Если не сходится сальдо по расчетам с бюджетом

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@mail.ua
Бухгалтер 911 Декабрь, 2017/№ 51
Что делать налогоплательщику, если в результате сверки расчетов с бюджетом возникли расхождения?

В первую очередь следует учесть, что расхождения между учетными данными предприятия и данными интегрированных карточек (ИКП) могут быть вызваны вполне объективными причинами — разницей в сроках начисления платежей. Так, согласно п.п. 2 п. 4 разд. IV Порядка № 422* начисление согласованных сумм денежных обязательств в ИКП осуществляют датой предельного срока их уплаты. Так, например, начисление НДС за ноябрь в бухучете предприятия проводят ноябрем, а в интегрированной карточке — предельным сроком уплаты НДС за ноябрь, т. е. «30.12». В этом случае могут быть расхождения в сумме начислений за последний месяц. Такие расхождения не считаются ошибкой.

* Порядок ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422.

Проверить состояние расчетов с бюджетом можно через Электронный кабинет налогоплательщика (личный кабинет — «Стан розрахунків з бюджетом») либо запросив у налоговиков письменный документ о состоянии расчетов с бюджетом (подав заявление в контролирующий орган, в котором открыты интегрированные карточки).

Если же выявлены реальные расхождения, то бухгалтера ожидает тщательное сопоставление данных учета: (1) с поданными декларациями, если не совпадает сумма начислений; (2) с выписками банка, если не совпадает сумма оплат.

Причина расхождений

Действия бухгалтера

Не сходится сумма оплат

Платеж ошибочно проведен в учете

Проводим исправление ошибки в бухучете. Исправление такой ошибки подчинено общим правилам, предусмотренным П(С)БУ 6

Платеж ушел «не туда»

Подача заявления налоговикам на перечисление ошибочно уплаченной суммы в погашение обязательств по нужному платежу (п. 43.4 НКУ)

Платеж «завис» в налоговой на невыясненных суммах

Обращение в налоговую. Подача заявления с уточненными реквизитами

«Прозевали» 1095 дней с даты возникновения переплаты

Списание переплаты на расходы периода на субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности»

Данные налоговиков ошибочные

Обращение в налоговую относительно того, что не совпадают суммы оплаты (с предоставлением копий платежных поручений, подтверждающих оплату). Ответ на такое обращение должен быть предоставлен налоговиками в срок не более одного месяца со дня поступления обращения (ст. 20 Закона № 393**)

Не сходится сумма начислений

Ошибки в декларациях по НДС

Предоставление уточняющего расчета

Ошибки в бухучете

Корректировка данных учета

Данные налоговиков ошибочные

Обращение в налоговую относительно того, что данные не соответствуют поданным декларациям

** Закон Украины «Об обращениях граждан» от 29.10.96 г. № 393/96-ВР. Подробнее — в статье «ГФС не отражает данные о регистрации…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 49).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить