Темы статей
Выбрать темы

Продажа автомобиля: «подводные камни» для юрлиц-единоналожников

Децюра Сергей, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
«Старый друг лучше новых двух». С автомобилями все иначе. Поэтому и расстаются предприятия со «старыми друзьями на колесах» достаточно часто. Для плательщиков налога на прибыль такая операция, скажем так, не выбивается из общего русла операций. А вот если вы единоналожник, в дебрях НКУ «закопался» сюрприз: легковые автомобили, мотоциклы, автобусы и грузовики — это подакцизные товары. А торговать подакцизными товарами упрощенцам запрещено. Насколько страшны эти ограничения? Возможна ли продажа автомобиля?
единый налог для юрлиц

Что продать можно — это не вопрос. Ведь никто не может запретить предприятию продать свое имущество. Такое право прямо предусмотрено ч. 1 ст. 134 ХКУ.

В то же время, чтобы забраться в лодку под названием «упрощенная система» и не быть «выброшенными» из нее, субъекту хозяйствования нужно соблюдать определенные ограничения.

Так вот, среди запрещенных для единоналожников групп 1 — 3 видов деятельности упоминается, в частности, продажа подакцизных товаров (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ). А к таковым, среди прочих, относятся автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек (автобусы), транспортные средства для перевозки грузов (п. 215.1 НКУ).

Что же ожидает юрлица-единоналожника, который продает автомобиль (подакцизный товар)? Разберемся дальше.

Последствия продажи

Чего бояться. При буквальном прочтении п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ кажется, что субъект хозяйствования, продавший легковой автомобиль, нарушил критерии пребывания на упрощенной системе. А именно: осуществил запрещенную операцию — продажу подакцизных товаров.

img 1Даже если автомобиль раньше использовался в хоздеятельности и был включен в состав основных средств, он не перестал быть подакцизным товаром.

Напомним! Юрлицо-единоналожник (в данном случае нас интересует группа 3), осуществляющий запрещенную деятельность, обязан:

— во-первых, обложить единым налогом доход, полученный от запрещенной операции, по двойной ставке (п.п. 3 п. 293.5 НКУ). То есть 6 либо 10 %;

— во-вторых, со следующего периода (с начала следующего квартала) он должен оставить ряды упрощенцев (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ) (перейти на общую систему).

Итак, кажется, что у предприятия, которое продает свой легковой автомобиль, остается только три варианта выхода из ситуации:

— отказаться от идеи с продажей автомобиля;

— со следующего квартала добровольно отказаться от упрощенной системы налогообложения, а после перехода на общую систему продать свой автомобиль;

— провести такую операцию, находясь на упрощенной системе. В результате чего он уплатит единый налог по двойной ставке и утратит право дальнейшей работы на едином налоге (со следующего квартала перейдет на общую систему).

В то же время не все так плохоimg 2. Давайте посмотрим, почему.

Что на самом деле. В п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ речь идет не об отдельных операциях единоналожника, а о систематической деятельности (производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров…). Ведь если внимательно посмотреть на нормы НКУ, в которых установлена ответственность за нарушение этих требований, то увидим:

— двойная ставка налога применяется к «доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения» (п.п. 3 п. 293.5 НКУ);

— перейти на общую систему плательщик единого налога обязан тоже «в случае осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения» (п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ).

Разумеется, продать автомобиль, который был на балансе юрлица, может субъект хозяйствования, деятельность которого не связана с торговлей автомобилями. Собственно нас именно этот случай и интересует. То есть его деятельность не подпадает под класс 45.11 «Торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами» по УКТ ВЭД-2010*. А разовая продажа легкового автомобиля никак не подпадает под систематическую и постоянную деятельность по продаже легковых авто.

* Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденная приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457.

img 3Разовую продажу следует отличать от систематической и постоянной торговой деятельности.

Радует то, что с этим согласны и контролеры в категории 108.05 ЗІР. В ней указывается, что только субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по продаже легковых автомобилей, которая соответствует классу 45.11 по КВЭД-2010, не могут применять упрощенную систему. Иначе говоря, налоговики утверждают, что именно регулярная и систематическая деятельность по продаже автомобилей как один из видов деятельности предприятия означает немедленное (точнее, со следующего квартала) расставание с единым налогом.

В то же время, поскольку такое заключение предоставлено не в виде обобщающей консультации, единоналожникам лучше перестраховаться, а именно обратиться к налоговикам за индивидуальной письменной консультацией по данному вопросу. Поскольку в ЗІР ГФСУ есть лояльная позиция контролеров, велика вероятность, что местные контролеры будут такими же последовательными и предоставят вам такой же ответ, который убережет вас от штрафов при проверке.

Нужен ли РРО?

При продаже старых автомобилей достаточно часто покупателями являются «обычные» физлица — не предприниматели. Помните, как в песне «Где-то за городом очень недорого, папа купил автомобиль» img 4.

Так вот, расчеты по такой операции, как правило, осуществляют наличными. Поэтому возникает еще один вопрос: нужно ли использовать РРО при продаже автомобилей и других основных средств, бывших в употреблении?

Если юрлицо не является предприятием торговли или общественного питания, то он имеет определенные льготы. Так, при реализации своей собственной продукции за наличные он может не применять РРО, однако должен проводить расчеты в кассе с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций.

img 5Такая льгота предусмотрена в п. 1 ст. 9 Закона об РРО.

Но в рассматриваемой нами ситуации автомобиль не является продукцией собственного производства. Поэтому эта норма не спасет от применения РРО.

Как правильно провести реализацию таких активов неторговому предприятию?

Следует заметить, что ни в Законе об РРО, ни в других нормативно-правовых актах, регулирующих осуществление наличного обращения, прямого указания на то, как безопасно оформить получение средств за реализацию таких активов, нет.

Позиция же налоговиков по этому поводу достаточно переменчива.

Так, в начале этого тысячелетия налоговики настаивали, что РРО при реализации основных средств (в том числе и легковых автомобилей) применять необходимо. Аргументировали они это тем, что такой актив не изготовлен на предприятии, а следовательно, не может считаться продукцией собственного производства и потому не попадает в перечень освобождений от применения РРО, предусмотренный ст. 9 Закона об РРО.

Но впоследствии их гнев сменился на милость img 6. Контролеры начали говорить вообще по-другому (см. письмо ГНАУ от 10.04.2009 г. № 7612/7/23-7017/264, вопрос 2.2.141 Обзорного письма ГНАУ от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572, консультацию в категории 109.02 ЗІР). Новая позиция: в случае продажи за наличные средства основных средств, изъятых из активов (списанных с баланса) в результате их продажи и учитывавшихся согласно бухучету на счете 10, субъекты хозяйствования могут проводить такие расчеты в кассах с оформлением кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций либо в безналичной форме через банковские учреждения.

img 7То есть в таком случае РРО применять не обязательно.

Есть много вопросов к формулировкам, которыми оперируют налоговики. Так, в частности, любая продажа основных средств сопровождается их предварительным переводом на субсчет запасов 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи». Следовательно, будут выбывать с баланса объекты не со счета 10, а с субсчета 286. Также налоговики сбрасывают в «одну кучу» бух- и налоговое понятия «основные средства», что также неправильно.

Впрочем, идея налоговиков понятна. Если за наличные продаем основное средство, которые до продажи числилось на счете 10 («пришло» на субсчет 286 со счета 10), то РРО можно не применять. Если продаем те же запчасти, оставшиеся после ликвидации основных средств (оприходованы на счете 20), то РРО применять нужно.

Мы соглашаемся с последней лояльной позицией контролеров. Продажа объекта основных средств в понимании Закона об РРО не относится к сфере торговли, поскольку это разовая хозяйственная операция по продаже в месте, не предназначенном для оптовой или розничной торговли.

А потому вопрос о необходимости использования РРО в этом случае по большому счету вообще возникать не должен. В этом нас поддерживает и Госкомпредпринимательства (письмо от 12.01.2008 г. № 219). Он также считает, что операция по продаже объекта основных средств не вписывается в понятие «сфера торговли», а потому не подпадает под сферу влияния Закона об РРО.

img 8В связи с этим Госкомпредпринимательства не находит оснований для применения РРО при осуществлении такой операции.

Внимание! Местные налоговики на практике даже при наличии позитивных разъяснений своей вышестоящей инстанции иногда настаивают на проведении наличных расчетов за такие активы через РРО. При этом если продажа таких объектов происходит чаще 1 раза в год (два или три раза), то в таком случае практически все местные контролеры единодушны: без РРО не обойтись!

Поэтому помните: если имеете дело с разовой продажей бывшего в употреблении объекта основных средств, то применять РРО при наличном расчете не обязательно. Если это не первая продажа в течение года, то могут быть проблемы с местными налоговиками img 9.

Ну а самый спокойный вариант, разумеется, проводить расчеты в безналичной форме через учреждение банка. Но в этом случае вы должны помнить, что покупателю придется расщедриться и оплатить комиссию за кассовое обслуживание.

img 10Учитывая, что стоимость основных средств обычно достаточно существенна, размер комиссии будет также довольно большим.

Также несколько слов следует сказать о форме расчетов при продаже автомобиля. Дело в том, что когда физическое лицо рассчитывается наличностью, стоит помнить также об ограничении на осуществление наличных расчетов.

Напомним: согласно п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637, обычное физическое лицо имеет право рассчитываться наличными с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в сумме, не превышающей 150 тыс. грн.

За такое нарушение предусмотрен админштраф в соответствии со ст. 16315 КУоАП — от 100 до 200 ннмдг, т. е. 1700 — 3400 грн. (повторное нарушение — от 500 до 1000 ннмдг, т. е. 8500 — 17000 грн.). Штраф налагают на должностных лиц предприятий, а также на физических лиц — предпринимателей. Избежать наказания могут только обычные лица — граждане (категория 109.21 ЗІР), потому заботиться о соблюдении такого ограничения должно само предприятие.

Чтобы не нарушить наличное ограничение в 150 тыс. грн., когда стоимость авто больше этой суммы, предприятие может воспользоваться разными способами. Самые распространенные из них следующие:

1. Получить наличность частями, т. е. разбить сумму по договору на несколько частей, каждая из которых не превышает 150 тыс. грн., и получить их в разные дни.

2. Получить деньги через кассу банка. Для этого покупатель или его представитель сумму платежа должен внести в банк (или несколько банков) для перечисления на счет получателя.

Как видите, выбор есть. Какой вариант выбрать — решать вам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше