(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Январь , 2017/№ 3

«Кодим» в налоговой накладной: «горячий» инструктаж

С 1 января 2017 года плательщикам НДС добавилось новых хлопот — теперь при поставке любых (!) товаров и услуг в налоговой накладной / расчете корректировки должен обязательно указываться код таких товаров/услуг. Поскольку это «новшество» следует применять уже сейчас, разберем самые «горячие» вопросы, связанные с «кодировкой».
НДС-учет, налоговая накладная, код УКТ ВЭД

Итак, еще раз отметим, что начиная с 01.01.2017 г. обязательным реквизитом налоговой накладной является ( п.п. «і» п. 201.1 НКУ):

— при поставке товаров — код УКТ ВЭД (обратите внимание: его теперь нужно указывать при поставке любых товаров, а не только импортных или подакцизных);

— при поставке услуг — код услуг согласно Классификатору ДК 016:2010*. Напомним, что для целей НДС нет различий между поставкой услуг и поставкой работ. Работы вписываются в определение поставки услуг.

* Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016:2010.

Теперь заявленные ответы на «горячие» вопросы.


Нужно ли указывать код в декабрьских налоговых накладных, регистрируемых в январе? Нет, не нужно. Код УКТ ВЭД / код услуг обязателен в налоговых накладных, которые составляются начиная с 01.01.2017 г. (т. е. первое событие по которым приходится на 2017 год). Для налоговых накладных за декабрь 2016 года, которые будут регистрироваться в январе, действуют старые правила — код УКТ ВЭД обязателен только для подакцизных/импортных товаров.


Где брать коды и как их указывать в налоговой накладной? Начнем с небольшого утешения. Если речь идет о поставке НЕподакцизного или НЕимпортного товара, а также услуг, то код УКТ ВЭД / код услуги можно указывать не полностью, а ограничиться только первыми четырьмя цифрами этого кода. Для импортных/подакцизных товаров — код УКТ ВЭД, как и раньше, указывается полностью.

Это прямо указано в п.п. «і» п. 201.1 НКУ.

Где брать коды? Следует учесть: при определении кодов по товарам нужно пользоваться одним классификатором, а для услуг — другим.

Для товаров — ориентируемся на УКТ ВЭД ( Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 г. № 584-VII). Для услуг — код берем из Классификатора ДК 016:2010 (в электронном виде его можно найти по ссылке: http://dkpp.rv.ua). Важно! Классификатор ДК 016:2010, несмотря на то, что он содержит не только коды услуг, но и коды продукции, НЕ следует использовать для определения кодов УКТ ВЭД по товарам.

Код УКТ ВЭД по товарам проставляем в гр. 3 налоговой накладной (гр. 4 расчета корректировки). Очевидно, что в этой же графе должен указываться и код услуг согласно Классификатору ДК 016:2010.


Программное обеспечение пропускает на регистрацию январские налоговые накладные без кода УКТ ВЭД — будут ли они действительны? Если налоговая накладная подлежит выдаче покупателю, то без кода УКТ ВЭД / кода услуг налоговую накладную лучше не регистрировать. Ведь без заполненного кода УКТ ВЭД по налоговой накладной, дата составления которой приходится на 2017 год, покупатель не будет иметь права на налоговый кредит.


Как определить код при поставке услуг? Как мы отметили выше, код услуги следует брать из Классификатора ДК 016:2010. При определении кода услуги полезно ориентироваться на коды КВЭД. А далее по Классификатору ДК 016:2010 нужно детализировать этот код до первых четырех цифр. Например, берем код 77 «Послуги щодо оренди, прокату та лізингу» → 77.1 «Послуги щодо оренди та лізингу автотранспортних засобів» → 77.12 «Послуги щодо оренди та лізингу вантажних автомобілів. Код 77.12 и нужно вписать в гр. 3 налоговой накладной.

По той же сдаче в аренду недвижимости код «68.20» («послуги щодо оренди й експлуатування власної чи взятої у лізинг нерухомості»).

Пока остается открытым вопрос, указывать код услуги с точкой или нет. Считаем, что точка все-же нужна. В том числе по той причине, что коды УКТ ВЭД и коды в Классификаторе ДК 016:2010 могут дублировать друг друга («вбиваем» код услуги получаем код товара ).

Однако этот момент еще должны разъяснить налоговики. В любом случае наличие/отсутствие точки не должно влиять на действительность налоговой накладной.


Указывать ли коды товаров/услуг в итоговых налоговых накладных (с типом причины «11»)? Напомним: раньше, если в ассортименте проданных за день товаров попадались импортные и/или подакцизные товары, налоговики требовали в итоговой налоговой накладной такие товары выделять отдельными строками и группировать их по кодам УКТ ВЭД (разъяснение в категории 101.17 ЗІР). Но этим требованием можно было пренебречь. Ведь никаких негативных последствий от неуказания кода УКТ ВЭД в итоговой налоговой накладной не было.

Сейчас с этим дела обстоят похуже. Ведь штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, исходя из ст. 1201 НКУ, теперь будут применяться и к налоговым накладным, которые не выдаются покупателю. А значит, их придется также регистрировать. А дальше все будет зависеть от того, будет ли Единый реестр пропускать налоговые накладные на регистрацию без кода УКТ ВЭД. Мы полагаем, что, скорее всего, его настроят так, что без кода зарегистрировать налоговую накладную не получится. В этом случае в итоговых накладных придется группировать товары по кодам УКТ ВЭД .

Но напомним, что для «отечественных» товаров можно ограничиться указанием первых четырех знаков кода УКТ ВЭД.


Указывать ли коды товаров/услуг в «самосводных» налоговых накладных (составленных по пп. 198.5 и 199.1 НКУ)? В таких налоговых накладных указывать код УКТ ВЭД не имеет смысла. И раньше гр. 3 в таких налоговых накладных оставляли пустой. Полагаем, вскоре это подтвердят и налоговики.


Выполняем работы. Нужно ли, помимо кода услуг, указывать и коды УКТ ВЭД на используемые материалы? Все зависит от того, что предусмотрено договором. Если договор предусматривает выполнение работ и стоимость материалов включена в стоимость работ, то перечислять номенклатуру используемых материалов и коды УКТ ВЭД на них не нужно. Достаточно определить код выполняемой работы.

Если же по договору происходит поставка материалов/оборудования + выполнение работ по их установке/монтажу, то, помимо перечня выполняемых работ (с кодами услуг на них), придется приводить и номенклатуру используемых материалов (с указанием их кода УКТ ВЭД).

Это же правило касается и случая, когда стоимость материалов не включена в стоимость работ, а выделяется отдельно.


Собираем товар (компьютер) из комплектующих. Что указывать в налоговой накладной? Если комплектация подпадает под критерии простых сборочных операций, то, скорее всего, налоговики захотят видеть поэлементно и комплектующие «собранного» товара с указанием соответствующего кода УКТ ВЭД напротив каждого из них (как ранее для товаров, собранных из импортных комплектующих).

Напомним: к простым сборочным операциям относятся составление изделия при помощи простого крепежного материала (винтов, болтов, гаек и т. п.), клепания, склеивания или монтажа готовых узлов с помощью сваривания (кроме изготовления сложных изделий путем сваривания), а также прочие операции, необходимые в процессе составления и не связанные с переработкой/обработкой товаров.


Ошибки в коде: какие будут последствия? До 1 июля 2017 года продолжает действовать норма п. 201.10 НКУ, согласно которой налоговая накладная с ошибками в обязательных реквизитах, которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, дают право на налоговый кредит.

Но такой реквизит, как код товара по УКТ ВЭД — исключение из этого правила ( п. 201.10 НКУ). Поэтому отсутствие кода УКТ ВЭД или ошибки в нем могут лишить покупателя права на налоговый кредит.

При этом отметим, что в вышеприведенную «либеральную» норму п. 201.10 НКУ законодатели забыли внести оговорку о коде услуг. А значит, ошибка в коде услуг, если в остальном налоговая накладная позволяет идентифицировать операцию, не лишает плательщика права на налоговый кредит .

Отсутствие кода УКТ ВЭД или ошибки в нем могут лишить покупателя права на налоговый кредит.

До 31.12.2017 г. за ошибки в кодах в зарегистрированной налоговой накладной штрафовать по п. 1201.3 НКУ не будут ( п. 351 подразд. 2 разд. XX НКУ). Но это «освобождение» от штрафов касается поставщика, если налоговики явятся к нему с проверкой по жалобе покупателя на ошибки в налоговой накладной.

А вот такой же «зеркальной» нормы для покупателя, которая бы позволяла ему показать налоговый кредит по налоговой накладной с ошибкой в коде, к сожалению, нет .

Поэтому, если код УКТ ВЭД в налоговой накладной будет неправильным или будет отсутствовать, покупатель вправе показать налоговый кредит только после того, как поставщик составит и зарегистрирует «исправляющий» расчет корректировки к такой налоговой накладной.

НДС-учет, налоговая накладная, код УКТ ВЭД, плательщики НДС, расчет корректировки, поставка товаров, поставка услуг добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Понравилась статья?

Оформляйте подписку на журнал «Бухгалтер 911», чтобы получить доступ ко всем номерам.

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.