(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июнь , 2016/№ 25

Регистрация НН/РК: «технические» вопросы

«Электронизация» налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК), с одной стороны, облегчила процесс «сбора» НН/РК, но с другой — прибавила ряд «технических» вопросов, связанных с их регистрацией. На самые популярные из них ответим в сегодняшней статье.
бухгалтерский soft

Обмен РК между пользователями разных программных продуктов

Как отправить покупателю «уменьшающий» РК, чтобы он его подписал и зарегистрировал, если у него установлено другое программное обеспечение?

Если РК должен регистрировать продавец, проблем с отправкой РК покупателю не возникает. Покупатель в этом случае сам может «вытащить» такой РК из ЕРНН.

А вот если РК является «уменьшающим» и обязанность по его регистрации возложена на покупателя, то продавцу нужно сначала отправить подписанный РК непосредственно покупателю. Как это сделать? Раньше действительно была проблема с отправкой РК, если покупатель и продавец использовали для регистрации НН/РК разное программное обеспечения. Но с июля прошлого года налоговики внедрили специальный сервер ГФСУ — «Обмен расчетами корректировки количественных и стоимостных показателей к НН в электронном виде между контрагентами».

Покупателем регистрируются все «уменьшающие» РК к НН (в том числе к составленным до 01.07.2015 г.).

Происходит такой обмен следующим образом.

Действия продавца. Для использования функции обмена РК через сервер ГФСУ продавцу нужно сделать соответствующие настройки в программе, которая используется для регистрации НН. Так, нужно поставить отметку о том, что отправка РК будет осуществляться через сервер ГФСУ (не путать просто с отправкой РК налоговикам на регистрацию). Например, в программе M.Е.Doc для этого нужно войти в раздел «Адміністрування → Параметри системи → Документообіг» и в окошке «Для відправки Додатків 2 використовувати» поставить галочку напротив «Сервер ДФС». Это будет означать, что отправка РК осуществляется через сервер ГФСУ.

А далее действуем по «стандартной» схеме. Продавец:

1. Составляет РК, в верхней левой части которого делает отметку «Підлягає реєстрації в ЄРПН отримувачем (покупцем)».

2. Налагает на РК ЭЦП должностных лиц, шифрует его.

3. Отправляет РК контрагенту, выбрав вкладку «Відправити контрагенту».

При этом напомним, что отсчет 15-дневного срока для «бесштрафной» регистрации РК покупателем ведется со дня, следующего за датой составления РК. Поэтому продавцу нужно своевременно направлять РК на регистрацию покупателю*.

* Вам будет полезна статья «Опоздавший «уменьшающий» РК vs штраф за несвоевременную регистрацию» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 23.

Действия покупателя. Покупателю, в свою очередь, для того чтобы принять РК из «чужой» программы, нужно настроить у себя функцию обмена сообщениями с контрагентами. Сообщение о полученном РК должно появиться во вкладке «Повідомлення від контрагента».

Далее покупатель проверяет правильность заполнения РК, накладывает ЭЦП, шифрует и направляет его на регистрацию ГФСУ в привычном порядке.

Из ЕРНН продавец вытягивает такой РК уже самостоятельно. Отправлять обратно РК продавцу покупателю не нужно.

Возможности для бесплатной регистрации НН

Столкнулись с проблемой: не регистрируются НН/РК без допмодуля «Электронный документооборот». Сроки на регистрацию истекают. С помощью каких программ можно бесплатно регистрировать НН в ЕРНН?

НКУ обязывает плательщиков регистрировать НН/РК в электронном виде. Только вот полноценных «бесплатных» программ для того, чтобы плательщик мог выполнить свою обязанность по такой регистрации, от «государства» пока нет.

Сейчас налоговики активно дорабатывают «Электронный кабинет плательщика налогов» (https://cabinet.sfs.gov.ua). В нем уже предусмотрена возможность бесплатной регистрации НН. Происходит это в таком порядке. Сначала создается НН, затем при необходимости сохраняется черновик, далее НН подписывается и отправляется на регистрацию в ЕРНН. Также можно посмотреть информацию о ранее сформированных и зарегистрированных НН.

Кроме того, электронный кабинет плательщика позволяет работать в СЭА НДС. Правда, работа ограничивается просмотром двух реестров: операций и транзакций.

Но! Пока электронный кабинет плательщика работает только в тестовом режиме (а значит, возможны сбои в отправке НН на регистрацию).

Для входа в личный электронный кабинет нужно идентифицироваться с помощью ЭЦП. Предусматривается возможность входя с помощью любого ключа. Но на деле полноценно работать получается лишь с бесплатными ключами от АЦСК ИСД ГФС. С ключами остальных поставщиков проблемы могут возникнуть уже на стадии входа в электронный кабинет.

Для бесплатной регистрации НН можно использовать также:

1. Бесплатную версию программы для подачи электронной отчетности «Соната» (https://sonatazvit.com.ua).

Возможности бесплатной версии:

— импортировать и подписывать НН, созданные в других программах (иначе говоря, загрузить НН с другой программы);

— отправлять НН на регистрацию в ЕРНН;

— экспортировать НН.

Но при этом нельзя: создавать НН, печатать НН. Эти услуги предоставляются только в платной версии программы.

Бесплатная версия программы позволяет работать со следующими ключами: бесплатные от АЦСК ИСД ГФС, АЦСК «Ключові системи», АЦСК ГП «Інформаційний центр» Минюста, АЦСК «Masterkey», АЦСК «Україна».

2. Сервис iFin (http://www.ifin.net.ua/).

Бесплатно можно работать 6 месяцев.

Работает со всеми электронными ключами.

Позволяет: регистрировать НН в ЕРНН, обмениваться НН с контрагентами, обмениваться РК.

Нельзя: получить данные о регистрации НН в ЕРНН.

налоговая накладная, расчет корректировки, электронные документы, электронная отчетность, регистрация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье