«Виновник торжества» — приказ № 5851. Именно им Минфин внес изменения в форму декларации по налогу на прибыль2. С какого периода ее подавать? Несмотря на формальные предписания п. 46.6 НКУ, ГФСУ, вероятнее всего, будет рекомендовать делать это:
1 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 08.07.2016 г. № 585. Вступил в силу 19.08.2016 г.
— «квартальщикам» — с отчетности за 3 квартала 2016 года;
— «годовикам» — с отчетности за 2016 год.
На это намекает, в частности, то, что отразить сумму одноразового авансового взноса (в размере 2/9 суммы налога на прибыль за 3 квартала 2016 года) получится лишь в новой строке 26 (подробнее об этом позже).
Что же изменилось в обновленной форме декларации?
Изменения в «теле» декларации
В служебном поле 2 вступительной части декларации появились ячейки для указания базового отчетного периода — квартала или года. Получается, в этом поле теперь придется проставлять сразу две отметки (отчетный период, за который декларация подается, и базовый отчетные период).
При этом обратите внимание на такую ситуацию: будучи годовиком по итогам 2015 года, в текущем году плательщик превысил(т) 20-миллионный суммовой критерий. В таком случае, несмотря на это превышение (и, как результат, переход с 2017 года на квартальный период), в декларации за 2016 год в качестве базового периода следует указать год3.
3 Вам может также быть полезным ответ на вопрос 2 в статье «Вы спрашивали на семинаре: часть 2 — налог на прибыль» // журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 31, с. 21.

В остальном изменения касаются правок в названиях строк, в том числе с целью их приведения в соответствие с НКУ:
— в строках 04 (объект налогообложения) и 06 (налог на прибыль) добавлены ссылки на приложения РІ и ПЗ соответственно;
— в строку 26 (авансовый взнос по налогу на прибыль — не «дивидендный») добавили ссылку на авансовый взнос в размере 2/9 суммы налога на прибыль. В сноске «8» сделали указание, что ежемесячный авансовый взнос в размере 1/12 суммы налога на прибыль отражается в ней только при исправлении ошибки за 2013 — 2014 годы, а в сновке «9» — что авансовый взнос в размере 2/9 суммы налога на прибыль указывается в ней только в декларации за 3 квартала 2016 года.
Далее поговорим о неотъемлемой части декларации — приложениях, некоторые из которых были полностью «переформатированы».
Приложение АВ («дивидендный» авансовый взнос)
Собственно «заново рожденных» приложений два. И первое из них — приложение АВ.
При неизменной сути строки 1 приложения (и «подчиненных» ей строк 1.1 — 1.5) произошла рокировка строк 1.4 и 1.5. Благодаря этому информация о сумме дивидендов, выплаченных (строка 1.5) и полученных (сейчас это строка 2) материнской компанией, теперь находятся по соседству, что дает возможность еще легче визуально сопоставить их суммы.
Раз уж сумма полученных материнской компанией дивидендов «перекочевала» в строку 2 (из строки 3), то в строку 3 «поднялось» содержимое строки 4 «старого образца» (т. е. сумма превышения полученных над выплаченными материнской компанией дивидендами в предыдущем отчетном/налоговом году — при наличии).
А вот «старая» строка 2 «переехала» в строку 4 (сумма, из которой выплачивается «дивидендный» авансовый взнос). Причем, что важно, чиновники изменили формулу для определения ее значения. Теперь при расчете превышения суммы выплаченных дивидендов над объектом обложения налогом на прибыль (именно из этой суммы выплачивается «дивидендный» авансовый взнос) вычитать из суммы такого превышения значение строки 23 ПН (налог на репатриацию) не придется.

В сноске 1 к строке 4 приложения сделано уточнение, что если денежное(ые) обязательство(а) по налогу на прибыль, начисленное(ые) за отчетный(ые) год (годы), по итогам которого(ых) выплачиваются дивиденды, не погашено(и), то в строке 4 приложения указывается вся сумма дивидендов, подлежащая выплате. Ранее в таком случае строку не заполняли.
Формула для расчета суммы дивидендов, с которой должен быть уплачен авансовый взнос (строка 5 приложения), подкорректирована в связи с рокировкой номеров строк приложения (по сути же она не изменилась).
Приложение ЗП (уменьшение суммы налога)
Это приложение также изложили в новой редакции, причем изменения в нем можно смело назвать существенными.
Во-первых, появился новый показатель — стр. 16.1 для отражения налога на прибыль, уплаченного за рубежом (эту сумму можно зачесть при уплате налога на прибыль в Украине).

4 Смотрите, в частности, статью «Декларация по налогу на прибыль за І квартал: нюансы заполнения» («Бухгалтер 911», 2016, № 16).
Во-вторых, что касается авансовых взносов. По понятным причинам из приложения исчезло упоминание о ежемесячных авансовых взносах (бывшая строка 16.1). Вместе с тем появилась строка (стр. 16.6), предназначенная для отражения одноразового авансового взноса, который «квартальщикам» придется начислить согласно п. 38 подразд. 4 разд. XX НКУ. Ее значение учитывают при расчете строки 16.
В-третьих, изменения коснулись и раскрытия в приложении информации о «дивидендных» авансовых взносах. Вместо «посвященных» им двух старых строк теперь имеем целых 5. Остановимся на них подробнее.
№ строки | Название строки | Какие данные вносить |
16.2 | Сума нарахованого та сплаченого авансового внеску у зв’язку із виплатою дивідендів (прирівняних до них платежів) у звітному (податковому) періоді | Переносится показатель строки 6 приложения АВ |
16.3 | Сума нарахованого та сплаченого авансового внеску у зв’язку із виплатою дивідендів (прирівняних до них платежів) у минулих періодах, не врахована у зменшення податку | В первой декларации, подаваемой по обновленной форме, сюда заносят часть «дивидендного» авансового взноса, не включенную в строку 16.3.1 приложения АВ к предыдущей декларации* |
16.4 | Сума нарахованого та сплаченого авансового внеску у зв’язку із виплатою дивідендів (прирівняних до них платежів), у тому числі: | Сумма строк 16.2 и 16.3 приложения АВ, т. е. общий показатель начисленного и уплаченного «дивидендного» авансового взноса как в отчетном периоде, так и в прошлых (но лишь в той сумме, что не «сыграла» в уменьшение начисленной суммы налога на прибыль) |
16.4.1 | сума, що відноситься на зменшення нарахованої суми податку в поточному звітному (податковому) періоді | Какую сумму включать в эту строку ввиду отсутствия в обновленном приложении «ограничительных» формул, решать вам самим. Но поскольку неучтенное значение начисленного «дивидендного» взноса можно переносить в следующие декларации как угодно долго, рекомендуем указать здесь лишь ту часть, на которую можно будет уменьшить сумму налога к уплате, после учета значения строк 16.1, 16.5 и 16.6 этого приложения |
16.4.2 | сума, що відноситься на зменшення нарахованої суми податку в наступних звітних (податкових) періодах** | Разница строк 16.4 и 16.4.1 приложения ЗП |
* Истории с возможностью переноса такого остатка были посвящены статьи «Зачет неучтенных «дивидендных» авансов — Минфин за, но этого мало» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 5); «Неучтенные «дивидендные» авансы — гнев на милость!» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 6). ** Переносится в строку 16.3 приложения ЗП декларации за следующий отчетный (налоговый) период. |
В-четвертых, сумму начисленного (наконец-то исчезло упоминание об уплате!) за отчетный период налога на недвижимость, в части объектов нежилой недвижимости, теперь придется показывать в строке 16.5 приложения5. Причем, вполне возможно, что такая «лафа» продлится недолго6. Значение этой строки попадает в общий результат по приложению ЗП — строку 16.
5 При этом исчезла «ограничительная» формула, которая была присуща строке-«предшественнице».
6 О чем вы, надеемся, читали в статье «Очередная налоговая реформа — 2017: прощупываем почву» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 34.

Прочие приложения
Некоторые другие приложения были изменены «точечно».
Приложение ПН. В нем добавились новые строки 22 — 24, предназначенные для указания информации о суммах доходов, которые выплачиваются нерезидентам. Такие доходы названы в НКУ ( п.п. 141.4.10, п. 37 подразд. 4 разд. ХХ), но в форме декларации отсутствовали. Это, в частности, суммы процентов, дохода/дисконта на государственные ценные бумаги, исполнение обязательств по которым обеспечено государственными/местными гарантиями, и т. п. При этом такие доходы налогом на репатриацию не облагаются.
Приложение ВП является своеобразным отражением самой декларации, потому внесенные в нее изменения аналогичным образом отразились и в этом приложении.
Приложение РІ. В нем произошли такие изменения.
Во-первых, уточнены формулировки разниц, уменьшающих финрезультат до налогообложения, а именно позиции 3.2.2 и 3.2.3. Измененные формулировки дают четко понять, что уменьшить финрезультат до налогообложения получится на сумму:
1) начисленных доходов от участия в капитале не только других плательщиков налога на прибыль, но и плательщиков единого налога четвертой группы;
2) начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате от других налогоплательщиков, которые уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов (а не только от плательщиков налога на прибыль).

Во-вторых, появились новые разницы, вытекающие из подразд. 4 разд. ХХ НКУ, а именно пп. 36 и 39 (увеличивающие финрезультат до налогообложения — позиции 4.1.17, 4.1.18 и уменьшающие — 4.2.13 — 4.2.15).