«Сложные» товары «стучат в дверь», или «РРО‑наезд»

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Апрель, 2017/№ 16
Загодя и неоднократно уже писали об РРО-угрозе, нависшей­ над торговцами технически­ слож­ными бытовыми товарами­. Увы, это свершилось. Соответствующий перечень товаров — «губителей РРО-иммунитета» «допилен». Уже в мае он «побежит». Что нужно в связи с этим учесть?
РРО, технически сложные бытовые товары

С когда? Говорим о Перечне № 2311.

1 Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Как мы уже писали ранее2, откорректирован алгоритм вступления его в силу. Не с первого числа квартала, следующего за кварталом официального опубликования. А через 30 дней со дня опубликования. В итоге выходим на 08.05.2017 г.

2 Статья «Как установить РРО, если…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 13).

Хотя, внимание! Даже в таком вопросе, как исчисление срока вступления в силу нормативных документов, нет единства . Та же Госрегуляторслужба «дает ориентировку» на 07.05.2017 г. Поэтому безопаснее ориентироваться на 07.05.2017 г.

Никакого переходного периода / «штрафных» отсрочек нет. Возможно, появятся, но пока таких инициатив не видно.

Что касается «устройств третьего поколения» — распределенных компьютерно-кассовых систем, где в качестве терминала используется смартфон, планшет, ноутбук и т. д. — то и в этом направлении продвижение слабое.

Соответствующий законопроект от 19.02.2016 г. № 4117 прошел только первое чтение.

Какие товары вошли в Перечень № 231? О проекте Перечня № 231 мы рассказывали довольно подробно3. Радует, что итоговый его вариант после горячих обсуждений стал гораздо более конкретным и лаконичным. Познакомиться с его «официальным содержимым» вы можете по ссылке: https://buhgalter911.com/news/news-1027867.html.

3 Начали в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 11, а продолжили в № 13.

Обратите внимание: в этом Перечне практически повсеместно перечислены уже не только группы (два знака) и товарные позиции (четыре знака), но и конкретные их представители (подсубпозиции) с 10-значным кодом по УКТ ВЭД. Именно при торговле ими (подсубпозициями) вы и теряете «РРО-иммунитет». А группы, товарные позиции приведены, по сути, справочно.

Поэтому, если указан конкретный 10-значный код, ориентируемся именно на названную в Перечне № 231 подсубпозицию, а не на 4-значный код товарной позиции (ее полное содержание)!

Если же конкретизации до подсубпозиции с 10-значным кодом нет, а есть только 4-значный код товарной позиции, значит, ориентируемся на содержимое этой товарной позиции.

Например, приведена только товарная позиция 9207 УКТ ВЭД. Значит, «РРО-иммунитет» губит продажа любого представителя этой позиции. В свою очередь, в нее входят: инструменты музыкальные, у которых звук создается или должен усиливаться электрическим способом (например, органы, гитары, аккордеоны).

Подтверждение такого подхода находим в первых разъяснениях Госрегуляторслужбы по применению Перечня № 231 (https://buhgalter911.com/news/news-1027925.html).

Что изменилось в окончательном тексте Перечня по сравнению с проектом?

1. Бытовая техника. В Перечне № 231 оставили в основном крупную быттехнику (кондиционеры, плиты, духовки, холодильники и т. д.), а «мелочь» типа бытовых фенов, блендеров, миксеров, утюгов, мясорубок и т. д. исключили .

2. Инструменты. По-прежнему в Перечне остались шлифмашины, перфораторы, электропилы, газонокосилки и другой инструмент.

В то же время дрели из подсубпозиции 8467 21 10 00 (которые могут работать без внешнего источника питания) в Перечне не названы.

3. Компьютерная и печатная техника. Увы, но тут Перечень даже расширили . В итоге «РРО-иммунитет» можно потерять при продаже: серверов, настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов, электронных книг, жестких дисков (в том числе внешних), видеокарт, звуковых карт, материнских плат, оперативной памяти, процессоров, сканеров, принтеров, плоттеров, факсов, плееров, колонок, мониторов, проекторов, телевизоров.

Не упомянуты в Перечне № 231 клавиатура и флэшки, поэтому ими торговать можно без угрозы «РРО-иммунитету» .

4. Мобильные телефоны. И тут, увы, порадовать особо нечем . Торговля смартфонами, мобильными, проводными, спутниковыми телефонами, смарт-часами, мини-АТС, домофонами и т. п. лишит вас «РРО-иммунитета».

А вот наушниками и микрофонами можно торговать без угрозы «РРО-иммунитету», так как их из Перечня № 231 убрали.

5. Фото и видеотехника. В Перечне остались фотоаппараты, фотовспышки, видеокамеры, видеорегистраторы, GPS-навигаторы, камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры для видеосъемки. К ним добавились еще и объективы !

Есть небольшая компенсация в виде кинокамер и кинопроекторов — их из Перечня убрали.

6. Игры. Из Перечня № 231 исключили игральные карты (которые вызывали справедливое возмущение), настольные игры, оборудование для бильярда, кегельбана, столы для казино . Среди «губителей» «РРО-иммунитета»: игровые приставки, геймпады, джойстики и рули, электронные музинструменты, плюс добавили обучающих роботов, дронов, игрушки на радиоуправлении и квадрокоптеры.

7. Часы. Что же имеем в итоге? РРО нужен только при продаже наручных смарт-часов (код УКТ ВЭД 9102290000). А продажа остальных часов на «РРО-иммунитет» не посягает.

Правда, остается неясным один момент. Зачем в Перечне указаны все группы часов «9101 — 9107», а не просто группа наручных часов (9102)? Плюс к этому отсутствует знак «:» .

Надеемся, что это все-таки недоработка, которую со временем подправят. Но опять же, настоятельно рекомендуем обратиться к налоговикам за письменной индивидуальной налоговой консультацией на этот счет4.

4 Вам поможет статья «Налоговые консультации «на сломе времен»: ближайшее будущее» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

По остальным товарам «пробежимся» кратко.

Что еще выпало из Перечня? Это радиоприемники, магазинные весы и гири, автомобили, велосипеды без двигателя, детские и инвалидные коляски, прицепы, все медицинские товары, в том числе тонометры, шприцы, иголки, костыли, протезы (но в Перечне остались аппараты для слепых, глухих, немых), все оружие, горелки топочные, каландры, машинки для стрижки волос и для эпиляции.

А что, наоборот, добавилось по сравнению с проектом? Это: погружные насосы для жидкостей, электрическое снегоуборочное оборудование, электрические аэраторы и садовые измельчители, счетчики банкнот, детекторы валют, биндеры, уничтожители документов, 3D-принтеры и 3D-ручки, конверторы спутникового телевидения, металлоискатели, инфракрасные сауны, солярии, культиваторы, мотоблоки, квадрокоптеры, электромассажеры, аппаратура для ароматерапии, электоингляторы (небулайзеры), метеостанции, термометры, гигрометры, барометры, счетчики (!) газа/жидкости/электроэнергии, GPS-трекеры, электронные шагомеры, спортивные браслеты, фитнес-трекеры.

Нужен ли РРО, если я торгую товарами из Перечня, но не новыми, а б/у? Ни в НКУ, ни в Законе об РРО, ни в Перечне № 231 нет упоминания о том, что при продаже б/у товаров можно работать без РРО. То есть формально «РРО-иммунитет» пропадает.

Но с другой стороны, Перечень № 231 содержит товары, которые подлежат гарантийному ремонту или гарантийной замене. И применение РРО по этим товарам, как заявляет Кабмин, вводится именно для того, чтобы защитить права потребителей при гарантийной замене или ремонте этих товаров! Но если гарантии уже нет, то и подтверждать нечего.

Тем не менее пока не появится какое-то разъяснение от налоговиков по данному вопросу, советуем перевести торговлю на безнал.

Я продаю товары из Перечня только на одной торговой точке, нужен ли мне РРО на других точках? Да, нужен на всех торговых точках5.

5 Детали найдете в статье «Топ-6 вопросов об РРО и бытовой технике» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Можно ли уйти от РРО и если да, то как? Есть несколько способов. Самые надежные — перейти исключительно на безнал (но без приема платежных карт) или пусть покупатели платят вам на счет через кассу банка.

О более рискованных способах ухода (терминал самообслуживания, договор поручения и т. д.) мы рассказывали в свежих номерах6.

6 Подробнее об этом можно прочесть в статье «Уход от РРО: а что, если предпринимателю… » (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 13).

Как поставить РРО? Обязательно ли ставить POS-терминал для приема карт? Детально об установке РРО мы писали в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 13. Если у вас есть РРО, то и POS-терминал для приема карт тоже нужен ( постановление № 8787).

7 Постановление Кабмина «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 г. № 878.

Количество терминалов = 50 % от количества РРО (если РРО — 1, то и POS-терминал — 1).

Не устанавливать POS-терминал могут предприниматели и юрлица, которые работают в населенных пунктах с численностью населения до 25 тыс. человек, а также юрлица(!)-торговцы, у которых торговая площадь меньше 20 кв. м (кроме АЗС).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить