Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным приказом № 26*. В каких случаях можно воспользоваться этим подарком от Мининфраструктуры и какие предусмотрены нюансы для такой «самодеятельности»?
* Приказ Мининфраструктуры «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине» от 27.01.2016 г. № 26. Вступил в силу 18.03.2016 г.
«Товарно-транспортная накладная может оформляться субъектом хозяйствования без соблюдения формы, приведенной в приложении 7 к настоящим Правилам**, при условии наличия в нем информации о названии документа, дате и месте его составления, наименовании (фамилия, имя, отчество) перевозчика и/или экспедитора, заказчика, грузоотправителя, грузополучателя, наименовании и количестве груза, его основных характеристиках и признаках, дающих возможность однозначно идентифицировать этот груз, автомобиле (марка, модель, тип, регистрационный номер), прицепе/полуприцепе (марка, модель, тип, регистрационный номер), пунктах погрузки и разгрузки с указанием полного адреса, должности, фамилии и подписей ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя, водителя и/или экспедитора.»** Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Мининфраструктуры от 14.10.97 г. № 363. — Примеч. ред.
Сразу подчеркнем: для некоторых видов грузов во время их перевозки автотранспортом установлены специализированные формы ТТН, утвержденные соответствующими приказами уполномоченных органов исполнительной власти. Так вот — их рассматриваемое новшество не касается! Как и ранее, такие ТТН следует составлять по указанным формам и с соблюдением установленных правил их заполнения.
Примером могут служить формы № 1-ТН /спирт/, № 1-ТН /вкд/ или № 1-ТН /алкогольні напої/, детальные рекомендации по заполнению которых (да и сами формы) утверждены Инструкцией № 154***.
А вот при перевозке в соответствии с заключенным договором грузов, в отношении которых требования об использовании специализированных форм ТТН отсутствуют, новшества как раз таки и «сыграют» (см. врезку слева). То есть касаются рассматриваемые изменения лишь тех ТТН, для оформления которых ранее использовали форму, утвержденную приложением 7 к Правилам (т. е. форму № 1-ТН****).
**** О порядке заполнения некоторых реквизитов формы и важных нюансах ее составления вы могли прочесть в статье «Самые «острые» ТТН-вопросы: найдите свой ответ» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 40).
Важное «достоинство» приказа № 26 — кроме того, что дал разрешение на использование вместо утвержденной Правилами формы ТТН произвольной, он также определил перечень обязательных реквизитов последней. Вместе с тем никто не отменял перечень обязательных реквизитов первичных документов, приведенный в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете.
Как перейти на использование самостоятельно разработанной формы документа? Для этого, кроме того, что собственно разработать (включив при этом все необходимые обязательные реквизиты), ее нужно еще и утвердить приказом или другим распорядительным документом по предприятию. «Сопутствующие» изменения при этом нужно внести в другие документы предприятия, такие как график документооборота, включив в него и ТТН по самостоятельно разработанной форме.