(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 35
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2016/№ 42

Составляем налоговые накладные на работы/услуги: блиц-ответы-подсказки

Сколько уже писано-переписано на тему составления налоговых накладных. Но вопросы есть. И вопросов много. Поэтому сегодня предлагаем вам блиц-ответы-подсказки на часто задаваемые вопросы по составлению «подрядно-­услужных» налоговых накладных.
услуги, выполнение работ по договору подряда

Номенклатура услуг (гр. 2)

Поставляем работы: расписывать ли использованные материалы?

В каких случаях при выполнении работ нужно приводить перечень использованных при их выполнении запчастей и материалов?

Решение этого вопроса нужно искать в условиях договора. Следует разобраться:

заключен договор только на выполнение работ либо он предусматривает поставку материалов/оборудования + выполнение работ по их установке/замене/монтажу;

— предусматривается ли отдельная оплата материалов заказчиком либо они включены в стоимость выполняемых работ.

Условия договора

Что указывать в номенклатуре налоговой накладной

Выполнение работ (изготовление, обработка, переработка, ремонт вещи)

Стоимость материалов включена в стоимость работ

Перечислять номенклатуру использованных для выполнения работ материалов/запчастей в налоговой накладной не нужно. Ведь в этом случае поставляются именно результаты работ. С юридической точки зрения выполнение работ является самостоятельной операцией, а не совокупностью операций по продаже сырья и работ по его переработке. Поэтому материалы, использованные для ремонта, не являются самостоятельным объектом поставки. Они составляющие одной операции — поставки услуг. Подтверждал этот вывод и ВАСУ (определение от 10.04.2014 г. по делу № 2а-9653/10/0570)

Стоимость материалов оплачивается отдельно

В этом случае договор, по сути, предусматривает два отдельных предмета договора — работы/услуги и покупные материалы. Имеет место поставка как товаров, так и услуг. Поэтому в налоговой накладной, помимо перечня выполняемых работ, придется привести и номенклатуру использованных материалов (если использовались импортные материалы — с указанием их кода УКТ ВЭД в гр. 3 налоговой накладной)

Поставка материалов/оборудования + выполнение работ по их установке/монтажу

Соответствие налоговой накладной и формы КБ-2в

Приводить ли в налоговой накладной полный перечень выполняемых работ и затрат, указанный в типовой форме КБ-2в?

Нет, не нужно. Ведь наименованием (номенклатурой, ассортиментом) работ (услуг) в договоре строительного подряда является возведение капитальных строений, осуществление строительных работ и пр. (детальный перечень может быть изложен как в самом договоре, так и в проектно-сметной документации, являющейся его неотъемлемой частью).

Для производственных, технологических и сметных нужд строительства такие работы (услуги) подлежат детализации, оставаясь при этом все равно строительными работами (услугами).

Поэтому считаем, что в качестве номенклатуры налоговой накладной можно:

— либо просто указывать «ремонтно-будівельні роботи у приміщенні за адресою…»;

— либо детализировать суммы по этапам выполнения подрядных работ. Например, «Будівельні роботи із заміни вентиляції згідно з Актом по формі КБ-2в № 1-16 від 10.09.2016 р.».

Единица измерения (гр. 4 и 5)

Подрядчик выписал налоговую накладную на большую сумму. В гр. 4 «одиниця виміру» поставил «послуга», а в гр. 6 — «0,5». Все подрядчики мне указывали в этой графе «грн», код «2454». Какая единица измерения должна указываться для ремонтных работ?

Основное правило. При заполнении единицы измерения нужно ориентироваться на условия договора и «первичку» по операции. Если согласно договору и первичным документам работа имеет количественное выражение, используем «количественную» единицу измерения.

Исходя из вопроса, подрядчик выполняет работы, не имеющие количественного выражения, либо выполняются строительно-монтажные работы, каждая составляющая которых может иметь разную единицу измерения. Поскольку речь идет о работах, то, действительно, использовать единицу измерения «послуга» на первый взгляд кажется не совсем логично. Ведь ГКУ отличает работы и услуги.

Характерной особенностью услуги является то, что результатом ее предоставления являются совершенные действия или осуществленная деятельность, не имеющие овеществленного результата.

Вместе с тем для целей НДС п.п. 14.1.185 НКУ не делает различий между поставкой услуг и поставкой работ . Наоборот, работы в этом подпункте объединены в общее определение «поставка услуг». Поэтому использовать на работы единицу измерения «послуга» вполне допустимо. Более того, поскольку речь идет о составлении налоговой накладной на частичную предоплату (0,5), то здесь целесообразно приводить единицу измерения «послуга», ведь единица измерения «грн» вряд ли может иметь дробное значение.

Резюмируем. Если работы не имеют количественного выражения, то в качестве единицы измерения в налоговой накладной на работы целесообразно указывать в гр. 4 — «грн», в гр. 5 — код «2454». Допустимо также использовать единицу измерения «послуга». Если речь идет о составлении налоговой накладной на частичную предоплату, то в гр. 4 следует указывать единицу измерения «послуга» (гр. 5 в этом случае остается пустой).

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Налоговая накладная на работы в стоимостном выражении (общая стоимость с НДС — 60000 грн.)

1

Ремонтні роботи

грн

2454

1

50000,00

20

50000,00

Налоговая накладная на работы в стоимостном выражении (аванс — 30 %)

1

Ремонтні роботи

послуга

0,3

50000,00

20

15000,00

Дата составления

Работы в одном периоде — акт подписан в другом

Работы выполнены в одном месяце (первое событие), акт подписан заказчиком в другом месяце. Когда составлять налоговую накладную?

Безопаснее датировать налоговую накладную месяцем фактического выполнения работ. Ведь если предоставление услуг / выполнение работ является первым событием, п. 187.1 НКУ предписывает начислять налоговые обязательства на дату оформления документа, подтверждающего предоставление услуги / выполнение работ. Нет никакой привязки к тому, что акт должен быть подписан обеими сторонами. Здесь можно, конечно, спорить с тем, что считать датой оформления акта: дату, когда акт составлен исполнителем, либо ту, когда он подписан обеими сторонами. Но налоговики склонны считать датой оформления акта дату, когда он составлен исполнителем. Поэтому безопаснее начислять налоговые обязательства, не дожидаясь подписи заказчика на акте. Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье «Если акт на услуги не хотят закрывать… Начислять ли НДС?» сегодняшнего номера.

Поставка услуг с оплатой за счет бюджетных средств

Предприятие предоставляет услуги бюджетному учреждению. На какую дату начислять налоговые обязательства и составлять налоговую накладную?

НКУ устанавливает спецправило для начисления налоговых обязательств, если товары/услуги оплачиваются за счет бюджетных средств. Датой возникновения налоговых обязательств в этом случае является дата поступления денежных средств от бюджетного учреждения (п. 187.7 НКУ). Именно на эту дату нужно начислять налоговые обязательства и составлять налоговую накладную.

Важно! Это правило работает только в том случае, если оплата осуществляется именно за счет бюджетных средств. Подтверждением того, что товары/услуги оплачиваются за счет бюджетных средств, является наличие в договоре на поставку товаров/услуг условия, что оплата за поставленные товары/услуги осуществляется с соответствующего счета Государственного казначейства Украины (письмо Миндоходов от 29.07.2013 г. № 13292/7/99-99-19-04-02-17).

Количество налоговых накладных

С одним контрагентом в один день есть несколько (5 шт.) актов выполненных работ (КБ-2в) на одни и те же виды работ, только разные объекты. Сколько налоговых накладных выписывать, если будет один договор и пять актов?

Если выполнение работ — первое событие, то в этом случае можно составить пять налоговых накладных или же ограничиться выпиской лишь одной. Объясним почему. Согласно п. 201.7 НКУ налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров либо аванс. По сути, каждый акт можно считать отдельной частичной поставкой — соответственно, составлять налоговую накладную можно под каждый такой акт. Вместе с тем налоговики не против того, чтобы в этом случае составлялась одна налоговая накладная за день. Это они подтверждали в ОНК № 127*.

* Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГФСУ от 16.02.2012 г. № 127.

При этом в ситуации, когда поступила предоплата одной суммой по одному договору, следует составить одну налоговую накладную**.

** Подробнее этот момент рассмотрен в статье «Объединение и дробление налоговых накладных» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 32.

налоговые накладные, работы, услуги, договор подряда, выполнение работ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.