(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Август , 2016/№ 33

Уведомление-решение на штраф «затерялось» в пути: правомерна ли пеня?

В электронном кабинете плательщика из вкладки «Стан розрахунків з бюджетом» видно, что налоговики начислили нам штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной. Но «бумажного» налогового уведомления-решения предприятие не получало. Вправе ли налоговики в этом случае начислять пеню за просрочку уплаты штрафа?
налоговые штрафы, ответственность

В первую очередь отметим, что в случае применения налоговиками штрафа за нарушение налогового законодательства, вам в обязательном порядке должно быть отправлено (вручено) налоговое уведомление-решение ( п. 116.1 НКУ).

А отправленным (врученным) уведомление-решение считается только в том случае, если оно передано должностному лицу плательщика под подпись или отправлено по почте письмом с уведомлением о вручении ( п. 2 разд. III Порядка № 1204*).

* Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204.

При этом, если почта, руководствуясь Правилами № 1204**, не может вручить плательщику налоговое уведомление-решение по причине отсутствия по месту нахождения должностных лиц***, их отказа принять налоговое уведомление-решения, ненахождения фактического места расположения (местонахождения) плательщика или по другим причинам, такое уведомление-решение согласно п. 58.4 НКУ: «считается врученным плательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения».

** Правила предоставления услуг почтовой связи, утвержденные постановлением КМУ от 05.03.2009 г. № 270.

*** В этом случае письмо будет храниться на почте еще в течение месяца со дня его получения почтой ( п. 116 Правил). А далее оно отправится назад отправителю с указанием причин невручения.

А со дня, следующего за днем вручения налогового уведомления-решения, отсчитывается десятидневный срок для уплаты штрафа. А дальше — по истечении этого срока начинает начисляться пеня.

Как указано в уведомлении-решении формы «Н», штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной подлежит уплате в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения уведомления-решения.

Поэтому для ответа на вопрос, вправе ли налоговики применять пеню, нужно определить, по чьей вине фактически не было получено уведомление-решение. Если по вине плательщика (например, не отреагировал на уведомление почты о получении соответствующего отправления), то начисление пени за просрочку уплаты штрафа в этом случае будут вполне правомерным.

Если же виноват сам контролирующий орган (например, указал неправильный адрес плательщика) или почта, тогда уведомление-решение не может считаться врученным плательщику. А значит, начисление пени в этом случае неправомерно.

Если вы уверены в том, что неполучение уведомления-решения произошло не по вашей вине, то следует выяснять ситуацию с налоговиками (в уведомлении-решении обязательно фиксируется дата, указанная в почтовом отправлении о вручении/невручении уведомления) и почтой.

налоговое уведомление-решение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье