Согласно ч. 2 ст. 9 Закона о ЕСВ и п.п. 1 п. 3 разд. IV Инструкции № 449* исчисление ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми проводится начисление или которые подтверждают начисление выплат (дохода), на которые начисляется ЕСВ.
Частью 4 ст. 9 Закона о ЕСВ и п.п. 4 п. 1 разд. IV Инструкции № 449 определено, что начисление ЕСВ за предыдущие периоды (кроме случаев единоразовой уплаты лицом ЕСВ за предыдущие периоды согласно договору о добровольном участии в страховании) осуществляется исходя из размера ЕСВ, действовавшего на день начисления заработной платы (дохода), на которую начисляется ЕСВ.
ЕСВ начисляем исходя из размера, действовавшего на день начисления заработной платы (дохода), на которую начисляется ЕСВ.
Если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, начисленные суммы включаются в заработную плату того месяца, в котором были осуществлены начисления ( п.п. 3 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).
Следует отметить, что в вышеприведенных нормах под начислением ЕСВ за предыдущие периоды имеется в виду ситуация, когда в текущем месяце застрахованному лицу доначисляется доход, который ошибочно или по другим причинам не был начислен в предыдущих периодах.
Это может быть в случаях, когда в текущем месяце:
— начисляются больничные, приходящиеся на предыдущие месяцы;
— доначисляется заработная плата в связи с допущенными арифметическими ошибками либо уточнением отработанного работником времени в предыдущих месяцах, или доначисляется индексация в связи с ее неначислением либо неправильным начислением в предыдущих месяцах, или начисляется премия (вознаграждение), надбавка, доплата за предыдущий месяц (квартал, полугодие, год).
В целях правильного определения базы начисления ЕСВ в конкретных месяцах «переходящие» отпускные, больничные и пособие по беременности и родам (далее — декретные) необходимо относить к месяцам, за которые они начислены (т. е. к месяцам, на которые приходятся календарные дни оплачиваемого ежегодного отпуска, временной нетрудоспособности и отпуска в связи с беременностью и родами).
Соответственно, после отнесения «переходящих» выплат к месяцам, за которые они начислены, при начислении ЕСВ на такие выплаты применяется максимальная величина базы начисления ЕСВ, действующая в таких месяцах.
Аналогичный принцип применяется и при отражении «переходящих» выплат в таблице 6 Отчета по ЕСВ, которая предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце.
Напомним, что согласно п. 9 разд. IV Порядка № 435** в таблице 6 Отчета по ЕСВ суммы, начисленные за дни ежегодного и дополнительного отпуска, вносятся в графу «Загальна сума нарахованої заробітної плати (доходу) (усього з початку звітного месяця)» (реквизит 17) с указанием соответствующего месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в этом месяце, с кодом типа начислений «10».
Суммы, приходящиеся на дни отпуска следующих месяцев, отражаются в отдельных строках с кодом типа начислений «10».
«Переходящие» больничные и декретные отражаются в отдельных строках с кодами категории застрахованного лица, определенными в приложении 2 к Порядку № 435, в поле соответствующего месяца только в сумме, приходящейся на этот месяц.
На одно застрахованное лицо допускается несколько записей в таблице 6 Отчета по ЕСВ, если в течение одного отчетного периода (месяца) застрахованному лицу были осуществлены начисления выплат, в которых отличаются база начисления и размеры ставок ЕСВ, а также если начисления осуществлялись за текущие, будущие (отпускные, декретные) и прошлые (больничные, декретные и начисление сумм заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также за отработанное время после увольнения с работы или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул) периоды.
Учитывая вышеизложенное и нововведения в уплате ЕСВ с 1 января 2016 года, можно сделать следующие выводы:
— если работнику в декабре (ноябре) 2015 года начислены и выплачены отпускные за отпуск, приходящийся на декабрь (ноябрь) 2015 года и январь (февраль) 2016 года, и из всей суммы отпускных уплачен ЕСВ в порядке и по ставкам, действовавшим в 2015 году, то перерасчет ЕСВ, уплаченного из отпускных, приходящихся на январь (февраль) 2016 года, не осуществляется, а в Отчете за январь (февраль) 2016 год корректировки уплаченного ЕСВ не проводятся;
— если работнице в ноябре 2015 года начислены и выплачены декретные за отпуск в связи с беременностью и родами, который приходится в том числе на месяцы 2016 года, и из всей суммы таких декретных уплачен ЕСВ в порядке и по ставкам, действовавшим в 2015 году, то перерасчет ЕСВ, уплаченного с декретных, приходящихся на месяцы 2016 года, не осуществляется, а в Отчете за месяцы 2016 года корректировки уплаченного ЕСВ не проводятся;
— если работнику в январе 2016 года начисляются больничные за период временной нетрудоспособности, приходящейся на декабрь (ноябрь) 2015 года и январь (февраль) 2016 года, то на такие больничные ЕСВ начисляется по ставке, установленной в 2016 году, т. е. 22 %. При этом удержание ЕСВ не осуществляется. «Переходящие» больничные распределяются по месяцам, за которые они начислены, с целью сравнения суммарного дохода в таких месяцах с максимальной величиной базы начисления ЕСВ.
Окончательное обложение ЕСВ «переходящих» больничных осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ действующей в месяцах, за которые выплачиваются такие больничные.