(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 36
  • № 35
  • № 34
  • № 33
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Сентябрь , 2016/№ 40

Рекламный розыгрыш призов: как обложить доход счастливчика

Конкурсы и розыгрыши призов привлекают немало людей, надеющихся поймать удачу за хвост. А производитель или продавец таким образом рекламирует свою продукцию (товар), стимулирует спрос на нее, в результате чего увеличивает объемы продаж и, конечно, свои доходы. Интересно, как правильно оформить такое мероприятие документально? Что с налогообложением дохода счастливчика, выигравшего приз? Давайте разбираться.
НДФЛ, военный сбор, ф. № 1ДФ, ЕСВ

Оформляем рекламный розыгрыш документально

Чтобы соответствующее мероприятие действительно имело признаки рекламного, стоит позаботиться о его правильном документальном оформлении. Предприятию-организатору рекомендуем оформить следующие документы.

1. Приказ руководителя с указанием рекламной цели мероприятия. В приказе укажите: дату, место и цель проведения розыгрыша призов; круг лиц, ответственных за организацию акции; перечень товаров, которые предполагается вручать в виде призов; условия проведения розыгрыша; способы доведения информации о проводимых розыгрышах до покупателей (объявление о розыгрыше призов на видном месте в магазине, на листовках, в средствах массовой информации); состав комиссии (ответственных лиц) для подведения итогов розыгрыша.

В тексте приказа и рекламных объявлениях о проведении розыгрыша избегайте термина «лотерея». Назовите мероприятие рекламной акцией.

2. Смета расходов на проведение акции. В ней укажите ассортимент, количество и стоимость товаров, которые будут разыгрываться в качестве призов.

3. Накладные на отпуск ТМЦ со склада. Ответственное лицо получает товары, которые будут предоставляться в качестве призов, на складе предприятия под отчет. Отпуск ТМЦ оформите накладной.

4. Решение комиссии об определении победителей розыгрыша призов. Этот документ составляют после проведения розыгрыша.

В нем отражают результаты проведенной акции, ее соответствие требованиям и условиям, предусмотренным в приказе руководителя, а также имена победителей.

5. Акт о вручении приза. Данный документ составляет комиссия при передаче призов получателям. Здесь она указывает: реквизиты предприятия; паспортные данные получателя приза, его регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физлица; Ф. И. О. работника предприятия, уполномоченного вручать приз; стоимость приза.

6. Отчет о фактических расходах на проведение розыгрыша. Этот документ составляют после проведения рекламного розыгрыша.

7. Первичные документы, подтверждающие расходы на приобретение призов и осуществление других расходов на организацию и проведение рекламного розыгрыша (расчетные, платежные документы, акты выполненных работ, налоговые и приходные накладные, квитанции).

С «массами» тоже нужно поработать . Проинформируйте потенциальных покупателей о том, что они:

— участвуют в акции бесплатно и что по ее итогам смогут получить подарок только в имущественной форме;

— в случае выигрыша обязаны предоставить вам копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налога (далее — налоговый номер) или копии страниц паспорта с Ф. И. О. и отметкой о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта — если от налогового номера отказались.

Где приз, там — НДФЛ с военным сбором

При проведении рекламного розыгрыша получателями призов являются конкретные физлица. Что из этого следует? А то, что таких получателей можно идентифицировать. Ну а раз так, то доход в виде стоимости полученного приза включайте в общий налогооблагаемый доход конкретного плательщика налога (п.п. 164.2.8 НКУ). Налоговым агентом получателя приза выступает предприятие — организатор рекламного розыгрыша.

Такой доход облагайте НДФЛ по общим правилам, определенным НКУ для доходов, которые окончательно облагаются в момент их начисления.

Ставка НДФЛ — 18 % (п.п. 170.6.3 НКУ, консультация контролеров в категории 103.14 ЗІР).

Причем поскольку «призовой» доход вы предоставляете счастливчику в неденежной форме, в базу налогообложения он должен попасть в сумме, равной стоимости этого приза, определенной по обычной цене, увеличенной на «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ). Размер этого коэффициента — 1,219512. В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ сумму начисленного/выплаченного дохода и удержанного с него НДФЛ отражайте с признаком дохода «111».

Ставка военного сбора — 1,5 %. По нашему мнению, в базу обложения военным сбором доход физлица в виде стоимости приза должен войти с учетом «натурального» НДФЛ-коэффициента. Ведь именно в такой сумме он будет начислен в бухучете. Применение отдельного «натурального» «военного» коэффициента для военного сбора НКУ не предусмотрено. Однако налоговики указывают (см. категорию 103.25 ЗІР), что базой обложения военным сбором является стоимость дохода в неденежной форме, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены НКУ, и отражаемая в строке «Військовий збір» раздела II Налогового расчета по форме № 1ДФ, без учета коэффициента, определенного п. 164.5 НКУ.

Если вам по душе разъяснения налоговиков, рекомендуем получить в своей налоговой индивидуальную налоговую консультацию.

Наличие такой индивидуальной консультации обезопасит вас от неприятностей, если налоговики вдруг передумают.

А теперь давайте поговорим еще об одной «военной» проблеме. Связана она с уплатой военсбора. Поскольку доход выплачивается в натуральной форме, а применение «натурального» «военного» коэффициента НКУ не предусмотрено, у налогового агента нет источника удержания сбора . Как же быть?

В своих устных консультациях налоговики предлагают попросить получателя такого дохода внести в кассу (на текущий счет) предприятия сумму военного сбора, подлежащую перечислению, до или в день выдачи приза. После чего предприятие — налоговый агент эту сумму перечислит в бюджет.

А вот ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве у себя на сайте рекомендует налоговым агентам уплачивать военсбор с неденежных доходов за счет собственных средств*.

* См. разъяснение ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве (http://kyiv.sfs.gov.ua/okremi-storinki/arhiv1/258484.html).

Сумму начисленного дохода и удержанный с него военный сбор отразите в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ по строке «Військовий збір». Строки же с налогообложением выигрышей (призов) в лотерею вам заполнять не нужно. Это делают только налоговые агенты — операторы лотереи.

И пару слов о ЕСВ. Выдача призов происходит не в рамках трудовых отношений. Кроме того, доход от получения приза не является выплатой по гражданско-правовому договору на выполнение работ (предоставление услуг). Поэтому ЕСВ с суммы такого дохода не взимайте.

Пример. ООО «Интерспорт» в рекламных целях проводит розыгрыш приза среди покупателей, которые в период с 01.06.2016 г. по 31.07.2016 г. приобрели в магазине товар на сумму, превышающую 5000 грн.

Победителю розыгрыша (налоговый номер учетной карточки плательщика налогов — физлица — 3536894271) в качестве приза вручается велосипед горный Mongoose MONTANA LE. Его продажная стоимость условно — 6240 грн. Предположим, что предприятие — неплательщик НДС.

Размер налогооблагаемого дохода получателя приза составляет 7609,75 грн. (6240 грн. х 1,219512). Соответственно предприятие должно перечислить в бюджет не позднее банковского дня, следующего за днем выдачи приза:

— НДФЛ в сумме 1369,75 грн. (7609,75 грн. х 18 % : 100 %);

— военный сбор в сумме 114,15 грн. (7609,75 грн. х 1,5 % : 100 %) (на наш взгляд).

В своем учете данные операции предприятие отражает так, как показано в таблице ниже.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Вручен приз покупателю по результатам проведения рекламного розыгрыша

377

281

6240

2

Начислен доход физлицу в виде стоимости приза

(6240 грн. х 1,219512)

93

685

7609,75

3

Удержан НДФЛ со стоимости приза (7609,75 грн. х 18 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

1369,75

4

Удержан военный сбор с начисленной суммы дохода в виде приза (7609,75 грн. х 1,5 % : 100 %)

685*

642/ВС

114,15

5

Внесена покупателем в кассу предприятия сумма военного сбора со стоимости приза

301*

377

114,15

6

Произведен зачет на сумму «чистого» дохода

685

377

6125,85

7

Уплачены:

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

1369,75

— военный сбор

642/ВС

311

114,15

8

Отнесены на финансовый результат затраты, связанные с выдачей приза физлицу

791

93

7609,75

* Если решите уплатить военный сбор за счет собственных средств предприятия, как советует у себя на сайте ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве, то вместо Дт 685 — Кт 642/ВС должна быть проводка: Дт 93 — Кт 642/ВС, а проводки с внесением в кассу военного сбора вообще не будет. От штрафов за неудержание военного сбора за счет дохода получателя спасает последний абзац п. 127.1 НКУ.

рекламный розыгрыш призов, обложение налогом, НДФЛ, военный сбор, ЕСВ, 1ДФ, налогообложение дохода добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье