Налоговая накладная с «проблемной кодировкой»: исправляем ситуацию

В избранном В избранное
Печать
Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Январь, 2017/№ 3
Скоро только «сказка сказывается». Не все еще «переварили» «кодовое» нововведение. Отсюда вопрос: как быть, если налоговая накладная зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных без кода УКТ ВЭД / кода услуг или с ошибочным кодом? Ответ на этот вопрос — в сегодняшней статье.
налоговая накладная, код УКТ ВЭД

Ситуация 1. Зарегистрировали январскую налоговую накладную без кода УКТ ВЭД.

Требование об обязательной тотальной «кодировке» товаров/услуг в налоговой накладной заработало с 1 января 2017 года (напомним: касается оно тех налоговых накладных, дата составления которых приходится на 2017 год*). Но вот вовремя перенастроить программное обеспечение под это новшество ГФСУ не успела . В результате многие плательщики столкнулись с тем, что Единый реестр налоговых накладных не пропускал на регистрацию январские налоговые накладные с четырехзначным кодом УКТ ВЭД либо выдавал ошибку о том, что введенный код является неправильным . В итоге наверняка кто-то из вас или ваших поставщиков зарегистрировал налоговую накладную вообще без кода. Давайте разберемся, как теперь быть в этой ситуации.

* Подробнее о кодировке товаров/услуг в налоговой накладной вы можете узнать в статье «Кодим» в налоговой накладной: «горячий» инструктаж» сегодняшнего номера.

Если речь идет о налоговой накладной, которая выдается покупателю, то без кода УКТ ВЭД / кода услуги налоговую накладную лучше не оставлять. Ведь коды товаров/услуг являются обязательным реквизитом налоговой накладной ( п.п. «і» п. 201.1 НКУ). А значит, покупатель рискует своим налоговым кредитом.

Да и у самого поставщика могут быть неприятности. Ведь покупатель в этом случае может подать на поставщика жалобу (приложение Д8 к НДС-декларации). Тогда продавцу может грозить проверка ( п. 201.10 и п.п. 78.1.9 НКУ) и штраф на основании п. 1201.3 НКУ. Освобождение от этого штрафа на 2017 год, предусмотренное п. 351 подразд. 2 разд. XX НКУ, действует только в случае допущения ошибок в коде УКТ ВЭД или коде услуг. А вот в случае отсутствия этого кода, полагаем, данная «поблажка» действовать не будет.

Так что ситуацию лучше сразу уладить. Тем более что сделать это совсем не сложно. Для этого нужно составить «исправляющий» расчет корректировки к налоговой накладной. Составляется такой расчет корректировки датой обнаружения ошибки.

В заглавной части такого расчета корректировки повторяются все реквизиты «ошибочной» налоговой накладной.

В разделе Б табличной части расчета корректировки:

— одной строкой дублируем из «ошибочной» налоговой накладной неправильную запись — без кода УКТ ВЭД (со знаком «минус» в гр. 7 «зміна кількості, об’єму, обсягу (-) (+)» раздела Б);

— второй строкой приводим правильную запись — с указанием в ней кода УКТ ВЭД (с теми же суммами количества (знак «+»), цены и объема без НДС товара (услуги)).

По аналогии следует поступать и в случае, если в налоговой накладной по ошибке указали неправильный код УКТ ВЭД.

Приведем пример, как будет заполнена табличная часть раздела Б «исправляющего» расчета корректировки.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Виправлення помилки

Шоколад «Оленка»

шт

2009

-25

20

20

-500

1

Виправлення помилки

Шоколад «Оленка»

1806

шт

2009

25

20

20

500

Поскольку такой расчет корректировки не изменяет сумму компенсации (является «нулевым»), регистрирует его сам продавец.

Такой «нулевой» расчет корректировки ни покупатель, ни продавец в декларации и приложении Д1 не отражает (разъяснение в категории 101.20 ЗІР).

Теперь пару слов скажем о том, когда покупатель вправе показать налоговый кредит по такой «исправленной» налоговой накладной. Включить сумму НДС в налоговый кредит покупатель вправе только после того, как поставщик составит «исправляющий» расчет корректировки к налоговой накладной и зарегистрирует его в Едином реестре налоговых накладных ( ст. 192 НКУ). При определении периода, когда можно показать налоговый кредит, руководствуемся правилом своевременной/несвоевременной регистрации.

Если расчет корректировки зарегистрирован своевременно, то отразить налоговый кредит по «исправленной» налоговой накладной можно в месяце составления расчета корректировки, если несвоевременно — в месяце его регистрации. Так, например, если «исправляющий» расчет корректировки будет составлен 20 января 2017 года и зарегистрирован до 15 февраля 2016 года (включительно), то покупатель вправе показать налоговый кредит в декларации за январь.

Ситуация 2. Получили аванс за один товар (в налоговой накладной указали код УКТ ВЭД). Фактически поставлен другой товар.

Хотим обратить внимание и на эту ситуацию. В данном случае как таковой ошибки в налоговой накладной нет. Здесь происходит просто смена номенклатуры товаров. Поэтому в такой ситуации на дату поставки товаров следует составить расчет корректировки как на смену номенклатуры. В нем следует привести с «минусом» количество товаров с неправильной номенклатурой и, соответственно, кодом УКТ ВЭД и добавить на их замену количество фактически поставленных товаров с правильным кодом УКТ ВЭД.

Регистрирует такой расчет корректировки продавец.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Зміна номенклатури

Товар «А»

7302

шт

2009

-25

20

20

-500

1

Зміна номенклатури

Товар «Б»

7304

шт

2009

25

20

20

500

Отметим, что ошибки в «авансовой» налоговой накладной в этом случае как таковой нет. Поэтому покупатель вправе показать налоговый кредит в полной сумме сразу в периоде получения зарегистрированной авансовой налоговой накладной (не дожидаясь расчета корректировки на смену номенклатуры).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить