(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2016/№ 41

«С пылу с жару» о налоговой реформе для предпринимателей

В конце каждого года предпринимателей заставляют понервничать. Традиционно начинается «копание» под упрощенку. Усовершенствуем, отменяем и т. д. И вот Минфин снова заговорил о налоговой реформе. Есть уже «вторая генерация» соответствующего проекта. Что же готовят для предпринимателей на сей раз? Сейчас расскажем. Кстати! Новости-то, в основном, хорошие.
налоговая реформа, реформа ЕСВ, предприниматели

Что будет с единым налогом

Единоналожники могут вздохнуть спокойно. Надо полагать, в этот раз налоговая реформа промчится мимо них. И слава Богу! По крайней мере, в обнародованных текстах реформы (изменений в НКУ) об упрощенцах ничего не говорится. А значит, «правила игры» у них останутся прежними.

Хотя пара изменений все-таки есть. Первое касается единоналожников группы 2. Как известно, количество наемных работников у таких предпринимателей не может превышать 10 человек одновременно ( п. 2 ст. 291.4 НКУ). При этом законодатели предлагают не учитывать работников, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, при подсчете «десятки».

Идея понятна: на место мобилизованного можно будет взять другого работника. Но, искренне хочется надеяться, запоздавшая*.

* Уже подписан Указ Президента Украины «Об увольнении в запас военнослужащих военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, призванных во время третьей очереди частичной мобилизации согласно Указу Президента Украины от 14 января 2015 года № 15» от 26.09.2016 г. № 411/2016. И новых волн мобилизации вроде как не предвидится.

Сейчас в заветной «десятке» не учитываются только те, кто находится в декрете или отпуске для ухода за ребенком до 3-х лет ( п.п. 291.4.1 НКУ). А вот мобилизованные, увы, учитываются .

Второе касается тех единоналожников, которые решили прекратить предпринимательскую деятельность. Им не нужно будет подавать в налоговую заявление об отказе от упрощенки — об этом налоговикам сообщит госрегистратор.

Что будет с общесистемщиками

Оставив в покое единоналожников, законотворцы направили весь свой энтузиазм на реформирование налогообложения у предпринимателей-общесистемщиков. Но пугаться не стоит, поскольку в целом реформа неплохая, по крайней мере, пока.

Итак, что может ожидать вас уже с 1 января? Актуальное: помощь при заполнении декларации о доходах можно получить от налоговиков в любое время, а не только до 1 марта (как сейчас).

А теперь — самое необычное: общесистемщиков хотят поделить на три категории:

Три категории общесистемщиков с 01.01.2017 г. (проект)

Категория

Доход за прошлый/текущий

год (максимум)

Работники

(максимум)

Налоговая нагрузка

1

250 минзарплат1

(≈ 400 тыс. грн.)

0

10 % минзарплаты1 + ЕСВ2

2

4000 минзарплат1

(≈ 6,4 млн грн.)

Без ограничений

18 % х (доход - расходы, подтвержденные упрощенными документами) + ЕСВ (база та же, что и для НДФЛ)

3

Без ограничений

Без ограничений

18 % х (доход - расходы, подтвержденные бухгалтерскими документами) + ЕСВ (база та же, что и для НДФЛ)

1 Имеется в виду минзарплата, действующая на 1 января (в 2017 году планируется на уровне 1600 грн.).

2 Такие «индивидуалы» на сегодняшний день не названы в Законе о ЕСВ как плательщики ЕСВ. Но очевидно, что этот недочет будет исправлен. Не верится, что они смогут пройти мимо уплаты ЕСВ. При этом логика подсказывает, что платить ЕСВ им придется по аналогии с предпринимателями на едином налоге (не меньше чем 22 % от минзарплаты за каждый месяц осуществления такой деятельности).

Категория 1. Аналог группы 1 упрощенцев. Но, в отличие от них, в этой категории физлицо может работать, даже не регистрируясь предпринимателем. И, соответственно, не снимаясь с нее впоследствии! Достаточно стать на учет в налоговой как лицу, осуществляющему индивидуальную деятельность. Авансируешь минимум месяц — и вперед… Не получилось — снова-таки никаких разрегистраций. Перестал платить авансы и будь здоров . Не забудь только отчитаться по году.

На сегодняшний день без госрегистрации предпринимателями могут быть только независимые профессионалы (нотариусы, адвокаты, доктора, аудиторы, оценщики и т. п.) — п.п. 14.1.226 НКУ.

Перечень разрешенных видов деятельности в категории 1 меньше, чем у единоналожников. Тут разрешено: 1) продавать в розницу только товары собственного изготовления (стало быть, перепродавать товары на рынках в этой категории нельзя, а вот в группе 1 единщиков — можно); 2) оказывать бытовые услуги населению по ограниченному перечню (в том числе парикмахерские, по уборке и т. д.); 3) заниматься народными промыслами (перечень устанавливается сельсоветом или горсоветом). Остальные виды деятельности — табу.

Зато радует, что такие физлица полностью освобождаются от ведения учета доходов и расходов. Свой доход они будут показывать налоговикам лишь раз в год в декларации о доходах, вероятно, не подтверждая его никакими документами . И если этот доход «впишется» в предел 250 минзарплат — все в порядке.

Все, так сказать, построено на доверии . Нечто подобное проходили в пору существования фиксированного налога (на смену которому пришла группа 1 единщиков).

НДФЛ нужно будет уплачивать наперед (эти самые 10 % минзарплаты) — за тот период, в течение которого вы планируете заниматься индивидуальной деятельностью (месяц, квартал, полугодие или год).

Ну и, разумеется, поскольку физлица из категории 1 не регистрируются предпринимателями, им не нужно применять регистратор расчетных операций (ведь они не являются субъектами хозяйствования, а значит, соответствующий Закон** на них не распространяется).

** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Категория 2. Если сравнивать с упрощенкой, то эта категория больше всего похожа на группу 3 (под запретом те же виды деятельности). И все же налоговая нагрузка здесь считается принципиально иначе: это не 3 %(5 %) от валового дохода, а 18 % от чистого дохода (разницы между доходом и расходами). При этом расходы должны быть:

1) подтверждены документом произвольной формы;

Правда, будет установлен перечень обязательных реквизитов такого документа (к примеру: наименование контрагента, название товара, дата операции и другое).

2) связаны с хоздеятельностью предпринимателя. Конкретики мало, но в расходы точно попадут: предоплаты, авансы, платежи в рамках агентских договоров, расходы на ремонт, модернизацию, реконструкцию основных средств, ликвидацию основных средств (остаточная их стоимость) и даже убытки прошлых лет (до полного их погашения). Последнее особенно приятно , ведь на протяжении многих лет эти убытки «сгорали».

А теперь внимание: предпринимателям категории 2 разрешат по желанию включать в расходы амортизацию основных средств и нематериальных активов. Но за исключением земельных участков, жилой недвижимости, легковых и грузовых автомобилей. Не густо, но тоже радует ! При этом рассчитать ежегодную амортизацию будет проще простого: первоначальную стоимость объекта разделить на срок его использования (для разных основных средств сроки планируют установить в диапазоне от 2 до 15 лет). Но для этого придется вести учет амортизации отдельно по каждому объекту.

Что касается учета, то он будет упрощенный. Снова-таки будет работать кассовый метод. Специальную форму Книги учета еще утвердят. По идее, заполнить ее будет просто. В ней планируют указывать только реквизиты первичного документа, наименование контрагента, сумму дохода или расходов.

Отчетным периодом будет по-прежнему год, поэтому и декларацию о доходах нужно будет подавать раз в год. А вот уплачивать НДФЛ — так же, как и сейчас (авансы за I — III кварталы + окончательный расчет по итогам года).

Перейти в категорию 2 можно будет только один раз в год. Тем не менее, вход сюда будет вообще закрыт для тех, у кого годовой доход выше 4000 минзарплат или кто в течение последовательных трех лет декларировал нулевой доход.

Предприниматель данной категории, по всей видимости, не обязан будет регистрироваться плательщиком НДС, но при желании сможет им быть.

И еще очень важный момент: предприниматели категории 2 получат право не применять регистраторы расчетных операций, если их доход за год не превышает 1 млн грн. !

Напоминаем, что тот, кто уже применяет РРО, может отказаться от его использования лишь после распломбировки РРО и аннулирования его регистрации у налоговиков.

Категория 3. Это, по сути, нынешние общесистемщики (нет ограничений по доходу, работникам, деятельности). Тут изменений немного.

Такие предприниматели смогут дополнительно включать в расходы: уплаченный «розничный» акциз, арендную плату за земли государственной или коммунальной собственности.

А вот амортизации у таких предпринимателей не будет, равно как и переноса убытков в расходы следующих лет. По крайней мере, для общесистемщиков категории 3 таких особенностей не предусмотрено. И от РРО освобождения нет .

Еще одна новинка: все документы, подтверждающие расходы общесистемщика категории 3, должны будут соответствовать требованиям бухучета ! Так что придется подробно изучить пункт 2 Положения № 88***.

*** Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Все ближе к бухучету… А не хотят ли законодатели постепенно перевести предпринимателей категории 3 в состав юрлиц?.. Там и амортизацию можно учитывать, и перечень расходов больше, но и полноценный бухучет вести надо.

Интересно, что для некоторых юрлиц с объемом дохода до 3 млн грн., до 31.12.2021 г. предусмотрены налоговые каникулы (ставка налога на прибыль = 0).

Независимым профессионалам

Кстати, у независимых профессионалов (нотариусов, адвокатов, бухгалтеров, докторов и т. п.) «правила игры» тоже изменились. Для них законодатели предусмотрели два варианта работы: либо по правилам категории 2, либо по правилам категории 3 (см. выше).

Правда, расходы у них определяются иначе: по перечню, который утвердит Минфин (в зависимости от вида деятельности).

Как изменится ЕСВ у общесистемщиков

Помимо планов провести налоговую реформу, законодатели решили за компанию обновить и ЕСВ. Законопроект с новинками уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины (законопроект № 5130****). И тут две новости: хорошая и плохая.

**** Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 15.09.2016 г. № 5130.

Начнем с хорошей: наконец-то общесистемщиков-пенсионеров по возрасту и инвалидов освободят от ЕСВ. Давно пора! Кстати, освобождение касается и независимых профессионалов.

Однако все остальные общесистемщики и независимые профессионалы обязаны будут платить ЕСВ даже за те месяцы, в которых дохода (прибыли) не было совсем. Очень жаль. Выходит, что бездействовать на общей системе (временно приостановить деятельность) и отсидеться без уплат ЕСВ и НДФЛ не выйдет. Нужно будет либо сниматься с госрегистрации, либо уплачивать минимальный ЕСВ за каждый «нулевой» месяц (22 % от минзарплаты).

Ремарка

В завершение хочется еще раз отметить, что все вышеизложенное — пока только в планах. Как показывает практика, за тот период, пока законопроект «доходит» до Рады, пока его обсуждают, принимают и, наконец, подписывают, очень многое меняется. Но радует хотя бы положительная тенденция реформ .

Впрочем, деление общесистемщиков на группы и создание правил, максимально приближенных к упрощенке, наталкивает на мысль, что в глобальных (далеких) планах законодателей — все-таки не быстрая, но ликвидация упрощенки (хотя мы можем ошибаться).

налоговая реформа, предприниматели, ЕСВ, упрощенная система налогообложения, единый налог, общая система налогообложения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.