Нормативний акт Положение об инвентаризации активов и обязательств

ІІ. Организация и основные правила проведения инвентаризации

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Для проведения инвентаризации на предприятии распорядительным документом руководителя предприятия создается инвентаризационная комиссия из представителей аппарата управления предприятия, бухгалтерской службы (представителей аудиторской фирмы, централизованной бухгалтерии, субъекта предпринимательской деятельности — физического лица, которое осуществляет ведение бухгалтерского учета на предприятии на договорных началах) и опытных работников предприятия, которые знают объект инвентаризации, цены и первичный учет (инженеры, технологи, механики, исполнители работ, товароведы, экономисты, бухгалтеры). Инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель предприятия (его заместитель) или руководитель структурного подразделения предприятия, уполномоченный руководителем предприятия.

В тех случаях, когда бухгалтерский учет ведется непосредственно руководителем предприятия, инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель предприятия самостоятельно.

По решению руководителя предприятия в состав инвентаризационной комиссии могут быть включены члены ревизионной комиссии хозяйственного общества, представители структурного подразделения (службы) по внутреннему аудиту.

В случае проведения инвентаризации по судебному решению или на основании должным образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации, должностные лица соответствующего органа (с их согласия) могут присутствовать при проведении инвентаризации.

Инвентаризация проводится полным составом инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) и в присутствии материально ответственного лица.

2. На предприятии, где из-за большого объема работ проведение инвентаризации не может быть обеспечено одной комиссией, для непосредственного проведения инвентаризации в местах хранения и производства распорядительным документом руководителя предприятия создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

2.1. В состав рабочих инвентаризационных комиссий включаются представители аппарата управления, бухгалтерской службы и опытные работники предприятия, которые знают объект инвентаризации, цены и первичный учет (инженеры, технологи, механики, исполнители работ, товароведы, экономисты, бухгалтеры).

2.2. В состав рабочих инвентаризационных комиссий могут быть включены члены инвентаризационной комиссии.

2.3. Председатель и состав рабочих инвентаризационных комиссий утверждаются распорядительным документом руководителя предприятия.

2.4. Запрещается назначать председателем рабочей инвентаризационной комиссии для проверки активов, которые находятся на ответственном хранении у тех же материально ответственных лиц, одного и того же работника два года подряд.

Материально ответственные лица не включаются в состав рабочей инвентаризационной комиссии для проверки активов, , которые находятся у них на ответственном хранении.

2.5. В случае создания рабочих инвентаризационных комиссий инвентаризационная комиссия:

организует проведение инвентаризаций и осуществляет инструктаж членов рабочих инвентаризационных комиссий;

осуществляет контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций, а также выборочные инвентаризации активов и обязательств по решению руководителя предприятия;

проверяет правильность определения инвентаризационных разниц, обоснованность предложений относительно зачетов пересортицы ценностей во всех местах их хранения;

при установлении серьезных нарушений правил проведения инвентаризации и в других случаях проводит по решению руководителя предприятия повторную инвентаризацию;

рассматривает причины выявленных недостач и потерь от порчи активов, формирует предложения относительно зачета вследствие пересортицы, списания недостач в пределах норм естественной убыли, а также сверхнормативных недостач и потерь от порчи ценностей с указанием причин и принятых мер относительно предотвращения таких потерь и недостач и отражает соответствующую информацию в протоколе.

Рабочие инвентаризационные комиссии:

осуществляют инвентаризацию активов в местах хранения и производства;

вместе с бухгалтерской службой принимают участие в определении результатов инвентаризации и разрабатывают предложения относительно зачета недостач и излишков по пересортице, а также списания недостач в пределах норм естественной убыли;

оформляют протокол, в котором приводится информация, которая требуется при составлении протокола инвентаризационной комиссии.

3. Объекты, периодичность и сроки проведения инвентаризации в отчетном году утверждаются распорядительным документом руководителя предприятия.

4. Председатель и члены инвентаризационной комиссии (рабочих инвентаризационных комиссий) обеспечивают соблюдение правил проведения инвентаризаций, полноту и точность внесения в инвентаризационные описи (акты инвентаризации) данных о фактических остатках активов и полноту отражения обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.

5. До начала проверки фактического наличия активов:

проверяется исправность всех весоизмерительных приборов;

завершается обработка всех документов относительно движения активов и формируются последние на момент инвентаризации реестры приходных и расходных документов или отчеты о движении активов;

определяются остатки на дату инвентаризации;

активы группируются, рассортировываются и раскладываются по названиям, сортам, размерам в порядке, удобном для подсчета (в случае проведения внезапных инвентаризаций это делается в присутствии инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии)).

6. Председатель инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) визирует все приходные и расходные документы, которые прилагаются к реестрам (отчетам), с указанием «До инвентаризации на (дата)». Для бухгалтерской службы эти документы являются основанием для определения остатков активов на начало инвентаризации по данным учета.

Материально ответственные лица дают в инвентаризационной описи расписки о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы на активы сданы в бухгалтерию, что все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а те, которые выбыли, списаны.

7. Наличие активов при инвентаризации устанавливается путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Перевешивание, обмер, подсчет проводятся в порядке размещения активов в помещении, где они хранятся. Определение веса (объема) навалочных материалов может проводиться на основе обмеров и технических расчетов. Акты обмеров и расчеты прилагаются к инвентаризационным описям.

8. Если инвентаризация активов в помещении, где они хранятся, не закончена в течение одного дня, она должна быть закончена в течение следующих дней. После того, как инвентаризационная комиссия (рабочая инвентаризационная комиссия) оставила это помещение, глава инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) опечатывает его пломбиратором. Во время перерыва в работе инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) инвентаризационные описи должны храниться в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

В случае хранения активов в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение опечатывается пломбиратором.

9. На приходных документах на активы, которые поступили в места хранения активов до передачи их в эксплуатацию или использования (далее — склад) во время инвентаризации, материально ответственным лицом в присутствии членов инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) делается отметка «после инвентаризации». На расходных документах об активах, которые отпущены со склада во время инвентаризации, с разрешения руководителя предприятия в присутствии членов инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) делается отметка «после инвентаризации» со ссылкой на дату инвентаризационной описи, где записаны эти активы, или они заносятся в отдельную инвентаризационную опись, если еще не были внесены в инвентаризационную опись.

10. На активы, которые находятся в дороге, не оплаченную в срок покупателями отгруженную продукцию (товары) и на те активы, которые находятся на складах других предприятий (на ответственном хранении, на комиссии, в переработке), составляются отдельные инвентаризационные описи.

11. Бюджетные учреждения на активы, которые им не принадлежат, но находятся в их распоряжении, также составляют отдельные описи с распределением: на арендованные, принятые на ответственное хранение, комиссию, переработку и т. п.

12. Если материально ответственные лица обнаружат после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, они должны немедленно (до открытия склада) заявить об этом инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии), которая после проверки указанных фактов и их подтверждения проводит исправление ошибок.

13. После окончания инвентаризации, проведенной рабочими инвентаризационными комиссиями, инвентаризационной комиссией с участием членов рабочих инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц могут проводиться контрольные проверки, но обязательно до открытия склада, где проводилась инвентаризация. При этом проверяются с инвентаризационной описи наиболее существенные по стоимости активы и те, которые пользуются повышенным спросом.

В случае выявления значительных расхождений между данными инвентаризационной описи и данными контрольной проверки назначается новый состав рабочей инвентаризационной комиссии для проведения повторной инвентаризации.

14. Инвентаризационные описи, акты инвентаризации, сверочные ведомости оформляются в соответствии с требованиями, установленными Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24 мая 1995 года № 88, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05 июня 1995 года под № 168/704 (с изменениями), для первичных документов с учетом обязательных реквизитов и требований, предусмотренных настоящим Положением. Материалы инвентаризации могут быть заполнены как рукописным способом, так и с помощью электронных средств обработки информации.

Бюджетные учреждения сведения о результатах проведенных инвентаризаций оформляют по формам, определенным законодательством.

15. Инвентаризационные описи применяются для фиксирования наличия, состояния и оценки активов предприятия и тех активов, которые принадлежат другим предприятиям и учитываются вне баланса. В акте инвентаризации фиксируются наличие наличности, денежных документов, бланки документов строгой отчетности, финансовых инвестиций, а также полнота отражения денежных средств на счетах в банке (регистрационных счетах), дебиторской и кредиторской задолженностей, обязательств, средств целевого финансирования, расходов и доходов будущих периодов, обеспечений (резервов), которые создаются в соответствии с требованиями национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе, международных и других актов законодательства.

16. В инвентаризационной описи активы приводятся по наименованиям в количественных единицах измерения, принятых в учете, отдельно по местонахождению таких ценностей и лицам, ответственным за их хранение, с возможным выделением по субсчетам и номенклатуре.

На каждой странице инвентаризационной описи указываются словами число порядковых номеров активов и общее количество в натуральных измерениях всех активов, которые записаны на этой странице, независимо от того, в каких единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и т. п.) они отражены.

Акты инвентаризации заполняются с учетом объектов инвентаризации, при этом должны быть обеспечены их идентификация и сопоставление с данными бухгалтерского учета.

17. В инвентаризационных описях (актах инвентаризации) помарок и подчисток не допускается. Исправление ошибок должно делаться во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и написания над ними правильных. Исправления должны быть подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) и материально ответственными лицами.

В инвентаризационных описях (актах инвентаризации) записи делаются последовательно в каждой строке на отдельном листе (кроме последнего), должны быть заполнены все строки. На последних листах инвентаризационной описи (акта инвентаризации) незаполненные строки прочеркиваются.

18. Инвентаризационные описи (акты инвентаризации) подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) и материально ответственными лицами. При этом материально ответственные лица дают расписку, в которой подтверждается, что проверка активов состоялась в их присутствии, в связи с чем претензий к членам комиссии они не имеют, и что они принимают на ответственное хранение перечисленные в описании активы. При проведении инвентаризации в случае смены материально ответственного лица и лицо, которое принимает активы, дает расписку о получении активов, а то, которое передает, — о передаче активов.

19. После окончания инвентаризации оформленные инвентаризационные описи (акты инвентаризации) сдаются в бухгалтерскую службу для проверки, выявления и отражения в учете результатов инвентаризации. При этом количественные и ценовые показатели по данным бухгалтерского учета проставляются против соответствующих данных инвентаризационной описи и путем сопоставления выявляются расхождения между данными инвентаризации и данными учета. Также бухгалтерская служба предприятия проводит проверку всех подсчетов в инвентаризационных описях (актах инвентаризации). Выявленные ошибки в ценах, таксировке и подсчетах должны быть исправлены и заверены подписями всех членов инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) и материально ответственных лиц.

На последней странице инвентаризационных описей (актов инвентаризации) делается отметка о проверке цен, таксировке и подсчетах результата за подписями лиц, которые проводили эту проверку.

20. Бухгалтерской службой составляются сличительные ведомости активов и обязательств, в которых отражаются расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей (актов инвентаризации).

Стоимость излишков и недостач ценностей в сличительных ведомостях приводится в соответствии с их оценкой в регистрах бухгалтерского учета.

На активы, принадлежащие другим предприятиям, составляются отдельные сличительные ведомости, копии которых направляются владельцу.

Предприятия могут образовывать уполномоченные комиссии (назначать ответственных лиц) с целью анализа результатов инвентаризации активов и обязательств на предмет их соответствия критериям признания и оценки, требованиям национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе, международных стандартов и других актов законодательства.

21. Материалы инвентаризации (описи, акты, сличительные ведомости, протоколы) оформляются не менее чем в двух экземплярах.

22. Министерства, другие центральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции в соответствии с отраслевыми особенностями могут разрабатывать на основе настоящего Положения методические рекомендации. Предприятия могут определять порядок проведения инвентаризации активов и обязательств и оформления ее результатов во внутреннем положении, разработанном в соответствии с настоящим Положением и другими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor