Отчетность налоговикам ≠ отчетность в Госстатистику
Сразу же расставим точки над «і». Следует четко разграничить обязанности:
1) подачи отчетности по налогу на прибыль предприятий (далее — НПП)1 и связанную с ней обязанность подачи финотчетности налоговикам (установлена п. 46.2 НКУ);
1 Кто должен исполнить такую обязанность, вы могли прочесть в статье «Квартальная дека по налогу на прибыль: кому «повезло» больше всех?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 13.
2) подачи финотчетности в органы Госстатистики (установлена ч. 1 ст. 14 Закона о бухучете, п. 2 Порядка № 4192).
2 Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.
По факту при отправке финотчетности в режиме единого окна через систему «Единое окно подачи электронной отчетности» с использованием форматов с буквой «S» эти обязанности исполняются «одним махом». Но это ни в коем случае не отменяет того факта, что это все же разные обязанности.
Поэтому напомним, что низкодоходные (по итогам 2015 года) плательщики НПП освобождены от подачи квартальных деклараций по НПП, а значит, и от подачи налоговикам промежуточной финотчетности.
Что касается выполнения повинности перед Госстатистики, то такие плательщики, вполне вероятно, могут попасть в категорию СМП или субъектов микропредпринимательства ( ч. 3 ст. 55 ХКУ), поскольку по критерию годового дохода они соответствуют понятию «микросубъектов» (мы ведь сейчас говорим о тех «прибыльщиках», у которых бухдоход за 2015 год не превысил 20 млн грн.).

Если среднее количество работников за 2015 год не превысило:
— 10 лиц, то ваше предприятие — субъект микропредпринимательства, а значит, согласно абз. 14 п. 2 Порядка № 419 подавать квартальную финотчетность, считаем, не придется3;
3 Закон о бухучете, тем не менее, до сих пор не содержит норм, позволяющих быть в этом на 100 % уверенными, о чем мы писали в статье «Финотчетность постфактум: разгадки ТОП-загадок» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 20).
— 50 лиц — значит предприятие — СМП. Соответственно, подавать квартальную финотчетность в органы Госстатистики придется, причем делать это нужно по форме финансового отчета СМП (формы 1-м и 2-м)4.
4 Утверждены приложениями 1 и 2 к П(С)БУ 25 соответственно.
Если же среднее количество работников в 2015 году превысило 50 человек, тогда предприятие — субъект среднего предпринимательства (согласно последнему абзацу ч. 3 ст. 55 ХКУ). А это значит, что подавать в Госстатистики придется «обычную» финотчетность (в том числе квартальную) в составе форм № 1 и № 25.
5 По формам, установленным приложением 1 к НП(С)БУ 1. В случае подачи консолидированной отчетности используйте формы из приложения 2 к указанному НП(С)БУ.

Финотчетность и юрлица-единоналожники
С учетом прошлогодних изменений в П(С)БУ 256 у единоналожников может возникнуть неразбериха с подбором нужных им форм. Устраним ее.
6 См., в частности, статью «Финотчетность ЮРЕНов группы 3» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 38.
Категория субъекта | Формы финотчетности |
Единоналожники группы 3 — субъекты малого (в том числе микро-) предпринимательства | 1) форма № 1-мс «Баланс»; 2) форма № 2-мс «Отчет о финансовых результатах» |
Единоналожники группы 4 — субъекты микропредпринимательства | |
Единоналожники группы 4 — СМП (кроме субъектов микропредпринимательства) | 1) форма № 1-м «Баланс»; 2) форма № 2-м «Отчет о финансовых результатах» |
Единоналожники групп 3 и 4, не соответствующие критериям СМП | «Обычная» финотчетность по формам из НП(С)БУ 1 |
Опять же, тем единоналожникам, кто вписывается в «микро» (см. выше), пока беспокоиться не о чем, поскольку «микро», считаем, в органы Госстатистики отчитываются только по году.
Обратите внимание! Упрощенный финотчет (ф. № 1-мс, 2-мс) согласно обновленной редакции п. 2 П(С)БУ 25 должны составлять и подавать исключительно те единоналожники группы 3, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов. Получается, что те (единоналожники группы 3), кто по тем или иным причинам от такой возможности отказался и ведет полноценный бухучет, отчитываться обязаны «полноценно» (ф. № 1-м, 2-м), а не упрощенно.

Списание финрезультата на счет 44: как часто?
Процедура определения финансовых результатов от разных видов деятельности (операционной, финансовой и прочей) предусматривает дальнейшее списание сальдо субсчетов 791 — 793 на счет 44.
Пользователи бухпортала buhgaler911.com задаются вопросом: как часто должна происходить подобная процедура для низкодоходных плательщиков НПП, которые подают финотчетность (в органы Госстатистики) ежеквартально, а налоговикам отчитываются только по году? Как мы уже выяснили, такой плательщик может быть как СМП, так и субъектом среднего предпринимательства.
Здесь можно действовать на свое усмотрение: законодательство не содержит жестких требований по этому поводу.

Вы можете списывать сальдо по счету 79 хоть и ежемесячно. Это еще не влечет необходимости распределять прибыль (если сработали в «плюс») или покрывать убытки (если финрезультат со знаком «минус») — сальдо на конец месяца (и даже квартала) по субсчетам 441 и 442 вполне допустимо.

Наиболее удобно, по нашему мнению, «обнулять» счет 79 при составлении финотчетности (т. е. в рассматриваемом случае — ежеквартально). В то же время никто не запрещает делать это и реже (сальдо по счету 79 бухгалтерское программное обеспечение обычно «пропускает»). К примеру, логично привязать проведение такой процедуры к периодичности выплаты дивидендов, установленной на предприятии. Ведь для распределения прибыли (дебет субсчета 443) желательно наличие кредитового сальдо на счете 44 (а именно на субсчете 441), а это возможно именно после списания сальдо со счета 79. Или при наличии нераспределенной прибыли, сформированной по результатам прошедших периодов.
Финотчетность госрегистратору за 2015 год: «быть или не быть»?
Закон о бухучете (ч. 3 ст. 14) до сих пор содержит требование об отдельной подаче годовой финотчетности госрегистратору.

Но насколько эта норма «адекватна»? Ведь согласно п. 5 ст. 13 обновленного Закона о госрегистрации сами «статисты» обязаны обеспечить передачу в ЕГР финотчетности в составе баланса и отчета о финрезультатах в течение месяца со дня ее получения.
Считаем, что эта норма устарела. Финотчетность госрегистратору подавать уже не нужно7.
7 О чем мы уже говорили в статье «Новации госрегистрации: полный онлайн и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 4).
Что важно: ни одним из профильных законов спецответственность за неподачу финотчетности госрегистратору не предусмотрена.