Рекламный розыгрыш призов: как обложить доход счастливчика

Белова Наталья, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Сентябрь, 2016/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Конкурсы и розыгрыши призов привлекают немало людей, надеющихся поймать удачу за хвост. А производитель или продавец таким образом рекламирует свою продукцию (товар), стимулирует спрос на нее, в результате чего увеличивает объемы продаж и, конечно, свои доходы. Интересно, как правильно оформить такое мероприятие документально? Что с налогообложением дохода счастливчика, выигравшего приз? Давайте разбираться.
НДФЛ, военный сбор, ф. № 1ДФ, ЕСВ

Оформляем рекламный розыгрыш документально

Чтобы соответствующее мероприятие действительно имело признаки рекламного, стоит позаботиться о его правильном документальном оформлении. Предприятию-организатору рекомендуем оформить следующие документы.

1. Приказ руководителя с указанием рекламной цели мероприятия. В приказе укажите: дату, место и цель проведения розыгрыша призов; круг лиц, ответственных за организацию акции; перечень товаров, которые предполагается вручать в виде призов; условия проведения розыгрыша; способы доведения информации о проводимых розыгрышах до покупателей (объявление о розыгрыше призов на видном месте в магазине, на листовках, в средствах массовой информации); состав комиссии (ответственных лиц) для подведения итогов розыгрыша.

В тексте приказа и рекламных объявлениях о проведении розыгрыша избегайте термина «лотерея». Назовите мероприятие рекламной акцией.

2. Смета расходов на проведение акции. В ней укажите ассортимент, количество и стоимость товаров, которые будут разыгрываться в качестве призов.

3. Накладные на отпуск ТМЦ со склада. Ответственное лицо получает товары, которые будут предоставляться в качестве призов, на складе предприятия под отчет. Отпуск ТМЦ оформите накладной.

4. Решение комиссии об определении победителей розыгрыша призов. Этот документ составляют после проведения розыгрыша.

В нем отражают результаты проведенной акции, ее соответствие требованиям и условиям, предусмотренным в приказе руководителя, а также имена победителей.

5. Акт о вручении приза. Данный документ составляет комиссия при передаче призов получателям. Здесь она указывает: реквизиты предприятия; паспортные данные получателя приза, его регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физлица; Ф. И. О. работника предприятия, уполномоченного вручать приз; стоимость приза.

6. Отчет о фактических расходах на проведение розыгрыша. Этот документ составляют после проведения рекламного розыгрыша.

7. Первичные документы, подтверждающие расходы на приобретение призов и осуществление других расходов на организацию и проведение рекламного розыгрыша (расчетные, платежные документы, акты выполненных работ, налоговые и приходные накладные, квитанции).

С «массами» тоже нужно поработать . Проинформируйте потенциальных покупателей о том, что они:

— участвуют в акции бесплатно и что по ее итогам смогут получить подарок только в имущественной форме;

— в случае выигрыша обязаны предоставить вам копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налога (далее — налоговый номер) или копии страниц паспорта с Ф. И. О. и отметкой о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта — если от налогового номера отказались.

Где приз, там — НДФЛ с военным сбором

При проведении рекламного розыгрыша получателями призов являются конкретные физлица. Что из этого следует? А то, что таких получателей можно идентифицировать. Ну а раз так, то доход в виде стоимости полученного приза включайте в общий налогооблагаемый доход конкретного плательщика налога (п.п. 164.2.8 НКУ). Налоговым агентом получателя приза выступает предприятие — организатор рекламного розыгрыша.

Такой доход облагайте НДФЛ по общим правилам, определенным НКУ для доходов, которые окончательно облагаются в момент их начисления.

Ставка НДФЛ — 18 % (п.п. 170.6.3 НКУ, консультация контролеров в категории 103.14 ЗІР).

Причем поскольку «призовой» доход вы предоставляете счастливчику в неденежной форме, в базу налогообложения он должен попасть в сумме, равной стоимости этого приза, определенной по обычной цене, увеличенной на «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ). Размер этого коэффициента — 1,219512. В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ сумму начисленного/выплаченного дохода и удержанного с него НДФЛ отражайте с признаком дохода «111».

Ставка военного сбора — 1,5 %. По нашему мнению, в базу обложения военным сбором доход физлица в виде стоимости приза должен войти с учетом «натурального» НДФЛ-коэффициента. Ведь именно в такой сумме он будет начислен в бухучете. Применение отдельного «натурального» «военного» коэффициента для военного сбора НКУ не предусмотрено. Однако налоговики указывают (см. категорию 103.25 ЗІР), что базой обложения военным сбором является стоимость дохода в неденежной форме, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены НКУ, и отражаемая в строке «Військовий збір» раздела II Налогового расчета по форме № 1ДФ, без учета коэффициента, определенного п. 164.5 НКУ.

Если вам по душе разъяснения налоговиков, рекомендуем получить в своей налоговой индивидуальную налоговую консультацию.

Наличие такой индивидуальной консультации обезопасит вас от неприятностей, если налоговики вдруг передумают.

А теперь давайте поговорим еще об одной «военной» проблеме. Связана она с уплатой военсбора. Поскольку доход выплачивается в натуральной форме, а применение «натурального» «военного» коэффициента НКУ не предусмотрено, у налогового агента нет источника удержания сбора . Как же быть?

В своих устных консультациях налоговики предлагают попросить получателя такого дохода внести в кассу (на текущий счет) предприятия сумму военного сбора, подлежащую перечислению, до или в день выдачи приза. После чего предприятие — налоговый агент эту сумму перечислит в бюджет.

А вот ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве у себя на сайте рекомендует налоговым агентам уплачивать военсбор с неденежных доходов за счет собственных средств*.

* См. разъяснение ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве (http://kyiv.sfs.gov.ua/okremi-storinki/arhiv1/258484.html).

Сумму начисленного дохода и удержанный с него военный сбор отразите в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ по строке «Військовий збір». Строки же с налогообложением выигрышей (призов) в лотерею вам заполнять не нужно. Это делают только налоговые агенты — операторы лотереи.

И пару слов о ЕСВ. Выдача призов происходит не в рамках трудовых отношений. Кроме того, доход от получения приза не является выплатой по гражданско-правовому договору на выполнение работ (предоставление услуг). Поэтому ЕСВ с суммы такого дохода не взимайте.

Пример. ООО «Интерспорт» в рекламных целях проводит розыгрыш приза среди покупателей, которые в период с 01.06.2016 г. по 31.07.2016 г. приобрели в магазине товар на сумму, превышающую 5000 грн.

Победителю розыгрыша (налоговый номер учетной карточки плательщика налогов — физлица — 3536894271) в качестве приза вручается велосипед горный Mongoose MONTANA LE. Его продажная стоимость условно — 6240 грн. Предположим, что предприятие — неплательщик НДС.

Размер налогооблагаемого дохода получателя приза составляет 7609,75 грн. (6240 грн. х 1,219512). Соответственно предприятие должно перечислить в бюджет не позднее банковского дня, следующего за днем выдачи приза:

— НДФЛ в сумме 1369,75 грн. (7609,75 грн. х 18 % : 100 %);

— военный сбор в сумме 114,15 грн. (7609,75 грн. х 1,5 % : 100 %) (на наш взгляд).

В своем учете данные операции предприятие отражает так, как показано в таблице ниже.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Вручен приз покупателю по результатам проведения рекламного розыгрыша

377

281

6240

2

Начислен доход физлицу в виде стоимости приза

(6240 грн. х 1,219512)

93

685

7609,75

3

Удержан НДФЛ со стоимости приза (7609,75 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

1369,75

4

Удержан военный сбор с начисленной суммы дохода в виде приза (7609,75 грн. х 1,5 % : 100 %)

685*

642/ВС

114,15

5

Внесена покупателем в кассу предприятия сумма военного сбора со стоимости приза

301*

377

114,15

6

Произведен зачет на сумму «чистого» дохода

685

377

6125,85

7

Уплачены:

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

1369,75

— военный сбор

642/ВС

311

114,15

8

Отнесены на финансовый результат затраты, связанные с выдачей приза физлицу

791

93

7609,75

* Если решите уплатить военный сбор за счет собственных средств предприятия, как советует у себя на сайте ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве, то вместо Дт 685 — Кт 642/ВС должна быть проводка: Дт 93 — Кт 642/ВС, а проводки с внесением в кассу военного сбора вообще не будет. От штрафов за неудержание военного сбора за счет дохода получателя спасает последний абзац п. 127.1 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд