Компьютерно-программно-пользовательское: «учетно-налоговая» пробежка

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Июнь, 2017/№ 24
Сфера ИТ-индустрии стремительно развивается, появляются новые технологии. К примеру, те же облачные сервисы. Но перед бухгалтером возникает вопрос: а как это все учитывать? Что представляют собой эти технологии (программный продукт или просто услугу), попадают ли они под НДС-льготу? С этим разберемся в сегодняшней статье.
компьютерные программы, аренда сервера, облачные сервисы, НДС, налог на репатриацию

Приобретение компьютерной программы

Сразу оговоримся, что далее будем рассматривать самый распространенный вариант — покупку программного обеспечения для использования в собственной хоздеятельности без права передачи, тиражирования.

«Бухучетную» сторону приобретения компьютерных программ мы рассматривали в прошлом номере журнала*. Напомним, что программы, предназначенные для «конечного использования», Минфин рекомендует учитывать в составе прочих нематериальных активов (письмо Минфина от 13.07.2009 г. № 31-34000-20-10/18896), т. е. на субчете 127.

* Статья «По следам разъяснений Минфина: учет НМА» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 23).

В налоговом учете такие программы учитываем в составе нематериальных активов группы 6 «Прочие нематериальные активы».

Ранее налоговики «голосовали» за группу 5. Но как раз в нашем случае, считаем, мы имеем дело именно с группой 6.

На заметку! Если программное обеспечение приобрели вместе с компьютером (или другим объектом основных средств) и оно «привязано к железу» (т. е. без него объект не может функционировать), то такое программное обеспечение учитываем в составе основного средства (т. е. на счете 104 «Машины и оборудование»).

НДС. Самое первое, что отметим: если приобретенное программное обеспечение предназначено для «конечного использования», то плата за него для целей налогообложения не считается роялти ( п.п. 14.1.225 НКУ, ОНК № 536**). Такой платеж считается оплатой стоимости программной продукции (компьютерной программы), а значит, в этом случае действует НДС-льгота, предусмотренная п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ. То есть такая операция освобождается от НДС.

** Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции, утвержденная приказом Миндоходов от 07.10.2013 г. № 536.

Если купили у резидента — покупку отражаем в стр. 10.3 НДС-декларации.

Если купили у нерезидента — НДС. Здесь в первую очередь нужно определиться, будет ли в принципе объект обложения НДС (находится ли место поставки на территории Украины). Плата за программное обеспечение «для конечного» использования — это плата за услуги ( ОНК № 536). Место поставки такой услуги определяется по п.п. «в» п. 186.3 НКУ — т. е. по месту регистрации получателя услуг. Поэтому это будет налогооблагаемая операция. Но в этом случае также будет действовать НДС-льгота из п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ, т. е. такая операция освобождается от НДС (подтверждают это и налоговики — см., к примеру, категорию 101.12 ЗІР, ИНК № 320***).

*** Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 24.05.2017 г. № 320/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Отражать в НДС-декларации покупку таких услуг у нерезидента и регистрировать на самого себя налоговую накладную в этом случае, считаем, не нужно .

Если купили у нерезидента — налог на репатриацию. Опять же, поскольку поставка программной продукции для «конечного потребления» — не роялти, а оплата за товары/услуги, то на основании п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ налог на репатриацию в этом случае не удерживается. И главное, что соглашаются с этим и налоговики (см. ИНК № 320, письмо ГФСУ от 28.09.2016 г. № 21036/6/99-99-15-02-02-15) .

Услуги техподдержки

Пару слов скажем о сегодняшних веяниях фискалов в отношении обложения НДС услуг техподдержки. Опять же речь идет об услугах техподдержки программ, предназначенных для «конечного использования». Налоговики считают (см., к примеру, ИНК № 320), что если услуги по техподдержке предусмотрены условиями лицензионного договора и при этом они:

— предусматривают какие-либо изменения в программной продукции (обновление, модернизация, исправление ошибок) — то они должны расцениваться как поставка отдельных элементов продукции. Соответственно, в этом случае такие услуги будут подпадать под НДС-льготу из п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ, т. е. освобождаются от НДС;

В бухучете они включаются в состав расходов периода (или расходов будущих периодов — если услуги оплачиваются за несколько периодов вперед) в зависимости от направления использования.

— не предусматривают каких-либо изменений в программной продукции (например, обучение работе с программой, установление программы) — то операции по поставке таких услуг облагаются НДС на общих основаниях по ставке 20 %. Отметим, что такие услуги можно рассматривать как услуги в сфере информатизации. Поэтому, если их поставляет нерезидент — место поставки таких услуг будет находиться на территории Украины ( п.п. «в» п. 186.3 НКУ), т. е. такая операция также будет облагаться НДС по ставке 20 %. Получатель таких услуг — плательщик НДС должен будет выписать «на себя» и зарегистрировать налоговую накладную (показав обязательства по стр. 6 НДС-декларации и налоговый кредит по стр. 13). При этом начислить НДС в этом случае должны и неплательщики НДС — подав Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг не плательщиком НДС, поставляемых нерезидентом, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее — «Нерезидентский расчет по НДС»).

Налог на репатриацию в этом случае удерживать не нужно. Ведь это оплата за товары/услуги (т. е. срабатывает п.п. «й» 141.4.1 НКУ).

Услуга выделенного сервера

Википедия определяет выделенный сервер как вид хостинга, при котором клиенту целиком предоставляется сервер — отдельная физическая машина.

Возможна еще и аренда виртуального сервера (но об этом виде услуги расскажем ниже, так как она имеет другие особенности в налогообложении).

НДС. Клиент получает в пользование оборудование — физический объект. Поэтому такая операция — это услуга аренды движимого имущества ( письмо ГФСУ от 29.06.2016 г. № 14156/6/99-99-15-03-02-15).

А раз это аренда движимого имущества, то это «накладывает отпечаток» и на порядок налогообложения подобных операций. Понятно, что тут никакой «ИТ-льготы» по НДС, предусмотренной п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ, не будет. Ведь здесь — услуги аренды. Поэтому, если услугу предоставляет резидент, то эта операция будет облагаться НДС на общих основаниях, т. е. по ставке 20 %.

В бухучете — это будут расходы периода (административные, сбытовые или общепроизводственные).

Если услугу по аренде выделенного сервера предоставляет нерезидентНДС. Поскольку это операция аренды, место ее поставки определяется согласно п.п. «г» п. 186 НКУ (услуги аренды) — по месту регистрации получателя услуг. То есть это будет НДС-облагаемая операция. Начисление НДС-обязательств необходимо проводить независимо от того, является получатель плательщиком НДС или нет. Получателю услуг — плательщику НДС нужно будет выписать самому себе налоговую накладную (с кодом 77.33) и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. Неплательщики — подают «Нерезидентский расчет по НДС» (подается только за тот отчетный период (календарный месяц), в котором такие услуги получены).

Если услугу по аренде выделенного сервера предоставляет нерезидентналог на репатриацию. Поскольку речь идет об аренде, то платежи за услугу выделенного сервера приравниваются к арендным платежам. А арендные платежи являются тем видом дохода, при выплате которого предприятие-резидент обязано удержать налог на репатриацию, если иное не установлено международным договором со страной нерезидента ( п.п. «г» п.п. 141.4.1 НКУ). Ставка налога — 15 %.

На том, что при выплате дохода нерезиденту в виде платы за выделенный сервер нужно удержать налог на репатриацию, настаивают и налоговики ( письмо ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6312/6/99-99-15-02-02-15).

Удерживать налог на репатриацию обязаны и единоналожники (нужно подать декларацию по прибыли с заполненной стр. 23 и приложением ПН).

Выделение виртуального сервера, веб-хостинг

Начнем с расшифровки понятий.

Веб-хостинг. В действующем законодательстве Украины отсутствует определение веб-хостинга. Но есть упоминание о нем в классе 63.11 КВЭД — услуги в сфере информатизации. Обычно на практике услуга «виртуального» хостинга предусматривает предоставление места/дискового пространства на сервере.

Виртуальный выделенный сервер — это сервис хостинг-провайдера, который позволяет предоставить пользователю практически полноценный сервер, мало чем отличающийся от традиционного физического. Но здесь нет предоставления «физического» объекта.

НДС. Поскольку в этом случае предоставляется лишь определенное место на сервере или виртуальный сервер, то это не операция аренды. Это не что иное, как услуги в сфере информатизации. Причем налоговики настаивают на том, что НДС-льготы ( п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ) в этом случае не будет. То есть эти услуги облагаются НДС по ставке 20 %.

В бухучете такие услуги — расходы периода (или расходы будущих периодов — если услуги оплачиваются за несколько периодов вперед) в зависимости от направления использования.

А если услугу предоставляет нерезидент? Место поставки услуг информатизации определяется по месту регистрации заказчика ( п.п. «в» п. 186.3 НКУ). А значит, услуга облагается НДС на общих основаниях. Поэтому покупателю таких услуг — плательщику НДС придется самому выписать себе налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. В том числе начислить НДС должен и неплательщик НДС (без выписки налоговой накладной, но с подачей «Нерезидентского расчета по НДС»).

Налог на репатриацию. А вот с налогом на репатриацию не все так гладко . «По закону», поскольку речь идет об услуге информатизации, налог на репатриацию при выплате дохода нерезиденту удерживать не нужно — ведь речь идет об оплате за товары/услуги и срабатывает «освобождающий» п.п. «й» п. 141.4.1 НКУ.

Но вот налоговики, к сожалению, даже веб-хостинг и услугу выделенного виртуального сервера очень часто приравнивают к аренде (см., к примеру, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 24.03.2017 г. № 6253/10/26-15-12-05-11). И соответственно, требуют удерживать налог на репатриацию, как с дохода в виде арендного платежа .

Вполне возможно, аренда здесь усматривается налоговиками вследствие того, что очень часто в договоре услуги того же веб-хостинга формулируют как «аренда места/части дискового пространства».

Поэтому, если не хотите удерживать налог на репатриацию, в договоре лучше избегать упоминаний об аренде.

Облачные сервисы

Они представляют собой по сути право доступа к пользованию определенной программой на сайте. Сама программа располагается на удаленном сервере в Интернете (в облаке). А пользователь получает лишь право доступа к этой программе. При этом ни сам экземпляр программы, ни исключительные права на эту программу к заказчику не переходят.

Поэтому есть основания рассматривать облачные сервисы как услуги в сфере информатизации. Хотя налоговики расценивают их как телекоммуникационные услуги ( письмо от 10.04.2015 г. № 7695/6/99-99-19-03-02-15). Облагаются такие услуги по ставке 20 %.

Место поставки услуги определяется по месту регистрации заказчика. Соответственно, если ее будет предоставлять нерезидент — она тоже будет облагаться НДС по ставке 20 %.

Налог на репатриацию при выплате дохода нерезиденту не удерживается (так как это плата за товары/услуги).

При этом отметим, что у Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи несколько иная точка зрения на «природу» облачных сервисов. Так, в письме от 13.02.2017 г. № 04-21/13-74(34081) они указывали, что в случае предоставления облачных услуг плату за пользование такими сервисами с целью налогообложения нужно рассматривать как роялти . Но с этим нельзя согласиться. Ведь, по сути, при использовании облачных сервисов происходит «конечное использование» программного продукта, которое согласно п.п. 14.1.225 НКУ не признается роялти. Поэтому выводы Комитета выглядят несколько странно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить