Порядок № 4* предусматривает всего два способа исправления ошибок в ф. № 1ДФ. Какой способ выбрать, зависит от того, когда вы выявили ошибку ( пп. 4.2 и 4.3 Порядка № 4). Так, если она обнаружена:
— до истечения предельного срока представления расчета — подаем «отчетную новую» ф. № 1ДФ;
— после окончания предельного срока — составляем «уточняющий» расчет.
Важно! «Отчетный новый» и «уточняющий» расчеты формируем по единым правилам.
В «шапке» формы заполняем реквизиты предприятия, проставляем отметку в соответствующем окошке с типом расчета. Далее заполняем реквизиты «Порція», «Працювало за трудовими договорами (контрактами)» и «Працювало за цивільно-правовими договорами».

В разделе I отчетной новой ф. № 1ДФ приводим информацию только по тем строкам, которые вы исправляете/добавляете/убираете. Строки с достоверными дублировать не нужно.
В ситуации, описанной в вопросе, был неверно указан признак дохода. Чтобы исправить эту ошибку, в разделе I ф. № 1ДФ («новой отчетной» либо «уточняющей») формируем две строки.
Первая — на изъятие ошибочной информации. В нее переносим информацию из ошибочной строки ранее поданного Налогового расчета, а в графе 9 указываем «1» — строка на изъятие.
Вторая — на введение строки с правильными данными — с верным признаком дохода в графе 5. В графе 9 такой строки проставляем «0» — строка на ввод.
Раздел II ф. № 1ДФ в рассматриваемом случае не заполняем.

Важно! Мы убеждены, что за неверный признак дохода в ф. № 1ДФ штраф по п. 119.2 НКУ (510 (1020 — при повтором) грн.) к налоговым агентам применяться не должен. Ведь такая ошибка не приводит к уменьшению или увеличению налоговых обязательств плательщика налога или изменению самого плательщика. Но! Как показывает практика, иногда на местах налоговики пытаются привлечь налоговых агентов к ответственности по п. 119.2 НКУ за неверно указанный признак дохода, даже если НДФЛ отражен верно .