В приложении Д2 указываем ИНН поставщика — разъяснение налоговиков В последний день предельного срока подачи декларации по НДС фискалы «разродились» мини-консультацией по поводу заполнения «обновленного» приложения Д2 к декларации по НДС (письмо № 6111*). В частности, они рассказали, чей же ИНН все-таки нужно ставить в гр. 2 таблицы приложения Д2: свой или поставщика? Подробности — в нашей консультации.
Используем корпоративную карточку: что в учете? Корпоративная карточка стала незаменимым и удобным средством расчетов. Но для бухгалтера возникает другая задача — как правильно документально оформить и показать в учете проплаты с помощью корпоративной карточки, в том числе если расчеты были совершены через Интернет. Об этом в сегодняшней статье.
Как предпринимателю-общесистемщику «орасходить» командировку работника Предприниматель на общей системе может учесть в расходах суммы затрат на командировки работников. Такое право дано ему п.п. 177.4.4 НКУ. Но для этого все хозяйственные траты должны быть документально подтверждены. Исключение — суточные, которые можно «списать» без документов, но только в утвержденной предпринимателем сумме. Как правильно все оформить, чтобы «комар носа не подточил» и не было придирок ни от налоговиков, ни от трудовиков, — читайте в этой статье.
«Солдаты предприятия» в ЕСВ-отчетности На предприятии есть работники, которые проходят срочную военную службу, а также военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период. За ними сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Нужно ли на такой средний заработок начислять ЕСВ? Как отражать его в отчете по ЕСВ?
Сдаем макулатуру на переработку: что с НДС? В процессе производственной деятельности предприятия образуется макулатура. Как правильно показать передачу макулатуры в утиль в НДС-учете (от выписки налоговой накладной до составления декларации по НДС)?
«Сверхнеоблагаемые» суточные: налогообложение и учет Директор предприятия решил установить суточные для командировок по Украине в размере, превышающем необлагаемую сумму. Нужно ли сумму превышения облагать НДФЛ, ВС и ЕСВ и в какой момент? Как ее отражать в отчетности?
Оплата ТО нерезиденту наличной инвалютой: как с этим быть? Может ли работник — подотчетное лицо во время командировки за границу на служебном автотранспорте оплатить нерезиденту наличными в иностранной валюте за услуги по ремонту и техобслуживанию автотранспорта на основании инвойса? То есть без заключения ВЭД-контракта и банковского перевода средств. Если да, то есть ли суммовые ограничения для таких наличных расчетов?
Поставщик ошибся в расчетах НДС при продаже топлива: как быть покупателю? Топливная компания прислала расчеты корректировок к НН (уменьшают свои НО), ссылаясь на изменения, внесенные с 01.01.2016 г. в НКУ в части не обложения НДС «розничного» акциза. Насколько законны их требования? Ни в одном чеке и отчете (за месяц) не выделены сумма такого акциза и ее расчет. Если требования законны, то как нам отобразить в учете данную операцию? Спешим с ответами!
Транспортный налог vs «запоздавшая» Методика В аккурат в последний день, отведенный для подачи декларации по транспортному налогу, вступила в силу Методика № 66*, содержащая инструкции по определению среднерыночной стоимости легковых авто. От этой стоимости зависит, нужно ли облагать конкретное авто транспортным налогом. Как реагировать на это событие уже отчитавшимся плательщикам, предлагаем выяснить.
Может ли юрлицо заплатить деньги за товар ЧПЕНу группы 1 Взаимодействие между юрлицами и предпринимателями-единоналожниками (ЧПЕНами) группы 1 ограничено НКУ. Но на практике такие операции изредка происходят. Насколько они законны и чем это чревато для юрлица и самого ЧПЕНа — об этом и поговорим.