(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июнь , 2016/№ 25

Экспедитор — единоналожник: как правильно «обложиться» единым налогом?

Сегодня мы поговорим о тех плательщиках единого налога, которые работают экспедиторами (посредниками): что является их доходом и как этот доход облагать налогом? Поехали!
единый налог, экспедитор, доход, «транзитные» деньги, вознаграждение

Доход единоналожника-экспедитора

Если вы — экспедитор, это означает, что вы являетесь посредником. А следовательно, правила, по которым определяется ваш доход как единоналожника, следует искать в нормах, прописанных для посреднических операций.

Экспедитор — это субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования ( ст. 929 ГКУ; ст. 1 Закона № 1955*).

* Закон Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. № 1955-IV.

В ст. 292 НКУ, которая определяет доходы единоналожника, такая норма есть. Речь идет о п. 292.4 НКУ, в котором сказано, что в случае предоставления услуг или выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Как видим, специальная норма НКУ достаточно четко определяет, что является доходом экспедитора. Она даже содержит специальное упоминание о договорах транспортного экспедирования.

Таким образом, сомнений быть не может: для экспедитора-единоналожника «единоналожным» доходом является исключительно его посредническое вознаграждение.

Транзитные средства в доходы экспедитора не включаются.

Что касается транзитных средств, то они в доходы экспедитора не включаются. С этим не спорят даже налоговики: как в отношении ЧПЕНов, так и в отношении ЮРЕНов (категории 107.04 и 108.01.02 ЗІР). При этом не играет роли, проходят транзитные средства через счет (кассу) единоналожника или нет.

Но это правило действует исключительно для тех услуг, в которых единоналожник-экспедитор выступает посредником.

Дело в том, что экспедитор может некоторые из услуг, являющихся предметом договора, предоставлять заказчику самостоятельно. Это следует из содержания ч. 1 ст. 929 ГКУ и ст. 9 Закона № 1955.

Если такие услуги имеют место, в доход экспедитора-единоналожника должна быть включена вся стоимость услуг, которые согласно договору предоставляются заказчику непосредственно экспедитором.

Размер и дата дохода

Согласно ст. 931 ГКУ размер платы экспедитору определяется договором транспортного экспедирования, если иное не установлено законом. В соответствии со ст. 9 Закона № 1955 размер платы экспедитору и порядок расчетов являются существенными условиями договора транспортного экспедирования. Поэтому размер платы за услуги экспедитора стороны обязаны установить в договоре.

Клиент обязан в порядке, предусмотренном договором транспортного экспедирования, уплатить экспедитору причитающуюся плату, а также возместить документально подтвержденные расходы, понесенные последним в интересах клиента для выполнения договора транспортного экспедирования ( ст. 12 Закона № 1955).

То есть договор транспортного экспедирования четко разграничивает: что является оплатой экспедитору, а что — возмещением расходов на оплату услуг третьим лицам. Таким образом, размер дохода экспедитора — это размер платы за его посреднические услуги.

На практике еще возникают проблемы с датой, на которую отражается доход экспедитора в налоговом учете. Ведь договор может предусматривать разные варианты расчетов. Рассмотрим самые распространенные из их.

1. Клиент осуществляет основные расчеты в обход экспедитора, а последнему перечисляет только сумму его вознаграждения. Здесь все для экспедитора понятно: единоналожный доход отражается на дату, когда поступили деньги.

2. Клиент осуществляет основные расчеты через экспедитора, но сумму вознаграждения перечисляет отдельным платежом. Принцип аналогичен предыдущему: доход за свои услуги экспедитор отразит при поступлении средств.

3. Клиент перечисляет экспедитору всю сумму одним платежом. А экспедитор удерживает из этой суммы свое вознаграждение, а затем перечисляет остальное перевозчику.

Если при этом оплата поступает полностью — сумма вознаграждения включается в доход экспедитора на дату, когда ему поступили средства от заказчика.

Если же оплата поступает частично, сумму вознаграждения логично отражать в доходах на дату каждого частичного поступления от заказчика средств, в которых «сидит» часть вознаграждения экспедитора. Но это в том случае, если вы не оговорили в договоре, когда удерживается экспедиторское вознаграждение. А вот если оговорить в договоре, что вознаграждение удерживается тогда, когда поступили все частичные оплаты, — доход можно отражать и по факту поступления последнего частичного платежа.

Поэтому, в целом, определяя дату для отражения «единоналожного» дохода, следует руководствоваться общим правилом п. 292.1 НКУ, увязывающим факт получения дохода именно с поступлением средств на счет или в кассу.

Напоминаем: свободно предоставлять экспедиторские услуги кому-либо могут только ЧПЕНы группы 3. ЧПЕны группы 2 могут предоставлять такие услуги только физическим лицам и/или другим плательщикам единого налога ( п.п. 2 п. 291.4 НКУ).
Ну а ЧПЕНам группы 1 предоставлять экспедиторские услуги вообще нельзя.
экспедитор, единоналожник, единый налог, доход добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье