«Компенсирующие» налоговые обязательства — без налогового кредита

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Бухгалтер 911 Июль, 2017/№ 28
Плательщики, которые по «уважительным» причинам не показали налоговый кредит по тем покупкам, когда (1) налоговая накладная оказалась с ошибкой или (2) она не была зарегистрирована, часто задаются вопросом: начислять ли «компенсирующие» налоговые обязательства? Налоговики выдали свой вердикт.
«компенсирующие» налоговые обязательства по НДС

Выводы налоговиков весьма не радужны. Они утверждают, что независимо от того, были включены в состав налогового кредита суммы НДС из дефектной/незарегистрированной налоговой накладной или нет, «компенсирующие» налоговые обязательства начислять надо! (разъяснение в категории 101.06 ЗІР).

Свой ответ налоговики аргументируют тем, что в НКУ не установлена зависимость «компенсирующих» налоговых обязательств, начисляемых согласно п. 198.5 НКУ, от факта формирования налогового кредита.

Честно говоря, прямой увязки с фактом формирования налогового кредита и в самом деле в п. 198.5 НКУ нет.

Тем не менее НКУ построен так, что один пункт непременно увязан с другим. И не найдя ответ в самом «компенсирующем» п. 198.5, следует обратиться как минимум к определению поставки из п.п. 14.1.191 НКУ, где в п.п. «в» как раз и говорится о случаях из п. 198.5 НКУ. Так вот, там прямым текстом сказано: «если плательщик налога имел право на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту». Так что говорить о поставке (т. е. о начислении «компенсирующих» налоговых обязательств) можно, только если возникло право на налоговый кредит.

А это право у плательщика появится:

1) по ошибочной налоговой накладной — только после ее исправления поставщиком;

2) по незарегистрированной налоговой накладной — в периоде ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных (абз. 5 п. 198.6 НКУ).

Да и технически начислить «компенсирующие» налоговые обязательства без имеющейся на руках правильной и зарегистрированной налоговой накладной будет сложно. Ведь в сводной налоговой накладной на «компенсирующие» налоговые обязательства в гр. 2 таблицы Б должны фигурировать данные о налоговой накладной поставщика, на основании которой плательщик по праву (!) отразил налоговый кредит.

Другое дело, когда налоговая накладная была получена нормальная и плательщик сам отложил свое право на налоговый кредит.

Тогда «компенсирующие» налоговые обязательства он обязан начислить сразу.

Что интересно, налоговики раньше, не вдаваясь в подробности о «связях», разрешали не отражать «компенсирующие» налоговые обязательства, если не возникло право на налоговый кредит (письма ГФСУ от 10.06.2016 г. № 10065/5/99-99-15-03-02-16 и от 23.05.2016 г. № 11168/6/99-99-15-03-02-15).

С чего это вдруг налоговики стали настаивать на «связи»? Неужели это очередная фискальщина, которая теперь вынудит покупателя начислять «компенсирующие» налоговые обязательства даже при отсутствии права на налоговый кредит?

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить