В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 911* в ст. 119 КЗоТ, с 01.01.2016 г. все работодатели, в том числе и физлица-предприниматели, обязаны продолжать сохранять место работы (должность) и средний заработок за работниками:
— призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации;
— призванными во время мобилизации, на особый период, и подлежащими увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжившими военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, не более чем на срок заключенного контракта.
Причем средний заработок, начисленный за период с 1 января 2016 года указанным выше «солдатам предприятия», должен выплачиваться за счет средств работодателя без последующей его компенсации из бюджета.
Частью 7 ст. 7 Закона о ЕСВ установлено право плательщиков ЕСВ не начислять на выплаты и не удерживать ЕСВ с выплат, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или принятых на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и/или введении военного положения.
Поскольку, как указывалось выше, средний заработок, начисленный «солдатам предприятия» за период с 1 января 2016 года, не подлежит компенсации из бюджета, то на его сумму следует начислять ЕСВ в общем порядке.
В Отчете по ЕСВ сумма среднего заработка отражается в таблице 1 в общей сумме заработной платы в зависимости от категории работодателя — плательщика ЕСВ.
В таблице 6 ф. № Д4 средний заработок мобилизованных работников, срочников и контрактников указывается с КТН «47» в графе 9. Это согласуется с изменениями, которые планируется внести в Порядок № 435**.
Вместе с тем поскольку на сегодня эти изменения находятся на этапе согласования, то не будет ошибкой, если в таблице 6 Отчета по ЕСВ за январь 2016 года заработок «солдат предприятия» был отражен с КТН «1» в графе 9 как обычная зарплата. То есть подавать в этом случае «скасовуючу» и «початкову» таблицы 6, чтобы исправить КТН с «1» на «47», не нужно!