринга комиссию с каждой операции платит сам ЧПЕН, поэтому выручка в данном случае отражается так же, как и при получении оплаты через банк, — вся сумма, указанная в прайсе (ценнике), включая комиссию банка.

ПТКС

В этом случае обычно комиссия взимается за счет плательщика средств. То есть плательщик инициирует перевод получателю средств уже в «урезанной» на сумму комиссии сумме.

Поэтому сумма, фактически «капнувшая» ЧПЕНу на счет, должна совпасть с суммой, указанной в договоре. Это и есть доход. Ну а комиссию платит покупатель (дополнительно, из своего кармана) — собственнику ПТКС, а не продавцу товара (услуг). Так что ЧПЕНа это не касается.

v.miroshnichenko@buhgalter911.com

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
выручка, ЧПЕН, банк, эквайер добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье