Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
21/33

Статья 200. Порядок определения суммы налога, подлежащей уплате (перечислению) в Государственный бюджет Украины или возмещению из Государственного бюджета Украины (бюджетному возмещению), и сроки проведения расчетов

200.1. Сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Государственный бюджет Украины или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.

200.2. При положительном значении суммы, рассчитанной согласно пункту 200.1 настоящей статьи, такая сумма подлежит уплате (перечислению) в бюджет в сроки, установленные настоящим разделом.

Для перечисления налога в бюджет центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию налоговой и таможенной политики, направляет органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, в котором открыты счета плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, реестр плательщиков, в котором указываются название плательщика, налоговый номер и индивидуальный налоговый номер плательщика, отчетный период и сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет. На основании такого реестра орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в котором открыты счета плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, не позднее последнего дня срока, установленного настоящим Кодексом для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, перечисляет суммы налога в бюджет.

200.3. Исключен.

200.4. При отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно пункту 200.1 настоящей статьи, такая сумма:

а) учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, который возник за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с настоящим Кодексом) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с пунктом 2001.3 статьи 2001 настоящего Кодекса на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, а в случае отсутствия налогового долга —

б) или подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины, в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с пунктом 2001.3 статьи 2001 настоящего Кодекса на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, на текущий счет плательщика налога и/или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика налога по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет

в) и/или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

200.5. Исключен.

200.6. Исключен.

200.7. Плательщик налога, имеющий право на получение бюджетного возмещения и принявший решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подает в соответствующий контролирующий орган налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отражается в налоговой декларации. В таком заявлении плательщик налога указывает о его соответствии или несоответствии критериям, определенным пунктом 200.19 настоящей статьи.

(изменения относительно введения реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, внесенные подпунктом 3 пункта 45 раздела I Закона Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII, вступают в силу с 01.02.2016 г.)

200.7.1. Центральный орган исполнительной власти, который реализует налоговую и таможенную политику, формирует и ведет:

а) Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения плательщикам налога, которые соответствуют критериям, определенным пунктом 200.19 настоящей статьи;

б) Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения плательщикам налога, которые не соответствуют критериям, определенным пунктом 200.19 настоящей статьи.

В такие реестры заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения вносятся следующие данные:

название плательщика налога и его индивидуальный налоговый номер;

дата подачи заявления на бюджетное возмещение на счет плательщика в банке, поданного в составе налоговой декларации или уточняющего расчета (при условии их представления);

сумма налога, заявленного к бюджетному возмещению на счет плательщика в банке, указанная в каждом заявлении, поданном в составе налоговой декларации или уточняющего расчета (при условии их представления);

дата согласования контролирующим органом суммы бюджетного возмещения по каждому заявлению;

дата заключения, направленного в орган, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, с указанием суммы, которая подлежит бюджетному возмещению;

дата и номер налогового уведомления-решения и сумма бюджетного возмещения по каждому заявлению с учетом (в случае представления) уточняющего расчета, несогласованная контролирующим органом;

дата начала обжалования налогового уведомления-решения и сумма бюджетного возмещения, которое обжалуется;

дата окончания обжалования налогового уведомления-решения и сумма бюджетного возмещения, согласованная по результатам обжалования;

дата и сумма возврата бюджетного возмещения на счет плательщика в банке.

Заявления о возврате сумм бюджетного возмещения автоматически вносятся в соответствующий Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения в течение операционного дня их получения в хронологическом порядке их поступления.

Порядок ведения и форма реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения утверждаются Кабинетом Министров Украины.

(изменения относительно введения реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, внесенные подпунктом 3 пункта 45 раздела I Закона Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII, вступают в силу с 01.02.2016 г.)

200.7.2. Возврат согласованных сумм бюджетного возмещения осуществляется в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения в каждый соответствующий Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.

(изменения относительно введения реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, внесенные подпунктом 3 пункта 45 раздела I Закона Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII, вступают в силу с 01.02.2016 г.)

200.7.3. Центральный орган исполнительной власти, который реализует налоговую и таможенную политику, ежедневно публикует на своем официальном веб-сайте реестры заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, указанные в подпункте 200.7.1 пункта 200.7 настоящей статьи, с указанием данных, определенных в настоящем пункте.

Указанные данные не относятся к информации с ограниченным доступом.

(изменения относительно введения реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, внесенные подпунктом 3 пункта 45 раздела I Закона Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII, вступают в силу с 01.02.2016 г.)

200.8. К налоговой декларации плательщиком налогов прилагаются расчет суммы бюджетного возмещения и оригиналы таможенных деклараций. Если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, такая электронная таможенная декларация подается по месту таможенного оформления в контролирующий орган по месту учета такого плательщика налогов в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи в соответствии с законом.

200.9. Форма заявления о возмещении и форма расчета суммы бюджетного возмещения определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

200.10. В течение 30 календарных дней, следующих за предельным сроком получения налоговой декларации, контролирующий орган проводит камеральную проверку заявленных в ней данных.

Плательщики налога, имеющие право на бюджетное возмещение в соответствии с настоящей статьей и подавшие заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, получают такое бюджетное возмещение в случае согласования контролирующим органом заявленной суммы бюджетного возмещения по результатам камеральной проверки, а в случаях, определенных пунктом 200.11 настоящей статьи, — по результатам проверки, указанной в таком пункте, которые проводятся в соответствии с настоящим Кодексом.

Сумма бюджетного возмещения считается согласованной контролирующим органом со дня, следующего за днем окончания срока проведения камеральной проверки, если камеральная проверка проведена не была или по результатам проведения проверки налоговое уведомление-решение не было направлено плательщику налога в срок, определенный настоящим Кодексом.

200.11. Контролирующий орган имеет право провести документальную проверку плательщика налога в случае, если расчет суммы бюджетного возмещения был осуществлен за счет отрицательного значения, сформированного по операциям:

за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками;

по приобретению товаров/услуг у плательщиков налога, использовавших специальный режим налогообложения, определенный в соответствии со статьей 209 настоящего Кодекса, за период до 1 января 2016 года.

200.12. Контролирующий орган обязан в течение пяти рабочих дней после окончания проверки:

или подать органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, заключение с указанием суммы, подлежащей возмещению из бюджета;

или по заявлению плательщика налога в соответствующий контролирующий орган зачислить такую сумму в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика налога по другим платежам, которые уплачиваются в Государственный бюджет Украины.

В случае наличия у плательщика налога налогового долга бюджетному возмещению подлежит заявленная сумма налога, уменьшенная на сумму такого налогового долга.

В случае возникновения у плательщика налога необходимости изменения направления согласованного бюджетного возмещения, такой плательщик налога имеет право подать соответствующее заявление в контролирующий орган, который в течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления должен его удовлетворить.

200.13. На основании полученного заключения соответствующего контролирующего органа орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, выдает плательщику налога указанную в нем сумму бюджетного возмещения путем перечисления средств с бюджетного счета на текущий банковский счет плательщика налога в обслуживающем банке в течение пяти операционных дней после получения заключения контролирующего органа.

200.14. Если по результатам камеральной или документальной внеплановой выездной проверки сумм бюджетного возмещения, определенных в пункте 200.11 настоящей статьи, контролирующий орган выявляет несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган:

а) в случае занижения заявленной плательщиком налога суммы бюджетного возмещения относительно суммы, определенной контролирующим органом по результатам проверок, направляет плательщику налога налоговое уведомление, в котором указываются сумма такого занижения и основания для ее вычета. В этом случае считается, что плательщик налога добровольно отказывается от получения такой суммы занижения в качестве бюджетного возмещения в отчетном (налоговом) периоде, и зачисляет такую сумму занижения в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода;

б) в случае превышения заявленной плательщиком налога суммы бюджетного возмещения над суммой, определенной контролирующим органом по результатам проверок, направляет плательщику налога налоговое уведомление, в котором указываются сумма такого превышения и основания для ее вычета;

в) в случае выяснения по результатам проведения проверок факта, по которому плательщик налога не имеет права на получение бюджетного возмещения, направляет плательщику налога налоговое уведомление, в котором указываются основания отказа в предоставлении бюджетного возмещения.

200.15. В случае если по результатам проверки сумм налога, заявленных к возмещению, плательщик налога либо контролирующий орган начинает процедуру административного или судебного обжалования, контролирующий орган не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующего уведомления от плательщика либо определения суда о возбуждении производства по делу обязан уведомить об этом орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств. Орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, временно прекращает процедуру возмещения в части обжалуемой суммы до вступления в законную силу судебного решения.

По окончании процедуры административного или судебного обжалования контролирующий орган в течение пяти рабочих дней, следующих за днем получения соответствующего решения, обязан подать органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, заключение с указанием суммы налога, подлежащей возмещению из бюджета.

В случае несогласования контролирующим органом суммы налога, заявленной к возмещению, или ее части обязательства по бюджетному возмещению налога в части несогласованной суммы возникают со дня окончания процедуры административного или судебного обжалования, по результатам которой принято решение в пользу плательщика налогов.

200.16. Если плательщик налога экспортирует товары за пределы таможенной территории Украины, полученные от другого плательщика налога на условиях комиссии, консигнации, поручения или других видов договоров, не предусматривающих перехода права собственности на такие товары от такого другого плательщика налога к экспортеру, право на получение бюджетного возмещения имеет такой другой плательщик налога. При этом комиссионное вознаграждение, полученное плательщиком налога — экспортером от такого другого плательщика налога, включается в базу налогообложения по ставке, определенной подпунктом «а» пункта 193.1 статьи 193 настоящего Кодекса, и не включается в таможенную стоимость экспортируемых товаров.

200.17. Источником уплаты бюджетного возмещения (в том числе задолженности бюджета) являются доходы бюджета, в который уплачивается налог.

Запрещается обусловливать либо ограничивать выплату бюджетного возмещения наличием или отсутствием доходов, полученных от этого налога в отдельных регионах Украины.

200.18. Исключен.

200.19. Критерии плательщиков налога, одновременное соответствие которым является основанием для внесения заявления о возврате суммы бюджетного возмещения такого плательщика в Реестр заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения, указанного в подпункте «а» подпункта 200.7.1 пункта 200.7 настоящей статьи:

200.19.1. не состоят в судебных процедурах банкротства в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»;

200.19.2. юридические лица и физические лица — предприниматели, включенные в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и в этот реестр касательно них не внесены записи об:

а) отсутствии подтверждения сведений;

б) отсутствии по местонахождению (местожительству);

в) принятии решений о выделении, прекращении юридического лица, предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя;

г) признании полностью или частично недействительными учредительных документов или изменений в учредительные документы юридического лица;

ґ) прекращении государственной регистрации юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя и в отношении таких лиц отсутствуют решения или сведения, на основании которых проводится государственная регистрация прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя;

200.19.3. имеют необоротные активы, остаточная балансовая стоимость которых на отчетную дату по данным налогового учета превышает в три раза сумму налога, заявленную к возмещению, или получили сроком на один год от банковского учреждения, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины, финансовую гарантию, действующую со дня подачи соответствующей заявки о возврате суммы бюджетного возмещения (в случае, если по результатам проверки установлено нарушение норм налогового законодательства в части излишне заявленных сумм налога к бюджетному возмещению, такая финансовая гарантия должна быть продлена дополнительно на срок до двух лет), а также осуществляют операции по вывозу товаров с таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, удельный вес которых в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно составляет не менее 40 процентов общего объема поставок (для плательщиков налога с квартальным отчетным периодом — в течение предыдущих четырех последовательных отчетных периодов).

200.20. Порядок определения соответствия плательщика налога критериям, указанным в пункте 200.19 настоящей статьи, утверждается центральным органом исполнительной власти, формирующим государственную финансовую политику. Проверка соответствия плательщика налога указанным критериям проводится в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока подачи отчетности.

200.21. В случае несоответствия по заключению контролирующего органа плательщика налога определенным пунктом 200.19 настоящей статьи критериям контролирующий орган обязан в течение 17 календарных дней после предельного срока подачи отчетности направить плательщику налога решение о таком несоответствии и предоставить детальные пояснения и расчеты по критериям, значение которых не соблюдено. Соответствующее решение может быть обжаловано плательщиком налога в установленном порядке.

Если контролирующий орган в установленный срок не направил плательщику налога указанное решение, считается, что такой плательщик соответствует критериям, определенным пунктом 200.19 настоящей статьи.

200.22. Исключен.

200.23. Суммы налога, не возмещенные плательщикам в течение определенного настоящей статьей срока, считаются задолженностью бюджета по возмещению налога на добавленную стоимость. На сумму такой задолженности начисляется пеня на уровне 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, установленной на момент возникновения пени, в течение срока ее действия, включая день погашения.