По следам налоговой реформы: Закон о дивидендах и АТО

В избранном В избранное
Печать
Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Апрель, 2017/№ 17
Реформа налоговой системы по сложившейся традиции достигает своего апогея под Новый год, вследствие чего «под елку» мы с вами получаем очередные законодательные изменения. «Послевкусие» же ощущается позже (иногда достаточно долго). С помощью Закона № 1989* народные избранники решили исправить ситуацию «по горячим следам». Что из этого вышло и какие аспекты затронуты — давайте обсудим.
налоговая реформа — 2017, исправление неточностей, дивиденды, АТО

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 23.03.2017 г. № 1989-VIII. Его появление мы уже анонсировали (статья «Наследство, подарки, дивиденды: news» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 14).

Начнем с того, что Закон № 1989 вступил в силу 15.04.2017 г., но действует «задним числом» — «применяется к налоговым периодам начиная с 1 января 2017 года».

1. Ставка НДФЛ по дивидендам. «Мистическая» связь двойного уменьшения ставки обложения дивидендов и… вступления в силу закона о службе финансовых расследований «убита». Обычные дивиденды, начисленные начиная с 1 января 2017 года нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль, облагаются НДФЛ по ставке 9 %.

Ура! Но как теперь быть тем, кто уже обложил начисленные дивиденды по обычной ставке — 18 %?

Возникшие переплаты по НДФЛ можно будет «сгладить» лишь при следующей выплате облагаемых НДФЛ доходов «пострадавшим» учредителям . В форме № 1ДФ, соответственно, ничего править не нужно!

Детальнее о технологии исправления ситуации мы расскажем в следующем номере.

2. АТО-уточнения. Другая сторона Закона № 1989 — это перекройка АТО-изменений**, внесенных с 01.01.2017 г. Полностью в новой редакции изложен п. 38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

** Подробнее о которых вы могли прочесть в статье «АТО-налоги и налоговая реформа» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 5.

2.1. Собственно уточнен круг лиц, которых касаются АТО-особенности:

— налогоплательщики, которые по состоянию на 14.04.2014 г. имели местонахождение (место жительства) на временно оккупированной территории или в населенных пунктах на линии столкновения;

— налогоплательщики, имеющие объекты обложения местными налогами, сборами на этих территориях.

2.2. Несколько поменялась «техника» применения АТО-особенностей, когда у юрлица есть филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения. Если их фактическим местонахождением является:

временно оккупированная территория (ранее — и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии столкновения), а местонахождением соответствующего юридического лица является другая территория Украины или территория населенных пунктов на линии столкновения, такое юридическое лицо, обособленное или иное структурное подразделение, уполномоченное начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налоги, сборы в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, освобождаются от ответственности, определенной этим Кодексом, в пределах деятельности, осуществляемой через такие филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения, за весь период проведения антитеррористической операции;

— остальная территория Украины или территория населенных пунктов на линии столкновения, а местонахождением соответствующего юридического лица является временно оккупированная территория, такие филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения пребывают на учете как отдельные плательщики налогов и сборов и уплачивают налоги и сборы в общем порядке.

2.3. Табачно-алкогольный запрет на заказ акцизных марок и ввоз алкоголя / табачных изделий не касается продукции, произведенной на территории населенных пунктов, расположенных на линии столкновения.

Касается только произведенных на временно оккупированной территории.

2.4. От налога на недвижимость, отличную от земучастка, освобождаются объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории (ранее — на территории населенных пунктов, на временно оккупированной территории) и/или территории населенных пунктов на линии столкновения.

Освобождение от платы за землю по земельным участкам, расположенным на территории населенных пунктов на линии столкновения, не касается земель сельскохозяйственного назначения.

Также законодатель решил, что возвращать ранее уплаченные плату за землю и налог на недвижимость на текущий счет — это слишком. Как и направлять их на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам или возвращать в наличной форме по чеку (в случае отсутствия у плательщика налогов счета в банке). Тем не менее излишне уплаченными (переплатой) такие денежные обязательства считаются и далее (зачет в счет будущих платежей возможен)! Причем к ним не применяют сроки давности, установленные ст. 102 НКУ.

Кроме сумм излишне уплаченных налоговых обязательств плательщиков, которые прекращают свою деятельность.

2.5. Правила подтверждения хозяйственных операций (прописанные в п.п. 38.11 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), действующие в случае невозможности предъявления первички, касаются плательщиков / налоговых агентов, изменивших свое местонахождение по состоянию на 01.04.2017 г. Ранее фигурировала другая дата — 01.12.2016 г. . Чтобы попасть под действие этих правил, плательщики обязаны были уплачивать налоги в бюджет в период проведения АТО согласно всем требованиям НКУ.

2.6. В п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, обязывающий удерживать НДФЛ (и, следует понимать, за компанию и военный сбор) при выплате дохода в пользу предпринимателей за товары (работы, услуги), внесли уточнения. Теперь эта обязанность касается лишь выплат в пользу предпринимателей, местонахождением или местом жительства которых является временно оккупированная территория. А вот предпринимателей с линии столкновения это уже не касается. Коль скоро эти нормы действуют также с 01.01.2017 г., то, как возвращать возникшие переплаты и уточнять соответствующую отчетность, пока не совсем понятно.

Так что ждем весточек от ГФСУ. По неофициальной информации, налоговики сейчас сами гадают, как «разрулить» эту ситуацию. Налоговым агентам при этом никаких активных действий советуем не предпринимать.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить