Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возмещение арендатором коммуналки — код в налоговой накладной

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Февраль, 2017/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Предоставляем услуги аренды и выписываем налоговую накладную арендатору на аренду и возмещение коммунальных услуг отдельными сроками. Как кодировать коммунальные платежи?
коды в налоговой накладной, аренда

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться с «природой» такого возмещения. О поставке арендодателем товаров здесь не может быть и речи. Возьмем, к примеру, ситуацию с электроэнергией. В понимании НКУ поставка электроэнергии действительно приравнивается к поставке товаров ( п.п. 14.1.191). Причем электроэнергия — подакцизный товар. Поэтому арендодатель получит налоговую накладную от облэнерго с кодом УКТ ВЭД. Но в налоговой накладной, составляемой для арендатора на возмещение коммунальных услуг, вписывать код УКТ ВЭД на электроэнергию не нужно img 1. Ведь арендодатель не продает арендатору электроэнергию. Он просто получает возмещение ее стоимости. А значит, получение компенсации за электроэнергию следует рассматривать как операцию предоставления услуги. На это обращали внимание и налоговики (см., к примеру, письмо ГУ ГФСУ в Сумской области от 16.09.2015 г. № 10/18-28-15-01-39):

«Поскольку арендодатель не продает арендаторам электроэнергию как особый вид товара, следует считать указанную операцию предоставлением услуг».

Поэтому компенсацию расходов на поставку холодной воды, горячей воды, водо-, газо- и электроснабжение, централизованное отопление следует рассматривать как платеж за услугу. А по услугам, как вы помните, до внесения изменений в форму налоговой накладной налоговики разрешили не указывать коды ( письмо ГФСУ от 20.01.2017 г. № 1312/7/99-99-15-03-02-17*).

* Подробнее — в статье «Налоговые накладные на услуги — без кода» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 5.

img 2Поэтому в налоговой накладной ни на аренду, ни на возмещение коммунальных услуг пока коды проставлять не нужно.

Но поскольку новая форма налоговой накладной «не за горами», давайте все-же разберемся, под каким кодом вскоре придется указывать возмещение арендатором коммунальных услуг.

Считаем, что это должен быть тот же код, что и на аренду недвижимости (т. е. «68.20»). Объясним почему. Арендодатель не поставляет коммунальные услуги арендатору. А значит, вписывать в налоговую накладную коды услуг на водоснабжение, водоотведение и т. п. просто не корректно. Поскольку речь идет только о компенсации коммунальных услуг арендатором, вполне обоснованно считать, что возмещение коммунальных услуг связано с арендой и эксплуатацией недвижимости, т. е. является составляющей арендной услуги. Подтверждают это и налоговики в письме ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17 (ср. 025069200). То есть логично возмещение коммунальных услуг указывать под тем же кодом, что и услуги аренды недвижимости, т. е. «68.20».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно