Требование о том, что порядок внесения водопользователями сведений об объеме добытых подземных вод в соответствующую автоматизированную систему учета должен быть установлен Минприроды, не ново. Оно закреплено в п. 8 Порядка № 963** еще с 2012 года. Вот только с его практической реализацией Министерство затянуло аж до наших дней…
Появление Порядка № 110 призвано автоматизировать передачу данных об объемах добытых подземных вод в Минприроды. Порядок вступил в силу 26.04.2016 г. (опубликован в «Официальном вестнике Украины», 2016, № 31). Из названия документа становится понятным круг лиц, которого он непосредственно касается. Это — юрлица и ФЛП, которые являются владельцами или пользователями земельных участков, в пределах которых расположены и эксплуатируются артезианские скважины. Для обеспечения такой возможности, напомним, необходимо специальное разрешение на пользование недрами и/или разрешение на специальное водопользование.

*** Согласно современной редакции ст. 23 Кодекса Украины о недрах землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать подземные воды (кроме минеральных) для всех нужд, кроме производства фасованной питьевой воды, при условии, что объем добычи подземных вод из каждого из водозаборов не превышает 300 кубических метров в сутки. Землевладельцы и землепользователи, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, доля сельскохозяйственного товаропроизводства которых за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 %, кроме случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 23 (см. выше), в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать подземные воды (кроме минеральных) для сельскохозяйственных, производственных, а также собственных хозяйственно-бытовых нужд.
К чему же сводятся обязанности, возлагаемые на «эксплуататоров» артезианских скважин в связи с принятием Порядка № 110?
Во-первых, установить на артезианской скважине средство измерения объема добытых подземных вод (далее — средства измерения) или оборудование для автоматической передачи данных (далее — оборудование).
Во-вторых, подключиться к автоматизированной системе учета добытых подземных вод.
В-третьих, предоставлять сведения из средств измерения или оборудования.

Оборудование должно обеспечивать автоматическую передачу сведений об объеме добытых подземных вод в непрерывном режиме в автоматизированную систему не менее чем один раз в час.
Если используете средства измерения без оборудования, то согласно п. 6 Порядка № 110 обязаны вносить сведения об объеме добытых подземных вод самостоятельно через сеть Интернет один раз в сутки через Персональный кабинет Водопользователя автоматизированной системы учета с использованием ЭЦП.
«Новоиспеченные» пользователи артезианских скважин будут обязаны в трехмесячный срок с даты получения специального разрешения на пользование недрами и/или разрешения на спецводопользование подать заявление в Госслужбу геологии и недр Украины (по форме из приложения к Порядку № 110).
Та в ответ будет обязана зарегистрировать «новичка» в трехдневный срок в автоматизированной системе учета и сообщить ему логин и пароль для доступа в систему, отправив ему соответствующее сообщение на электронный адрес, указанный в заявлении.
Что касается уже действующих пользователей артезианских скважин, то им нужно сделать то же самое в трехмесячный срок с даты вступления в силу Порядка № 110 (то есть с 26.04.2016 г.).

Закономерно возникает вопрос об ответственности за нарушения приведенных выше правил. В Порядке № 110 об этом ни слова. Но это вовсе не означает, что ответственности нет. Контроль за соблюдением водопользователями требований Порядка № 963, как свидетельствует п. 9 этого документа, осуществляет Госгеонедра. А, как вы уже успели убедиться, внесение водопользователями сведений об объеме добытых подземных вод в автоматизированную систему учета добытых подземных вод осуществляется именно во исполнение положений этого документа (Порядок № 110 лишь расписывает соответствующий механизм действий).
В связи с этим не совсем понятно, как привлечение к ответственности будет выглядеть на практике. Согласно ст. 239 КУоАП Госгеонедра уполномочен рассматривать дела об админправонарушениях, предусмотренных ст. 57 и 58 этого Кодекса. Но это, так сказать, «не та степь». Ответственность за нарушение первичного учета вод, которую теоретически можно «притянуть» к интересующей нас ситуации, предусмотрена ст. 60 КУоАП. Но это уже — епархия Государственной экологической инспекции Украины (согласно ст. 2421 КУоАП). И именно она, по идее, должна бы привлекать к ответственности за рассматриваемые нарушения.

Учитывая новизну процедуры автоматизированной передачи данных об объемах добытых подземных вод и существующие «двойные стандарты» в части привлечения к ответственности, остается ожидать разъяснений от соответствующих органов. То есть еще не факт, что этим будет заниматься Государственная экологическая инспекция Украины, раз уж Порядок № 963 упоминает в этом свете Госгеонедра.