Обмен РК между пользователями разных программных продуктов

Если РК должен регистрировать продавец, проблем с отправкой РК покупателю не возникает. Покупатель в этом случае сам может «вытащить» такой РК из ЕРНН.
А вот если РК является «уменьшающим» и обязанность по его регистрации возложена на покупателя, то продавцу нужно сначала отправить подписанный РК непосредственно покупателю. Как это сделать? Раньше действительно была проблема с отправкой РК, если покупатель и продавец использовали для регистрации НН/РК разное программное обеспечения. Но с июля прошлого года налоговики внедрили специальный сервер ГФСУ — «Обмен расчетами корректировки количественных и стоимостных показателей к НН в электронном виде между контрагентами».

Происходит такой обмен следующим образом.
Действия продавца. Для использования функции обмена РК через сервер ГФСУ продавцу нужно сделать соответствующие настройки в программе, которая используется для регистрации НН. Так, нужно поставить отметку о том, что отправка РК будет осуществляться через сервер ГФСУ (не путать просто с отправкой РК налоговикам на регистрацию). Например, в программе M.Е.Doc для этого нужно войти в раздел «Адміністрування → Параметри системи → Документообіг» и в окошке «Для відправки Додатків 2 використовувати» поставить галочку напротив «Сервер ДФС». Это будет означать, что отправка РК осуществляется через сервер ГФСУ.
А далее действуем по «стандартной» схеме. Продавец:
1. Составляет РК, в верхней левой части которого делает отметку «Підлягає реєстрації в ЄРПН отримувачем (покупцем)».
2. Налагает на РК ЭЦП должностных лиц, шифрует его.
3. Отправляет РК контрагенту, выбрав вкладку «Відправити контрагенту».

* Вам будет полезна статья «Опоздавший «уменьшающий» РК vs штраф за несвоевременную регистрацию» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 23.
Действия покупателя. Покупателю, в свою очередь, для того чтобы принять РК из «чужой» программы, нужно настроить у себя функцию обмена сообщениями с контрагентами. Сообщение о полученном РК должно появиться во вкладке «Повідомлення від контрагента».
Далее покупатель проверяет правильность заполнения РК, накладывает ЭЦП, шифрует и направляет его на регистрацию ГФСУ в привычном порядке.
Из ЕРНН продавец вытягивает такой РК уже самостоятельно. Отправлять обратно РК продавцу покупателю не нужно.
Возможности для бесплатной регистрации НН

НКУ обязывает плательщиков регистрировать НН/РК в электронном виде. Только вот полноценных «бесплатных» программ для того, чтобы плательщик мог выполнить свою обязанность по такой регистрации, от «государства» пока нет.
Сейчас налоговики активно дорабатывают «Электронный кабинет плательщика налогов» (https://cabinet.sfs.gov.ua). В нем уже предусмотрена возможность бесплатной регистрации НН. Происходит это в таком порядке. Сначала создается НН, затем при необходимости сохраняется черновик, далее НН подписывается и отправляется на регистрацию в ЕРНН. Также можно посмотреть информацию о ранее сформированных и зарегистрированных НН.
Кроме того, электронный кабинет плательщика позволяет работать в СЭА НДС. Правда, работа ограничивается просмотром двух реестров: операций и транзакций.
Но! Пока электронный кабинет плательщика работает только в тестовом режиме (а значит, возможны сбои в отправке НН на регистрацию).

Для бесплатной регистрации НН можно использовать также:
1. Бесплатную версию программы для подачи электронной отчетности «Соната» (https://sonatazvit.com.ua).
Возможности бесплатной версии:
— импортировать и подписывать НН, созданные в других программах (иначе говоря, загрузить НН с другой программы);
— отправлять НН на регистрацию в ЕРНН;
— экспортировать НН.
Но при этом нельзя: создавать НН, печатать НН. Эти услуги предоставляются только в платной версии программы.
Бесплатная версия программы позволяет работать со следующими ключами: бесплатные от АЦСК ИСД ГФС, АЦСК «Ключові системи», АЦСК ГП «Інформаційний центр» Минюста, АЦСК «Masterkey», АЦСК «Україна».
2. Сервис iFin (http://www.ifin.net.ua/).
Бесплатно можно работать 6 месяцев.
Работает со всеми электронными ключами.
Позволяет: регистрировать НН в ЕРНН, обмениваться НН с контрагентами, обмениваться РК.
Нельзя: получить данные о регистрации НН в ЕРНН.