Для нетерпеливых сразу ответ: нет, с суммы больничных взыскание долга за коммуналку производить нельзя. Теперь детальнее.
Вопросы, касающиеся взыскания долга с физлица по исполнительному листу, регулирует Закон № 606*. С каких же доходов можно удерживать сумму долга за коммуналку? Обратимся к ст. 69 Закона № 606. В самом названии этой статьи речь идет об отчислениях с заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника. И все!
* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV.


Тогда зайдем с другой стороны. Определим, с какого дохода отчисления производить нельзя. Обратимся уже к положениям ст. 73 Закона № 606 (ср. ). В ней указано, что не может быть обращено взыскание, среди прочего, на:
— пособие по беременности и родам;
— пособие по уходу за ребенком;
— пособие лицам, занятым уходом за тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, по уходу за ребенком-инвалидом, по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, а также на иную помощь на детей, предусмотренную законом;
— помощь на лечение;
— пособие на погребение и т. д.
Все близко, но не то.
В указанном перечне речь идет только о пособии по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком. С такого пособия удержания не проводятся.
А что же с больничными в случае, если болеет сам работник?
Подсказку находим уже в ст. 72 Закона № 606:
«На пособие по государственному социальному страхованию, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности и в других случаях <…> взыскание может быть обращено только по решениям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потери кормильца.»
Из этого положения делаем вывод: с суммы больничных (как в случае болезни самого работника, так и в случае болезни ребенка) взыскание по коммунальным платежам не осуществляется.