Темы статей
Выбрать темы

Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Предлагаем рассмотреть изменения, внесенные в рамках налогового реформирования в статус, штрафы за неподачу и другие моменты, связанные с налоговыми декларациями, расчетами и (внимание !) отчетами. В частности, с отчетом о сумме налоговых льгот.
администрирование налогов и сборов, налоговая отчетность

Отчет по льготам — тоже декларация! Начнем с того, что по-новому зазвучало определение налоговой декларации ( п. 46.1 НКУ). Теперь налоговая декларация, расчет, отчет (далее — налоговая декларация) определены как документ, который налогоплательщик1 подает контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства. И если эта часть осталась практически нерушимой, то далее идет новая оговорка: или отражаются объемы операции (операций), доходов (прибылей), в отношении которых налоговым и таможенным законодательством предусмотрено освобождение налогоплательщика от обязанности начисления и уплаты налога и сбора.

1 В том числе обособленное подразделение в случаях, определенных НКУ.

img 1Документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков-физлиц, суммах удержанного и/или уплаченного налога2, как и прежде, соответствует понятию декларации.

2 То есть Расчет по форме № 1ДФ.

«Мораль сей басни такова» img 2 : теперь отчет о суммах налоговых льгот3 также вписывается в понятие налоговой декларации. И что с того?

3 Форма которого утверждена постановлением КМУ «Об утверждении Порядка учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот» от 27.12.2010 г. № 1233.

Во-первых, теперь на предельные сроки его подачи распространяется празднично-выходной перенос, предусмотренный п. 49.20 НКУ (ср. ). Ранее налоговики «цеплялись» за то, что такой отчет — не налоговая декларация, поэтому подавать его необходимо заблаговременно (письмо ГНС в г. Киеве от 28.01.2013 г. № 833/10/06-406).

Во-вторых, теперь бессмысленно спорить с возможностью наложения штрафа по п. 120.1 НКУ за неподачу или несвоевременную подачу отчета img 3 (170 грн. — за каждую неподачу/несвоевременную подачу, 1020 грн. — за повторное в течение года привлечение к такой ответственности).

До этого ГФСУ говорила лишь об админответственности для должностных лиц предприятия согласно ст. 1631 КУоАП (см. указанное выше письмо + категория 138.01 ЗІР). Напомним, этой статьей предусмотрены такие размеры штрафов: от 85 до170 грн. — за первое нарушение; от 170 до 255 грн. — за повторное в течение года.

img 4И они никуда не делись: только теперь к административным санкциям добавили еще и финансовые img 5.

Преступление и наказание: новые «горизонты» для «карателей». Раз уж заговорили об ответственности, то как не вспомнить обновленный п. 120.1 НКУ (штраф за неподачу/несвоевременную подачу). Здесь две новости: хорошая и плохая. Начнем с хорошей.

1) уточнили, что «караемым» проступком не является неподача налоговой декларации согласно п. 49.2 НКУ. Как вы знаете, этот пункт обязует подавать декларации только если в отчетном периоде: (1) возник объект налогообложения или (2) имеются показатели, которые подлежат декларированию;

2) «обрадовали», что штраф по п. 120.1 НКУ теперь касается также иной отчетности, обязанность предоставления которой в контролирующие органы предусмотрена этим Кодексом. То есть, кроме расширения термина «налоговая декларация», произошло и прямое расширение объекта для штрафа — за счет иной отчетности согласно НКУ.

img 6Отчет о контролируемых операциях и документация по трансфертному ценообразованию не являются «иной отчетностью». За их неподачу — совсем другие штрафы ( пп. 120.3 и 120.4 НКУ).

Финотчетность — теперь неотъемлемая часть декларации. Ни для кого не секрет, что вместе с «прибыльной» декларацией подают и финотчетность. Так вот, измененным п. 46.2 предусмотрено, что такая финотчетность является (1) приложением к декларации по налогу на прибыль и, как и любое приложение, (2) ее неотъемлемой частью.

img 7Упоминание о малых предприятиях из п. 46.2 НКУ, позволявшее подавать им финотчетность только с годовой декларацией, исчезло. Поэтому такие плательщики смогут подавать в ГФС финотчетность раз в год, лишь если применяют годовой период по налогу на прибыль.

Но и это еще не все! То же самое теперь можно сказать и об отчете неприбыльщика4. То есть, если ранее подача финотчетности вместе с таким отчетом была делом добровольным, то теперь это — обязаловка img 8.

4 Профсоюзы, их объединения и организации профсоюзов такой отчет отныне подают лишь при нарушении п. 133.4 НКУ.

Предусмотрели также особенности предоставления финотчетности для сельхозпроизводителей, которые выбрали годовой налоговый (отчетный) период (01.07.х-1 — 30.06.х г.). Они составляют и подают с декларацией финотчетность за (1) І полугодие прошлого отчетного года, (2) прошедший отчетный год и (3) І полугодие текущего отчетного года.

Новый обязательный реквизит в налоговой декларации. Его появление продиктовано обновленным п. 48.3 НКУ. Это информация о приложениях, которые прилагаются к декларации и являются ее неотъемлемой частью.

Кроме того, дополнили п. 48.4 НКУ, установив, что в отдельных случаях5 форма налоговой декларации дополнительно может содержать такие обязательные реквизиты:

5 Когда это соответствует сущности налога или сбора и является необходимым для его администрирования.

— дата и номер решения о включении неприбыльной организации в Реестр неприбыльных учреждений и организаций;

— признак неприбыльности организации;

— полное наименование нерезидента;

— местонахождение нерезидента;

— название и код государства резиденции нерезидента.

img 9Очевидно, что эти нормы прописаны под отчет неприбыльщика и расчеты нерезидента6 соответственно.

6 Расчет налога на прибыль нерезидента, который проводит деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности и расчет налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7.

Единоналожники: «пустышки» можно не подавать? Отдельно прописали (дополнение к абз. 1 п. 49.2 НКУ), что положения этого пункта касаются и единоналожников. То есть они также вправе не подавать налоговые декларации, если в отчетном периоде: (1) не возник объект налогообложения или (2) нет показателей, подлежащих декларированию.

По идее, это должно изменить ситуацию в лучшую сторону (не зря ведь законодатель внес это дополнение!). Ведь вы, должно быть, помните: ГФСУ в прошлом настаивала на том, что подавать декларацию единоналожник должен… всегда (категории 107.08 — для физлиц-предпринимателей группы 3 и 108.05 ЗІР — для юрлиц группы 3). То есть даже если пребывает в «спячке».

По мнению ГФСУ, для юрлиц группы 3 показателем, подлежащим декларированию, является… «ежеквартальное отражение факта непревышения установленного объема дохода в налоговой декларации» img 10.

А вот физлица-предприниматели, не получавшие в течение отчетного периода доходы и не имевшие объектов налогообложения, подлежащих декларированию, ранее все равно обязаны были подавать декларацию. Только потому, что они — единоналожники. Но, считаем, теперь такому фискальному подходу со стороны контролеров будет положен конец.

img 11По юрлицам-единоналожникам, очевидно, даже таких изменений в НКУ может оказаться мало img 12. Это если налоговики не отступят от своей позиции. К слову, далеко не бесспорной.

Расторгнут договор об электронной отчетности. И напоследок рассмотрим ситуацию с подачей отчетности в случае, если расторгнут «электронный» договор. И в этом аспекте есть позитивные «сдвиги» img 13. На уровне Кодекса ( п. 49.3) прописали запрет на расторжение электронных договоров в одностороннем порядке. При этом он должен действовать уже сейчас — т. е. даже до внесения изменений в форму электронного договора и его перезаключения. Тем более, что теперь согласно п. 49.3 НКУ единственным основанием для отказа в принятии налоговой декларации средствами электронной связи в электронной форме является недействительность электронной цифровой подписи такого налогоплательщика. В том числе, но не исключительно, в связи с окончанием срока действия сертификата открытого ключа. Для того, чтобы быть принятой, налоговая декларация должна соответствовать всем требованиям электронного документа и быть предоставленной в формате, доступном для ее технической обработки.

Если же электронный договор был прекращен по законным основаниям, плательщик до составления нового договора вправе подавать налоговую отчетность лично7 либо же направлять по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения.

7 Или уполномоченным на это лицом.

img 14Упоминание «Единого окна подачи электронной отчетности» из НКУ исключили.

Уточняющий расчет. Отдельно прописали, что 3 %-й штраф не применяют при подаче уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельной корректировки согласно ст. 39 НКУ. Это важное и правильное дополнение, но, чтобы подпасть под него, плательщику нужно уложиться до 1 мая года, следующего за отчетным.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше