«Стоп-кран» блокировки налоговых накладных: что учесть уже сейчас

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Декабрь, 2017/№ 51
7 декабря 2017 года ВРУ приняла Закон (на базе законопроекта № 6776-д), которым вносятся изменения во многие нормы НКУ. Аналог новогодних «микро-реформ», которые парламент принимает с завидным постоянством. Есть в этом Законе очень важные нормы, касающие­ся блокировки налоговых накладных / расчетов корректировки. И несмотря на то, что окончательного текста Закона еще нет, считаем нужным эти новые нормы обсудить.

Опять же, наша задача сейчас — никак не полный анализ изменений принятого Закона. Сконцентрируемся лишь на грядущих изменениях в части блокировки налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК). Что будет происходить с заблокированными НН/РК и что, возможно, стоит предпринять уже сейчас.

Начнем с главного. Закон предусматривает временное (!) приостановление блокировки НН/РК . «Логика» процесса следующая.

В п. 201.16 НКУ будет прописано, что порядок и основания для блокировки НН/РК определяет КМУ.

Сейчас сказано, что порядок блокировки определяет КМУ, но отсутствие отдельного порядка суды не считают проблемой*.

* Детали найдете в статье «Новости с фронта обжалования блокировки: обзор судебной практики» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 49).

При этом с момента вступления в силу Закона и до принятия соответствующего решения КМУ (до утверждения порядка и оснований для блокировки) НН блокироваться не будут!!!

С какого же времени НН/РК будут проходить регистрацию без блокировки? Есть две точки отсчета безблокировочного режима:

начало — момент вступления в силу комментируемого Закона. Начиная с этой даты НН/РК блокироваться не будут. Отметим, что в целом Закон вступает в силу с 01.01.2018 г. Но интересующие нас нормы, касающиеся блокировки НН/РК, судя из проекта Закона, вступают в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Есть вероятность, что опубликование Закона произойдет до 01.01.2018 г., и соответственно «антиблокировочные» нормы заработают уже в конце декабря 2017 года. А значит, есть смысл (!) по возможности отложить регистрацию декабрьских НН/РК, по которым есть риск блокировки, на конец декабря 2017 года (когда «антиблокировочные» нормы Закона заработают и НН/РК будут регистрироваться без оглядки на рисковость). Хотя на быстрое вступление в силу Закона рассчитывать не приходится. Его дальнейшее движение «тормозит» зарегистрированный в ВРУ проект постановления об отмене решения ВРУ о принятии Закона;

конец БЕЗблокировочного режима — пока эта дата четко не обозначена. Закон только возлагает на КМУ обязанность разработать в течение января-февраля 2018 года порядок приостановления регистрации НН, а в трехмесячный срок со дня вступления в силу Закона — привести все нормативно-правовые акты в соответствие с Законом. Но пока неизвестно, когда это произойдет. Это может продолжаться как меньше двух месяцев, так и больше.

Важно! Одновременно с этим приостанавливается и норма о «железном» праве на налоговый кредит. Хотя о «железном» праве и раньше говорить не приходилось**.

** Подробнее читайте в статье «От каких ошибок спасает норма о «железном праве» на налоговый кредит?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

Итак, с НН/РК, которые будут подаваться на регистрацию после вступления в силу Закона (его антиблокировочных норм), все понятно — такие НН/РК не будут блокироваться .

До вступления в силу Закона все будет происходить по-прежнему: они будут проверяться на рисковость и блокироваться.

А что же будет с уже заблокированными НН/РК?

Закон, по сути, определяет две категории заблокированных НН/РК:

— заблокированные с 01.12.2017 г. до даты вступления в силу Закона (его антиблокировочных норм);

— заблокированные до 01.12.2017 г.

Начнем с первых.

НН/РК, заблокированные с 01.12.2017 г.

Все НН/РК, заблокированные с 01.12.2017 г. и до вступления в силу Закона, будут разблокироваться в старом порядке — в том, который действовал ранее . То есть по таким НН/РК нужно подать уведомления и «разблокировочные» документы Комиссии ГФС.

Никакой автоматической регистрации для них не предусмотрено.

Единственное — по сравнению со старой системой есть «бонус-ускоритель».

Если в течение 5 рабочих дней после подачи плательщиком «разблокировочных» документов Комиссия не примет и/или не направит плательщику решение о регистрации или об отказе в регистрации НН/РК — регистрация таких НН/РК осуществляется в автоматическом режиме на следующий рабочий день, за днем окончания срока рассмотрения пояснений и документов налогоплательщика.

НН/РК, заблокированные до 01.12.2017 г.

С ними все гораздо «интереснее». В Законе сказано, что такие (заблокированные) НН/РК зарегистрируют автоматически (при достаточной сумме реглимита ∑Накл) 02.01.2018 г., кроме:

«— налоговых накладных / расчетов корректировки, по которым по состоянию на 01.12.2017 г. не поданы объяснения и документы в соответствии с подпунктом 201.16.2 пункта 201.16 статьи 201 этого Кодекса;

— налоговых накладных / расчетов корректировки, по которым принято решение об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и по которым по состоянию на 01.12.2017 г. не начинали процедуру обжалования в административном или судебном порядке».

Эти исключения прописаны довольно-таки неоднозначно и вызывают множество вопросов.

Отдельно выделяются заблокированные до 01.12.2017 г. НН/РК:

1) по которым плательщик подал разблокировочные документы до 01.12.2017 г.;

2) по которым разблокировочные документы не были поданы до 01.12.2017 г. (вообще не были поданы или поданы позже).

Если разблокировочные документы поданы до 01.12.2017 г. Тогда НН/РК регистрируются «автоматом» 02.01.2018 г. (при наличии реглимита) за исключением случая, когда по ним есть отказ в регистрации.

Если по таким НН/РК есть отказ в регистрации, то:

1) если по состоянию на 01.12.2017 г. вы начали процедуру его (отказа в регистрации) обжалования в административном или судебном порядке — такие НН/РК зарегистрируются автоматически 02.01.2018 г.

Здесь, конечно, есть свои вопросы: как, к примеру, быть, если плательщик начал процедуру обжалования до 01.12.2017 г., но на момент вступления в силу Закона получил отрицательное решение по жалобе?

Возможна трактовка норм Закона, что и такие НН/РК должны быть автоматически зарегистрированы. Но у нас есть определенные сомнения на этот счет. Как минимум плательщик должен продолжать обжаловать такое решение;

2) если по состоянию на 01.12.2017 г. вы не начали процедуру обжалования — в этом случае нет автоматической регистрации НН/РК.

В случае если вы начали процедуру обжалования позже, то НН/РК, судя по всему, зарегистрируют, если будет принято положительное решение по жалобе.

Интересна и ситуация, когда плательщик подал разблокировочные документы до 01.12.2017 г., а отказ в регистрации таких НН/РК получил позже (соответственно, начать процедуру обжалования до 01.12.2017 г. физически никак не мог). Например, НН заблокирована 16.11.2017 г., разблокировочные документы поданы 29.11.2017 г. А 02.12.2017 г. ГФСУ принимает решение об отказе в регистрации такой НН. Будет ли такая НН попадать под автоматическую регистрацию?

Некоторые эксперты считают, что «автомат» в этом случае будет. Хорошо, если так оно и будет. Но мы бы не питали больших иллюзий на этот счет. Во-первых, если читать дословно Закон, то под автоматическую регистрацию попадают те НН/РК с отказом в регистрации, по которым начата процедура обжалования на 01.12.2017 г. А во-вторых, сам Закон говорит, что под «автомат» попадают заблокированные НН. А НН, по которой принят отказ в регистрации, уже и не совсем находится в стадии заблокированной. Поэтому хотелось бы, чтобы был «автомат», но здесь не все так однозначно .

Если разблокировочные документы не поданы по состоянию на 01.12.2017 г., а поданы позже. В этом случае автоматической регистрации таких НН/РК 02.01.2018 г. не будет. С такими НН/РК пока ситуация не радужна. В Законе вообще не прописано норм для таких НН/РК. Старый порядок «разблокировки» действует только для НН/РК, регистрация которых заблокирована с 01.12.2017 г. Как быть с НН/РК, заблокированными, например, 30.11.2017 г., по которым физически невозможно было подать документы на разблокировку до 01.12.2017 г., в Законе вообще умышленно или неумышленно не упомянули .

Что будет с ними, на данный момент не совсем понятно.

Пока по ним рекомендуем подавать, как и раньше, документы для разблокировки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить