Темы статей
Выбрать темы

Предприниматель «ликвидировался»: что с проверками

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Из-за введения ЕСВ-обязаловки «шаг из строя» предпринимателей сделали уже несколько сот тысяч «физиков». При этом у многих возникли вопросы, связанные с проверками: будут ли проверять? что именно? как? могут ли «забыть» проверить? Мы не могли оставаться в стороне.
прекращение деятельности, предприниматель, проверка, документы

Будет ли проверка

Давным-давно… и это, собственно, одна из причин, почему так много было «спящих», прежде чем сняться с госрегистрации, нужно было «провериться». А сейчас — «вначале стулья, потом…» img 1. Госрегистратор «с плеча» лишает вас госрегистрации за один день, а затем вы уже «поступаете в распоряжение» контролеров.

Собственно сценарий «как дальше все происходит с налоговиками и пенсионщиками» нас и будет интересовать.

Далее (после регистрации прекращения предпринимательской деятельности) налоговики могут (!) назначить документальную проверку — «при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины» ( п.п. 6 п. 11.22 Порядка № 1588*).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

img 2В НКУ нет такой «вольности». Согласно п.п. 78.1.7 этого Кодекса при разрегистрации проверить внепланово должны. Но в части «физиков» эта норма, считаем, подустарела.

То есть «горячки» с внеплановой документальной проверкой с предельным сроком ее назначения, как в случае с ликвидацией юрлица, в данном случает нет img 3.

В этом есть свои плюсы и минусы. Причем плюс на поверхности — срок для проведения проверки рано или поздно истечет img 4. Минусы — неуверенность (будет проверка, не будет, когда будет), возможный рост пени.

Конечно, вы можете и самостоятельно подать заявление о проведении проверки (более того, многие налоговые это даже требуют). Но в категории 136.03 ЗІР налоговики объясняют, что в НКУ не установлен срок, в течение которого руководитель ГНИ должен принять решение о проведении проверки по заявлению предпринимателя. Так что, когда назначат проверку, все равно неизвестно img 5 (но очевидно, что при наличии заявления ее проведут раньше, чем без такового).

При этом, если сразу они проверку не проведут, а назначат ее позже (через год, два) и выявят при этом нарушения, то смогут доначислить вам НДФЛ, военсбор, штрафы и пеню даже несмотря на то, что вы уже давно снялись с госрегистрации. Ведь прекращение предпринимательской деятельности не снимает с физлица обязанностей по погашению денежных обязательств, возникших при осуществлении такой деятельности. Как и ответственности за их невыполнение ( п.п. 65.10.8 НКУ, п.п. 4 п. 11.22 Порядка № 1588).

Снова-таки, все это возможно, пока не истекут 1095 дней для проведения проверки и начисления денежных обязательств. Проще говоря, через три года штрафы и обязательства начислить не смогут.

Но это при условии, что вы вовремя подавали все необходимые декларации.

img 6Ведь срок давности (3 года) не «работает», если вы не подавали декларации за соответствующий период ( п.п. 102.2.1 НКУ) img 7!

Поэтому, даже после снятия с госрегистрации, нужно сохранять налоговые отчеты, документацию. Вдруг налоговики что-то «потеряют»? Имея ту же копию отчета, вы всегда сможете отбиться от претензий фискалов, доказать, что срок давности по вам «работает», и сберечь себе нервные клетки.

Что касается проверок по ЕСВ при «разрегистрации» предпринимателей, то их тоже проводят налоговики. В общем случае такая проверка обязательна ( ч. 1 ст. 5 Закона о ЕСВ). Исключения, когда проверка предпринимателя может не проводиться, перечислены в п. 8 разд. IV Порядка № 1162**. Так, решение о непроведении проверки может быть принято при наличии с 01.01.2011 г. или с проверенного налоговиками периода после этой даты одновременно таких обстоятельств/условий:

** Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 24.11.2014 г. № 1162.

— плательщиком единого взноса подана вся предусмотренная Законом о ЕСВ отчетность с нулевыми показателями;

— плательщиком единого взноса в определенном периоде не использовался труд физических лиц;

— в контролирующем органе отсутствует информация о начислении (выплате) плательщику единого взноса доходов, являющихся базой начисления единого взноса;

— у плательщика единого взноса отсутствует задолженность по уплате единого взноса.

При этом нужно помнить о ЕСВ-«изюминке». Сроков давности для начисления/взыскания ЕСВ-недоимки, штрафов, пени нет ( ч. 16 ст. 25 Закона о ЕСВ).

img 8ЕСВ-проверки проводятся по тем же правилам, что и обычные налоговые проверки ( п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о ЕСВ).

Впрочем, даже если с проверкой фискалы будут тянуть (и долго не снимать вас с учета как плательщика ЕСВ), не волнуйтесь: ЕСВ «с воздуха» вам дополнительно уплачивать не придется img 9 (последний платеж — за тот месяц, когда вы снялись с госрегистрации).

Как проходит проверка

Как правило, при закрытии предпринимателя налоговики назначают внеплановую невыездную документальную проверку. То есть проверяют документы предпринимателя у себя (в здании налоговой), не выезжая к вам.

Не забываем при этом о новогоднем новшестве — проверки налоговиков перенесли на областной и центральный уровни. Районные ГНИ проводить проверки уже не вправе (ст. 193 НКУ).

img 10Интересные нюансы, в том числе переходные моменты, вы можете найти в письме ГФСУ «Об организации проверок в 2017 году» от 17.01.2017 г. № 1005/7/99-99-14-03-03-17.

Как проводится проверка? Согласно п. 79.2 НКУ налоговики получают право приступить к такой проверке только после того, как вручат вам либо вашему представителю (лично или заказным письмом):

1) копию приказа о проведении проверки;

2) письменное уведомление о дате начала и месте проверки.

Получив уведомление о проверке, просите, чтобы налоговики письменно оформили перечень документов, который им необходим от вас.

Передавая документы на проверку, не стесняйтесь составить их опись (перечень) в двух экземплярах: один отдадите налоговикам вместе с документами на проверку, а второй (со штампом канцелярии налоговой о дате приема документов) — оставите у себя. Это будет доказательством того, что вы передали на проверку все запрошенные документы, и обезопасит вас в случае, если фискалы потеряют какой-то документ. Налоговики, кстати, одобряют такие действия ( п. 1.3 Порядка № 395***, категория 136.02 ЗІР).

*** Порядок оформления результатов документальных проверок относительно соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, плательщиками налогов — физическими лицами, утвержденный приказом Минфина от 14.03.2013 г. № 395.

img 11В описи указывайте каждый документ: наименование, номер, дата. Если много однотипных документов — название каждого из них, их количество, период составления, количество листов.

Вот и все: передали документы — ждите результата проверки. Ваше личное присутствие у налоговиков при невыездной проверке необязательно ( п. 79.3 НКУ).

Что могут проверять

Документы, которые налоговики могут потребовать при проверке, перечислены в п.п. 75.1.2 НКУ (ср. ). Это налоговые декларации и другая отчетность, регистры налогового учета (например, Книга учета доходов и расходов), первичные документы, используемые в налоговом учете и связанные с начислением и уплатой налогов и сборов (например, документы на товар, выписки банка, чеки РРО, ТТН), исполнением другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговиков (например, наличие лицензий, трудовых договоров)****.

**** Подробнее о документах, которые могут заинтересовать контролеров, мы рассказывали в статьях: «Документальная проверка предпринимателя: о чем стоит знать» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 46) и «Торгуете? Тогда у вас должны быть вот такие документы…» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 45).

img 12Учтите: налоговики не вправе требовать от предпринимателя финотчетность и бухгалтерские документы, так как предприниматели не ведут бухучет.

Ситуация 1. Один из наших читателей спрашивает: вправе ли налоговики при закрытии проверять у него договор аренды помещения?

Такой договор могут попросить для проверки у общесистемщика, чтобы подтвердить расходы на аренду, которые он записывал в Книгу учета доходов и расходов. Если же предприниматель — упрощенец, договор аренды могут проверять, чтобы узнать, законно ли он осуществлял деятельность в конкретном помещении, не получил ли он помещение в пользование бесплатно (в этом случае надо было бы отражать доход). Впрочем, если у предпринимателя помещения не было как такового (например, интернет-торговля), то так и скажите — в таком случае договор у вас не потребуют.

Ситуация 2. Могут ли потребовать акты выполненных работ? Мы выполняли ремонт и пошив одежды на заказ (есть только чеки).

Можно избрать такую тактику — поскольку для предпринимателя по доходам работает «кассовый» метод (будь то общесистемщик или единоналожник), то важен именно документ, подтверждающий получение дохода. Акт же таковым не является.

img 13Да, в бухучете на основании акта мы ставим доходы, но мы же говорим о предпринимателе, которому бухучетные правила чужды.

Так что отсутствие актов не должно быть проблемой при проверке.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше