Договор добровольного ЕСВ-страхования действует минимум год ( ч. 2 ст. 10 Закона о ЕСВ), поэтому с 01.01.2016 г. и возник парадокс: согласно договору ставка ЕСВ «под 40 процентов», а «на дворе» с учетом изменений — уже 22 %. Как быть?
Самое очевидное — обязательства за 2015 год: пусть они и погашались частично в 2016 году, уплатить их нужно было по ставкам из договора (36,21; 36,6 или 38,11 %).
Далее — уплата за периоды 2016 года.
Сразу отметим: по нашему убеждению, ФЛП (ОС и ЕН) ЕСВ «за себя» будут уплачивать только по ставке 22 %. Причем по обычным предпринимательским правилам. Даже если у вас на руках есть действующий договор добровольного ЕСВ-страхования. Объясним почему.
1. С 01.01.2016 г. ФЛП не могут быть ЕСВ-добровольцами, так как их исключили из числа плательщиков, которые имеют право на добровольную уплату ЕСВ ( ч. 1 ст. 10 Закона о ЕСВ).
В связи с этим, считаем, их договоры о добровольном участии в соцстраховании должны быть досрочно расторгнуты — с 01.01.2016 г. по инициативе налогового органа. Основание: «возникновение обстоятельств, не соответствующих определенным данным Законом требованиям к лицам, имеющим право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования» ( абз. 3 п. 2 ч. 8 ст. 10 Закона о ЕСВ).2. Идея добровольного ЕСВ-страхования, напомним, такова, что возможно оно лишь в отношении тех лиц и в отношении тех видов страхования, которые «не покрыты» обязательным страхованием. Стало быть, уплата ЕСВ по ставке 22 % уже предполагает страхование ФЛП «от всех бед»?
Считаем, так и есть. Уплачивая ЕСВ по ставке 22 %, все ФЛП «автоматом» получат не только право на пенсию и пособие по безработице (как раньше), но и право на пособие в случае болезни или несчастного случая! Но есть нюанс. На сегодняшний день формально действуют (за неимением других) старые Пропорции распределения ЕСВ № 675* (предпринимательский ЕСВ по «базовой» ставке идет в пенсионный и безработицу). Поэтому «по состоянию на сейчас» тот же Фонд временной нетрудоспособности говорит о том, что ФЛП с 01.01.2016 г. утратили право на пособия как добровольно застрахованные лица.
На самом деле, не все так плохо. Первый ближайший обязательный срок уплаты ЕСВ за периоды 2016 года — до 20 апреля 2016 года (уплата за I квартал 2016 года для ЧПЕНов). Как представляется, до этой даты порядок в распределении уже наведут. И фонды сменят «гнев на милость».
Так что не спешим платить ЕСВ «за себя» и ждем хороших новостей.