Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Квартальная отчетность по эконалогу и рентной плате: уж близок час

Ольга Сумцова, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Январь, 2017/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Приближаются сроки подачи квартальной декларации по эконалогу и рентной плате (которая включает и плату за спецводопользование). Самое время напомнить правила подачи этих отчетов.
эконалог, рентная плата

Декларация по рентной плате. По какой форме ее подавать? В конце прошлого года Минфин приказом от 07.11.2016 г. № 927 изложил в новой редакции форму Налоговой декларации по рентной плате. Однако, учитывая дату вступления приказа в силу (30.12.2016 г.), а также правила введения в действие новых форм отчетности, впервые по новой форме нужно отчитываться:

— месячным плательщикам — за январь 2017 года;

— квартальным плательщикам — за I квартал 2017 года.

Месячный отчетный период, напомним, применяют плательщики рентной платы за пользование недрами для добычи углеводородного сырья, пользования радиочастотным ресурсом Украины, а также за транспортировку нефти и аммиака по территории Украины.

img 1Плательщики других видов ренты отчитываются ежеквартально.

А значит, за IV квартал 2016 года декларация по ренте подается по старой форме (в редакции приказа Минфина от 17.08.2015 г. № 719). Подать ее нужно до 9 февраля 2017 года (включительно). Последний день уплаты — 17 февраля 2017 года.

Следует учесть: если вы имеет объекты налогообложения в административно-территориальных единицах, подконтрольных разным органам ГФСУ, то вам придется подавать отдельные декларации с соответствующими приложениями в каждую налоговую инспекцию, где вы находитесь на учете как плательщик определенного вида рентной платы.

Декларация по эконалогу. Форма декларации по эконалогу не менялась (подается по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.08.2015 г. № 715). Подать ее за IV квартал 2016 года нужно до 9 февраля 2017 года (включительно). Последний день уплаты — 17 февраля 2017 года.

Если в текущем отчетном периоде у вас по каким-то причинам не было объекта обложения (вы не осуществляли выбросы загрязняющих веществ, не размещали отходы), то налоговики все равно требуют подавать декларацию по эконалогу, но без приложений по соответствующему источнику. По крайней мере, так консультируют налоговики (категория 120.05 ЗІР).

Кстати, если в текущем (2017 году) вы не планируете осуществлять операции, являющиеся объектом обложения эконалогом, то нужно уведомить об этом контролирующий орган по месту расположения источников загрязнения и составить заявление об отсутствии в отчетном году объекта исчисления эконалога ( п. 250.9 НКУ). Тогда в течение года декларацию можно будет не подавать. Подается такое заявление в произвольной форме не позднее предельного срока подачи декларации за I квартал того года, в котором у плательщика отсутствует объект обложения экологическим налогом.

img 2Подавать такое заявление обязаны только те субъекты хозяйствования, которые ранее уже уплачивали эконалог.
Теги эконалог
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно