Собственно не новость, что юрлица обязаны проводить инвентаризацию для обеспечения достоверности данных бухучета ( ст. 10 Закона о бухучете). Один из обязательных случаев — перед составлением годовой финансовой отчетности. Очевидно, именно о нем и идет речь в первой части вопроса.
Правила проведения инвентаризации для юриц, в том числе обязательные случаи ее проведения, прописаны в Положении № 879*.Так вот, на физлиц-предпринимателей не распространяются ни Закон о бухучете, ни Положение № 879 (ср. ). Поэтому у них нет обязанности проводить инвентаризацию!
По желанию предприниматель имеет право проводить у себя инвентаризацию. Но это, скажем так, не совсем та инвентаризация. А как быть с требованиями налоговиков?
Действительно, в п.п. 20.1.9 НКУ сказано, что налоговики при проведении проверок (!) имеют право требовать от налогоплательщиков проведения инвентаризации (1)основных средств, (2) товаров, (3) материалов, (4) наличных средств. А в случае отказа могут наложить админарест на имущество налогоплательщика (после одобрения судом).
И к сожалению, в указанном п.п. 20.1.9 НКУ речь идет обо всех налогоплательщиках. А значит, формально предпринимателей это тоже касается .
Другое дело, что даже если предприниматель и проведет инвентаризацию, т. е. пересчитает фактические остатки товаров, наличности, с чем их потом сравнивать?
Бухучета у предпринимателей нет. Порядок ведения количественного учета движения товара законодательством не регламентируется.
Общесистемщики ведут только Книгу учета доходов и расходов. В ней опять же отражают лишь стоимостные показатели. Товарные остатки не отражаются. Мало того, записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.
Хотя ситуацию с учетом наличных поступлений «портит» обязательность применения РРО .Единоналожники ведут Книгу учета доходов (Книгу учета доходов и расходов). Количественного учета в таких книгах нет. Опять же, записи выполняются по итогам рабочего дня. А необходимости применения РРО нет .
Еще момент. Каким документом установлен порядок проведения предпринимателем такой инвентаризации? Ведь Положение № 879 касается юрлиц, предпринимателей оно не касается.
То есть все в данном случае «шито белыми нитками». Но опять же, ввиду «размытости» формулировок можно заключить, что да, при проведении проверок от предпринимателя могут потребовать проведения инвентаризации (1) основных средств, (2) товаров, (3) материалов, (4) наличных средств. Это будет «подбитие» фактических остатков товарно-материальных ценностей. Оформить ее результаты вы можете в произвольной форме.
Бухгалтерские документы для этого использовать вовсе необязательно. Таких требований в законодательстве нет.Ну а для того, чтобы вы не волновались и все сделали правильно, предлагаем вам ознакомиться с ответами на вопросы, которые чаще всего возникают при проведении инвентаризации.
Вопрос | Ответ |
По каким именно объектам налоговики вправе потребовать инвентаризацию? | Только по тем товарам/материалам, которые связаны с предметом проверки. С этим соглашаются и суды (постановление Одесского апелляционного админсуда от 01.03.2016 г. по делу № 815/5226/15) |
Кто проводит инвентаризацию? | Инвентаризацию вправе проводить предприниматель или его работники, но не налоговики ( п.п. 20.1.9 НКУ) |
Имеют ли право налоговики присутствовать при инвентаризации? | У юрлица — да. А у предпринимателя формально нет. Единственный нормативно-правовой акт, который разрешает налоговикам присутствовать при проведении инвентаризации, — Положение № 879 (абз. 4 п. 1 разд. ІІ). Но оно распространяется только на юрлиц, а не на предпринимателей ( п. 2 Положения № 879). А в остальной нормативке об этом вообще ни слова. Стало быть, предприниматель имеет полное право провести инвентаризацию и без присутствия контролеров |
Как быстро нужно провести инвентаризацию? | Инвентаризация должна начаться только после того, как вы получите от налоговиков документ с требованием ее провести, и не раньше. Никакой обязательной формы для этого документа не установлено, поэтому налоговики оформляют его как обычное письмо. Но в нем указывают дату начала инвентаризации (не раньше, чем вам вручено это письмо) и требуемый ее объем. Кстати, в нем же они могут указать и сроки ее проведения ( письмо ГФСУ от 13.04.2016 г. № 8191/6/99-99-19-03-02-15). Но имейте в виду: в нормативке «предельные сроки инвентаризации» нигде не установлены. Логично завершить инвентаризацию до окончания налоговой проверки. Но фискалы могут настаивать и на немедленном ее проведении, грозя админарестом. Не поддавайтесь! Знайте: если вы прямо не отказались от инвентаризации, а лишь не вписываетесь в установленные фискалами сроки, то у них нет оснований наложить админарест на ваше имущество, и суд их в этом не поддержит |
Если в 2017 году налоговики придут с проверкой за 2014 — 2016 годы, вправе ли они потребовать инвентаризацию? | Нет, так как инвентаризация всегда проводится на текущую дату (в 2017 году), а эта дата не попадает в проверяемый период (2014 — 2016 годы). Провести инвентаризацию задним числом невозможно. Итак, налоговики вправе потребовать проведение инвентаризации только в том случае, если дата инвентаризации попадает в проверяемый ими период (указан в направлении на проверку). Эту позицию поддерживают и суды (постановление Киевского окружного административного суда от 11.11.2015 г. № 810/3231/15) |