(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2017/№ 10

Новые требования к бухпервичке — разъяснения от Минфина

Минфин подлил масла в огонь, которым «горит» с января тема бухпервички. Речь о его письме от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339. При каких условиях счет-фактура может признаваться первичным документом? Минфин высказался…
первичные документы, счет-фактура

В двух словах о том, «где собака порылась» . С 03.01.2017 г. заработали «упрощенные» требования к бухпервичке. Первичный документ лишили функции подтверждения факта осуществления хозоперации*.

* Глубже вникнуть в суть вам поможет статья «Первичные документы «по-новому»: разгадываем «загадочные» изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 4).

Изменения неоднозначные и весьма призрачно можно понять, в чем именно заключаются упрощения. Из пояснительной записки к Закону № 1724** прослеживается, что так хотели упростить жизнь экспортерам услуг и признать счет-фактуру (инвойс) в качестве первичного документа. Но как понимать эти изменения не экспортерам услуг?

** Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» от 03.11.2016 г. № 1724-VIII.

Хотелось какой-то конкретики на этот счет от контролирующих органов. И вот имеем письмо Минфина, казалось бы, призванное разъяснить все эти вопросы. Но сразу скажем: ясности оно особо не добавило.

В письме Минфин говорит о счете-фактуре (инвойсе), и судя по всему, опять-таки оформленном при экспорте услуг (!).

Основной постулат письма таков. Надлежащим образом оформленный счет-фактура, если он (1) оплачен и (2) позволяет идентифицировать хозоперацию, является достаточным основанием для отражения в бухучете операций по поставке товаров, работ, услуг. И акт приемки-передачи в этом случае не нужен .

Логика, надо понимать, такая: если покупатель оплатил счет-фактуру — значит, он принял выполненные работы/услуги.

Опять же нужно учитывать, что счет-фактура (инвойс) и обычный счет «на предоплату» (в сфере ВЭД — это счет-проформа) — это разные вещи. Обычный счет «на предоплату», даже если он будет оплаченным, не может считаться первичным документом. Ведь на момент его составления еще никакой хозоперации не произошло.

Другое дело, если речь идет о счете-фактуре, который составляется уже по факту совершившейся операции. Тогда, если он будет содержать реквизиты, позволяющие идентифицировать операцию, то вполне может считаться первичным документом. Но тут Минфин добавляет одно условие — первичным он может считаться только в том случае, если контрагент его оплатит.

По логике такой же подход должен действовать и для внутриукраинских поставок. Если счет-фактура составлен по факту предоставления услуги и покупатель его оплатил, то можно обойтись и без акта предоставленных услуг (счет-фактура будет заменять такой акт). Но все же пока лучше перестраховаться и только на счет-фактуру даже в этом случае не рассчитывать, а оформлять еще и акт предоставленных услуг.

первичные документы, счет-фактура добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье