(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/7
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июнь , 2016/№ 26

Вернуть свое: переплаты по НДС — возможности их использования/зачета

Законодатели придумали очень замысловатые схемы администрирования НДС. К примеру, чего только стоят разные механизмы уплаты НДС по текущей декларации и по УР. Все это приводит к тому, что у плательщиков могут накопиться лишние средства на НДС- либо лицевом счете. А с бюджетным возмещением (БВ) «деньгами» многие плательщики вообще не хотят связываться. Но, к примеру, не против бы его пустить в счет уплаты других налогов. Как и когда можно распорядиться «лишними» НДС-суммами — об этом и пойдет речь.
НДС-учет

Зачет БВ в счет других налогов

В п. 200.4 НКУ сказано, что сумма, которая подлежит БВ, может быть использована по заявлению плательщика в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам, которые уплачиваются в Госбюджет. Выделим ключевые моменты:

1. Направить в счет уплаты других налогов можно только то отрицательное значение (ОЗ) по НДС, которое можно заявить к БВ, т. е. то, которое вписывается в реглимит и является оплаченным. Кроме того, заявить БВ можно только после погашения налогового долга по НДС.

2. БВ можно погасить не только сумму налогового долга по другим «бюджетным» платежам, но и просто денежное обязательство, в том числе и то, которое может возникнуть в будущем ( письмо № 113531).

1 Письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11353/6/99-99-15-03-02-15.

3. БВ по НДС можно пустить только в счет уплаты тех налоговых платежей, которые уплачиваются в Госбюджет.

Но есть нюансы. Во-первых, налоговики говорят, что зачет БВ станет возможным только после введения в эксплуатацию соответствующего программного обеспечения ( письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 10.06.2016 г. № 13080/10/26-15-12-02-14). Во-вторых, есть вопросы с тем, в счет каких налогов можно засчитывать БВ. Налоговики в письмах № 11353 и № 122452 отмечают, что это все платежи, которые зачисляются в общий фонд Госбюджета согласно ст. 22 БКУ.

2 Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 02.06.2016 г. № 12245/10/26-15-12-02-14.

Согласно ст. 22 БКУ в общий фонд Госбюджета зачисляются такие налоги, как налог на прибыль, НДФЛ, военный сбор, акцизный налог с произведенной в Украине и импортированной продукции, рентная плата, эконалог, ввозная пошлина.

Но дело в том, что часть этих налогов зачисляется в общий фонд Госбюджета не в полном объеме. Так, к примеру, налог на прибыль зачисляется в Госбюджет только в размере 90 %. Не в полном объеме зачисляются в общий фонд Госбюджета и НДФЛ, а также рентная плата. Налоговики в письме № 11353 разъяснили, что они не против зачета БВ в счет уплаты налога на прибыль частных предприятий (из чего можно сделать, вывод, что зачесть можно и те налоги, которые зачисляются в Госбюджет не в полном объеме). Но настораживает то, что, говоря о налоге на прибыль частных предприятий, они ссылаются почему-то на другой платеж — налог на прибыль госпредприятий, который в полном объеме зачисляется в общий фонд Госбюджета. Поэтому лучше получить индивидуальную налоговую консультацию в отношении возможности зачета налогов, которые зачисляются в общий фонд Госбюджета не в полном объеме.

Как осуществить такой зачет? Если у плательщика есть право на БВ (заполнена стр. 20.2 декларации), то чтобы эта сумма (или ее часть) пошла в счет уплаты других налогов, нужно заполнить строку 20.2.2 декларации «у рахунок сплати грошових зобов’язань або погашення податкового боргу з інших платежів, що сплачуються до Державного бюджету» и подать приложения Д3 и Д4.

В Д4 нужно заполнить пункт «б» таблицы 3 и указать (1) код бюджетной классификации платежа, (2) счет платежа в ГКСУ, (3) словами и цифрами сумму БВ, которая зачисляется в счет уплаты налогов.

Как только вы подадите приложение Д4 с заявленной суммой БВ, которую вы направляете в счет уплаты других налогов, вам тут же (на дату подачи декларации) уменьшат лимит регистрации через показатель ∑Відшкод ( п. 9 Порядка № 5693).

3 Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 14.10.2014 г. № 569.

А далее нужно пройти всю стандартную процедуру, предусмотренную для «обычного» БВ. Так, сначала налоговики проведут камеральную проверку декларации — в течение 30 к. дн., следующих за предельным сроком подачи декларации по НДС ( п. 200.10 НКУ). Если претензий нет — в течение 5 р. дн. после окончания проверки налоговики должны будут засчитать сумму БВ в счет госбюджетного платежа.

Зачеты НДС-переплат

Для начала кратко рассмотрим самые популярные вопросы, связанные с возможностью использования переплат как в интегрированной карточке плательщика налога, так и на электронном НДС-счете.

Ситуация 1

Обязательства по УР не уплачивают с электронного НДС-счета, ведь расчеты с бюджетом в связи с подачей УР, а также уплату штрафных санкций и пени плательщик должен проводить со своего текущего счета напрямую в бюджет ( п. 25 Порядка № 569). Если вы не перечислите НО по УР напрямую в бюджет, а понадеетесь на переплату на НДС-счете, — это повлечет за собой возникновение налогового долга по сумме, задекларированной в УР.

При несвоевременной уплате НО по УР налоговики применят штраф в размере 5 % от суммы заниженных НО ( п. 120.2 НКУ). А вот пеню за просрочку уплаты НО по УР могут применить, только если с даты подачи УР и до фактической уплаты пройдет более 90 к. дн. ( п.п. «а» п.п. 129.1.1 НКУ).

Использовать имеющиеся средства на НДС-счете для уплаты НО и штрафных санкций по УР можно, только предварительно пройдя процедуру возврата средств с НДС-счета через приложение Д4, направив такой «излишек» в бюджет (о том, как это сделать, расскажем ниже). На это также обращают внимание и налоговики ( письмо № 113624). Но нужно помнить, что переброска средств через приложение Д4 с НДС-счета в бюджет происходит далеко не за один день. А значит, чтобы не возникло налогового долга по УР, такой УР должен подаваться уже после того, как с электронного счета списаны средства в бюджет и они «засветились» в ИКПН.

4 Письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11362/6/99-99-15-03-02-15.

А вот если налоговый долг по УР уже есть, то направить лишние средства с электронного НДС-счета в счет погашения этого долга будет уже труднее. Ведь возврат средств с НДС-счета согласно п. 2001.6 НКУ возможен только в сумме остатка средств, превышающей сумму налогового долга, а также сумму НО по текущей декларации.

К тому же возврат не должен привести к возникновению отрицательного лимита регистрации.

Например, плательщик по ошибке перечислил обязательства по УР (с учетом самоштрафа 3 %) в сумме 3000 грн. на электронный НДС-счет. В результате — по УР образовался налоговый долг. На момент подачи текущей декларации на НДС-счете числится 10000 грн. Обязательства по текущей декларации составляют 6000 грн. Лимит регистрации составляет 4000 грн. В этом случае через приложение Д4 можно вернуть только 1000 грн. (4000 грн. - 3000 грн. (сумма налогового долга)).

Ситуация 2

Объяснение здесь простое: согласно п. 2001.5 НКУ и п. 19 Порядка № 569 плательщик при наступлении предельных сроков уплаты обязательств по декларации должен обеспечить наличие средств на НДС-счете в сумме, отраженной в декларации. Конечно же, при наличии переплаты на ИКПН (покрывающей сумму НО по текущей декларации) недоплаты не будет (т. е. налоговики не должны прислать уведомление-решение за просрочку уплаты согласованных НО согласно п. 126.1 НКУ). Но! Будьте готовы к тому, что при первом же появлении средств на НДС-счете (например, закинутых туда для регистрации НН) они тут же будут списаны Казначейством в погашение обязательств по текущей декларации ( п. 22 Порядка № 569). И все равно создадут вам переплату в ИКПН, которую придется вытаскивать в порядке возврата переплат.

Налоговики не разрешают перечислить на НДС-счет меньше, чем указано в текущей декларации, даже в том случае, если УР подан после предельного срока подачи декларации, но до предельных сроков уплаты НО по декларации (об этом говорилось в консультации, размещенной в категории 101.08 ЗІР).

Ситуация 3

Причина та же: средства с электронного НДС-счета можно использовать только для погашения НО по текущей декларации. О том, что средства на НДС-счете напрямую не могут быть использованы для уплаты ввозного НДС на таможне, говорилось и в письме ГФСУ от 25.02.2016 г. № 4178/6/99-99-19-03-02-15 (ср. 025069200). Направить их для уплаты ввозного НДС можно только через процедуру возврата средств с НДС-счета путем подачи приложения Д4.

Как вернуть переплату с лицевого счета?

Такие переплаты могли возникнуть в результате подачи УР, которым уменьшали сумму НО. Как мы уже сказали, текущие обязательства по НДС за счет таких переплат погасить нельзя. Эту переплату можно:

1) либо сохранить для уплаты НО по следующим УР;

2) вернуть в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ. Внимание! Переплаты по НДС, числящиеся в ИКПН, можно вернуть исключительно на электронный НДС-счет ( п. 43.4 НКУ). Для этого нужно подать заявление в произвольной форме. Но есть важный нюанс: переплату на ИКПН зачислят на НДС-счет без увеличения лимита регистрации.

Возврат средств из бюджета на НДС-счет пройдет мимо показателя ∑ПопРах, т. е. лимит регистрации на эту сумму не увеличится.

По общему правилу не позднее чем через 5 р. дн. до окончания двадцатидневного срока со дня подачи заявления на возврат налоговики должны подать заключение Госказначейству о зачислении соответствующей суммы на электронный НДС-счет ( п. 43.5 НКУ).

Как вернуть лишние средства с НДС-счета?

Излишние средства на НДС-счете можно ( п. 2001.6 НКУ):

— либо вернуть на текущий счет;

— либо направить в бюджет в счет уплаты НДС (с целью погашения либо налогового долга, либо отстроченных или рассроченных денежных обязательств по НДС).

Возврат средств с НДС-счета на текущий счет осуществляется по заявлению, сделанному в приложении Д4, которое можно подать только вместе с текущей декларацией по НДС.

Как только вы подадите приложение Д4 с заявлением на возврат средств на счет или на перечисление в бюджет, вам сразу же (на дату подачи декларации) уменьшат на эту сумму лимит регистрации (через уменьшение показателя ∑ПопРах). Это при том, что возврат/перечисление произойдут только лишь через некоторое время.

При этом возврат возможен при соблюдении следующих условий:

1) на дату подачи текущей декларации по НДС сумма, заявленная к возврату, должна превышать сумму, подлежащую перечислению в бюджет по текущей декларации, и сумму налогового долга;

2) возврат средств не должен привести к появлению ОЗ реглимита (с учетом того, что на сумму, заявленную к возврату, тут же уменьшится показатель ∑ПорРах);.

Например, остаток средств на электронном НДС-счете на дату подачи декларации составляет 20000 грн. Сумма НО по текущей декларации составила 15000 грн. Регистрационный лимит на дату подачи декларации — 4000 грн. В этом случае вернуть с НДС-счета можно только 4000 грн.

3) возврат возможен, если сумма НДС по налоговым накладным, составленным в отчетном периоде и зарегистрированным в ЕРНН, не превышает сумму НО, задекларированных в этом отчетном периоде ( п. 2001.5 НКУ);

4) должно быть правильно заполнено приложение Д4. Требования к его заполнению «озвучены» в письме ГФСУ от 09.10.2015 г. 37545/7/99-99-19-03-02-175.

5 Комментарий к нему — в статье «Возврат средств с НДС-счета: «вождение за нос» от ГФСУ» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 43.

Перечисление средств Казначейство осуществляет в течение 5 р. дн. после окончания предельного срока уплаты НО по декларации. Если после окончания этого срока в течение следующих 5 р. дн. сумма переплаты не будет возвращена на текущий счет плательщика, уменьшение реглимита подлежит сторнированию ( последний абзац п. 21 Порядка № 569).

НДС, переплата по НДС, переплата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье