(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Август , 2016/№ 33

Расшифровка отрицательного значения НДС: рекомендации налоговиков

Сегодня предлагаем обсудить письмо ГФСУ № 24830*, посвященное обновленным формам отчетности по НДС. Интересно оно тем, что налоговики привели в нем рекомендации по расшифровке отрицательного значения в приложениях Д2 и Д3. Несмотря на то, что эти рекомендации касаются новых форм приложения, все же принцип их заполнения такой же, как и еще действующего (точнее доживающего свой век) приложения Д2. Что же рекомендуют налоговики?
НДС-учет, отрицательное значение

* Письмо ГФСУ от 22.07.2016 г. № 24830/7/99-99-15-03-02-17.

Начнем с небольшого, но важного отступления. В письме № 24830 налоговики подтвердили, что начиная с отчетности за август в приложении Д2 к НДС-декларации расшифровку отрицательного значения следует приводить только в разрезе периодов его возникновения и сумм. А вот детализировать отрицательное значение по контрагентам и оплатам (!) не нужно.

В то же время тем, кто желает заявить бюджетное возмещение НДС, расшифровать отрицательное значение придется до мелочей в приложении Д3 — в разрезе периодов, поставщиков и оплат**.

** Подробнее об этом моменте мы писали в статье «Изменения в приложениях к НДС-декларации и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 27).

Обновленные формы НДС-отчетности впервые нужно подавать:
— месячным плательщикам — начиная с декларации за август 2016 года (предельный срок ее подачи — 20.09.2016 г.). В случае с исправлением ошибок — с 01.09.2016 г.;
— квартальными плательщиками — начиная с отчетности за IV квартал 2016 года (предельный срок подачи — 09.02.2017 г.).

Так как же налоговики рекомендуют расшифровывать отрицательное значение?

Сразу скажем: в письме нет ответов на все интересовавшие плательщиков вопросы. Более того, определенные детали письма вносят еще больше неясности. Но все же почерпнуть из него есть что.

Как определить период возникновения отрицательного значения? Здесь никакой «сенсации» не произошло. Налоговики подтвердили, что при выборе (определении) периода возникновения отрицательного значения следует придерживаться принципа хронологии, т. е. анализ превышения налогового кредита над налоговыми обязательствами:

(1) начинаем с отчетного периода, который является ближайшим к дате подачи декларации (самый новый отчетный период) и

(2) заканчиваем — самым давним отчетным периодом.

И так пока не выйдем на нужную сумму отрицательного значения.

По такому же принципу нужно расписывать отрицательное значение и в приложениях: в верхних строках будет фиксироваться самый «свежий» минус, а в нижних — самый «старый».

Непонятным оставался вопрос: каким принципом руководствоваться при определении периода возникновения отрицательного значения начиная с отчетности за январь 2016 года? Ведь, напомним, в декларациях этих отчетных периодов «переходящий» минус прошлого периода фиксируется в стр. 16.1 декларации и является составляющей частью текущего налогового кредита (стр. 17).

В связи с этим вырисовывались такие возможных варианты «подсчета» отрицательного значения:

первый вариант — сравнивать налоговые обязательства (стр. 9) и «чистый» налоговый кредит текущего периода (стр. 17 - стр. 16);

второй вариант считать, что налоговые обязательства (стр. 9) перекрылись сначала «старым» минусом (стр. 16.1), а потом только использовался «текущий» налоговый кредит.

Предположим, строки текущей декларации выглядят так:

Строка

Стр. 9

Стр. 10

Стр. 16.1

Стр. 17

Стр. 19

Стр. 20

Значение

15000

10000

7000

17000

2000

2000

Если следовать первому варианту, то отрицательного значения текущего периода нет (ведь сумма налогового кредита без учета «переходящего» минуса (стр. 16.1) составляет меньше текущих налоговых обязательств). В этом случае считаем, что минус в 2000 грн. сформировался за счет отрицательного значения предыдущего периода.

По второму варианту считаем, что значение по стр. 9 декларации сначала перекрылось значением стр. 16.1 (в результате чего «переходящий» минус полностью съелся). В итоге, минус в 2000 грн. признаем как минус текущего периода.

Так вот, судя по письму № 24830, налоговики придерживаются именно второго варианта. Ведь они говорят о том, что согласно принципу хронологии «налоговые обязательства текущего (отчетного) периода уменьшаются на сумму налогового кредита в хронологическом порядке его возникновения — от самого давнего к самому новому».

В то же время налоговики сами отмечают, что такой подход является только рекомендованным, т. е. необязательным. Да и в НКУ и Порядке № 21*** никаких ограничений на этот счет не установлено.

*** Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Поэтому, если вы для заполнения ныне действующего приложения Д2 выбрали другой принцип определения отрицательного значения, то ошибкой это не будет.

Как выбирать контрагентов? К сожалению, четкого ответа на этот вопрос налоговики так и не привели. В основном в письме речь идет о расшифровке отрицательного значения по периодам, а вот как его детализировать внутри периода — налоговики умолчали.

Учитывая приведенный ими принцип хронологии, который налоговики закладывают в основу заполнения приложений Д2 и Д3, не исключено, что они и здесь будут за «хронологию» (т. е. будет считаться, что минус сформировали более поздние покупки). Но пока благо прямо об этом налоговики не сказали.

Поэтому, считаем, плательщики и далее могут сами решать, по какому принципу им выбирать контрагентов. Более того, даже если предположить, что налоговики и в дальнейшем будут настаивать на применении принципа хронологии в отношении подбора контрагентов, с ними можно будет спорить. Ведь НКУ таких правил не устанавливает. Кроме того, расшифровку контрагентов будем приводить теперь в приложении Д3 и от этого напрямую будет зависеть возможность получения бюджетного возмещения. При этом непосредственно в п.п. «б» п. 200.4 НКУ сказано только о том, что бюджетному возмещению подлежит отрицательное значение в сумме налога, фактически оплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах.

Никакой привязки к хронологии покупок, как видим, здесь и близко нет.
отрицательное значение НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье